Мещанин во дворянстве

Средняя оценка: 7.7 (6 votes)
Полное имя автора: 
Мольер, Moliere
Журден глазами актера и художника Жоффруа (1804-1895)
 
Господин Журден глазами актёра и художника Жеффруа (1804 - 1895)
* * *
     Комедия-балет в пяти актах Жана-Батиста Мольера и Жана-Батиста Люлли. Впервые представлена 14 октября 1670г. в замке Шамбор в присутствии короля Людовика XIV. 28 ноября спектакль с участием Мольера в роли Журдена состоялся в театре Пале-Рояль.
     Сюжет: мещанин Журден твёрдо решил приобрести лоск, присущий аристократу; он не жалеет времени и денег на то, чтобы научиться музицировать, танцевать, одеваться подобно светскому льву. "В том, что я вожусь со знатными господами, виден мой здравый смысл", - уверен господин Журден.
Информация о произведении
Полное название: 
Мещанин во дворянстве, Мещанин-дворянин, Le Bourgeois gentilhomme
Дата создания: 
1670
История создания: 

     В 1669г. к Людовику XIV прибывает посол от турецкого султана (историки того времени честно сберегли для нас и его имя, и описание его вида и поведения). Посол очень гордый, гордится своим положением, и своим султаном, но в Версале сплетничают, что султан этому послу еле доверил присматривать за садом в серале.
     Король Франции, наряженный пышно, достойно и блестяще, точно так же принимает и турецкого посла пышно, достойно, со всеми церемониями. Естественно, любопытные придворные только что не бегут вслед за турком, чтобы узнать о его впечатлениях. Турок впечатлений не скрывает и объявляет любопытным, что даже конская попона его султана сияет ярче и выглядит пышнее. Французское возмущение неописуемо: оно безгранично. Король вызывает придворного комедиографа Мольера и придворного композитора Люлли. Турок обречён: над ним будут издеваться и смеяться самым естественным и неизящным образом. В скором времени на свет Божий появляется комедия «Мещанин во дворянстве», - во всяком случае, так описывают историки театра появление пьесы.
     В пьесе Мольера выписан целый маскарад - надо понимать, вслед за послом потянулось и всё посольство, и все политические интриги того времени. Но в начале нашего столетия отдадим должное Мольеру: он шагнул куда дальше своего короля. Он, видимо, был очень счастлив, когда развлекался сам и развлекал других. Кажется, юмор и смех Мольера ничто не омрачает: о «Мещанине во дворянстве» и сегодня говорят как о примере чистоты комедийного жанра.