Отверженные

Средняя оценка: 7.3 (4 votes)
Полное имя автора: 
Виктор Мари Гюго, Victor Marie Hugo
Иллюстрация к роману

     "Отверженные" - соединение исторического романа и социального, где Гюго даёт яркую картину ужасов капитализма, нищеты, проституции, преступлений. Он стремится романом помочь разрешению трёх основных, по его мнению, вопросов того времени: унижение человека положением пролетария, падение женщины вследствие голода, поглощение детей мраком ночи.
     И в чём же разрешение поставленных проблем? Для автора — в моральном самоусовершенствовании, в нравственной победе добра над злом. Роман, по характеристике самого Гюго, — «с начала до конца, в целом и в подробностях представляет движение от зла к добру, от несправедливого к справедливому, от ложного к истинному, от мрака к свету, от алчности к совестливости, от гнили к жизни, от скотства к долгу. Точка отправления — материя, цель — душа. Вначале — гидра, в конце — ангел».

Информация о произведении
Полное название: 
Отверженные, Les Miserables
Дата создания: 
1862
История создания: 

     Замысел романа из жизни низов, жертв общественной несправедливости, возник у писателя ещё в начале его творческого пути. Узнав в 1823г., что его друг Гаспар де Попе будет проездом в Тулоне, он просит его собрать сведения о быте каторжников. Интерес Гюго к каторге был, вероятно, пробуждён наделавшей много шума историей беглого каторжника, ставшего полковником и арестованного в 1820г. году в Париже. В 1828г. бывший префект Миоллис рассказал Гюго о своем брате, монсеньере Миоллисе, епископе города Динь, оказавшем в 1800г. гостеприимство освобожденному каторжнику Пьеру Морену. Духовно переродившись под влиянием епископа, Морен стал военным санитаром и затем погиб под Ватерлоо. В 1829г. Гюго поместил в XXIII главе "Последнего дня приговоренного к смерти" рассказ каторжника, отбывшего срок и сталкивающегося с первых шагов на свободе с предубеждённостью и враждебностью окружающих; во многом это уже напоминало историю Жана Вальжана. К началу 1830г. Гюго стал представлять себе очертания будущего романа и набросал начало предисловия к нему: "Тем, кто спросил бы, действительно ли случилась, как выражаются, эта история, мы бы ответили, что это не имеет значения. Если волею случая эта книга заключает в себе урок или совет, если события, о которых в ней идёт речь, или чувства, вызываемые ею, не лишены смысла, то она достигла своей цели... Важно не то, чтобы история была правдивой, но чтобы она была истинной..."
     В 1832г. Гюго намеревался приступить к непосредственной работе над "историей", ибо в марте этого года он заключил с издателями Госленом и Рандюэлем договор на издание романа, название которого не было обозначено, хотя нет никакого сомнения, что речь шла о будущем романе "Нищета" ("Les Miseres"), первом варианте "Отверженных" ("Les Miserables"). Театр отвлек писателя от романа, однако замысел книги продолжал зреть в его душе, обогащаясь новыми впечатлениями, которые давала ему жизнь, и все усиливавшимся интересом Гюго к социальным вопросам (контуры будущего романа мы можем обнаружить и в повести 1834Г. "Клод Ге", у героя которой немало общего с Жаном Вальжаном, и в стихотворениях 30—40-х годов, связанных с идеями социального сострадания). Наконец, шумный успех "Парижских тайн" Эжена Сю (1842—1843) обратил мысли Гюго к роману о жизни народа, хотя, конечно, вступая в явное соперничество с Сю, Гюго думал не о бойком романе-фельетоне, а о социальной эпопее.
     17 ноября 1845г. Гюго начал писать роман, о котором он столько мечтал и который был назван им "Жан Трежан"; через два года заголовок меняется на "Нищету", и в это время Гюго настолько захвачен работой, что решает в течение двух месяцев обедать только в девять часов, "чтобы удлинить свой рабочий день". События революции 1848г. прервали эту упорную работу, и Гюго вновь вернулся к ней в августе 1851г. Затем последовал новый перерыв, вызванный переворотом 2 декабря. Последнюю часть Гюго заканчивает уже в Брюсселе.
     Первая редакция романа была готова, таким образом, к 1852г. Она состояла из четырёх частей и содержала гораздо меньшее количество эпизодов и авторских отступлений, чем окончательный текст.
     Когда в 1860г. году Гюго решил переработать книгу, окончательно названную в 1854г. "Отверженные", он дал полную свободу лирическому началу своей прозы. За счёт авторских отступлений объём романа значительно увеличился. Появились в нем и ответвления от основной сюжетной линии. В 1861г., во время поездки в Бельгию, Гюго за две недели создал описание сражения под Ватерлоо; в это же время в роман включаются новые главы, изображающие тайное республиканское общество "Друзей азбуки", создается идеальный образ "жреца революции" Анжольраса. Некоторые новые оттенки появились в характеристике Мариуса, в которой нашли отражение отдельные черты молодого Виктора Гюго. В целом окончательная редакция "Отверженных" свидетельствовала об углублений демократических взглядов писателя.