Опыты

Средняя оценка: 9.4 (7 votes)
Полное имя автора: 
Мишель Эйкем де Монтень, Michel Eyquem de Montaigne


е
Ж.–Б. Стуф. Мишель де Монтень. Париж, Лувр
Хорошо прочитывается творческий образ писателя как "последнего гуманиста"

Беспрецедентная в философии книга, для понимания замысла которой нужно только то, что написал ее автор, а для оценки – контекст нескольких веков. Остроумный и неутомимый собеседник, Монтень стоик ровно настолько, чтобы не потерять самого себя среди разворачивающейся вокруг него бойни; скептик – ровно настолько, чтобы не стать рабом догмы, пусть даже  эта догма – прекрасная иллюзия Ренессанса о Человеке равном Богу; частный человек – настолько, чтобы иметь время и возможность взглянуть на себя со стороны; государственный деятель – настолько, чтобы понимать творящееся вокруг и точно вписывать портреты и деяния своих современников в собственную картину мира. С картиной этой можно спорить, но невозможно не оценить сочетание у ее автора меткости суждений с широким кругозором и философского подхода с житейской мудростью. Последней явно не хватало его главному оппоненту Паскалю, дабы уменьшить его ужас перед первородным грехом.

Ф. Ф. Ришар. Монтень и Тассо (1821). Лион, Музей изящных искусств
Встреча ренессансного гуманизма с барокко.

Информация о произведении
Полное название: 
Опыты. Les Essais
Дата создания: 
1572 - 1588
История создания: 

1572 г. – начало работы. Потребность осознать себя и эпоху возникла вскоре после событий Варфоломеевской ночи.
Концепция постепенно меняется. Три основных этапа:
1.    Идеал стоической добродетели, необходимой в смутное время. Находит выражение в проекте сборника-компиляции поучительных историй.
2.    «Содержание моей книги – я сам». Шаг от общей философии к характерной для Ренессанса реабилитации личности. Биографически - осознанный итог отхода от государственной службы, предпочтения ей частной жизни как более осмысленной.
3.    Полное, по словам А. Ф. Лосева, развенчание ренессансного титанизма, выраженное известной формулой Que sais-je? (Что я знаю?), получившее не слишком точное название монтеневского скептицизма.
1580 г. – первые две книги «Опытов». В следующем году, во время путешествия автора по Италии, книга одобрена папой римским.
1588 г. – расширенное издание «Опытов», включающее третью книгу. Содержание первых двух также существенно пополнено. В этот период, кроме рассказов из древних и анализа собственной частной жизни, пояляются рассказы о современниках и примеры из недавней, «сегодняшней» истории.