Крысолов

Средняя оценка: 7.8 (6 votes)
Полное имя автора: 
Александр Степанович Грин
     Крысолов замыкает цепь величайших поэтических произведений о старом Петербурге-Петрограде, колдовском городе Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока...
(Вера Панова)
* * *

     Одна из вариаций о крысолове из Гамельна, первое прозаическое обращение к этой теме, рассказ-аллегория, фантастическая метафора.
     Действие рассказа перенесено в послереволюционный Петербург 1920-го года, главный герой - бездомный интеллигент, вынужденный в пору разрухи ютиться в лабиринтах комнат заброшенного петроградского банка. Скоро он обнаруживает, что не один среди пустынных хором, заваленных бланками и бумагами, что здесь же собираются странно-неуловимые создания, веселятся на загадочных балах, держат запасы невероятных для голодного времени вин и деликатесов… В конце концов, герою приходится спасаться бегством от "сожителей", явно намеренных расправиться с ним.
     По признанию критиков, это один из лучших рассказов Александра Грина.

* * *
     Иллюстрации И.Тихонова:
И.Тихонов, "Крысолов" А.Грин
 

И.Тихонов, "Крысолов" А.Грин
 

И.Тихонов, "Крысолов" А.Грин
 

Другие иллюстрации: шкаф со съестными припасами.

Информация о произведении
Полное название: 
Крысолов
Дата создания: 
1924
История создания: 

     Э.Арнольди в воспоминаниях "Беллетрист Грин" рассказывает о возникновении замысла рассказа "Крысолов". Э.Арнольди поделился с Грином любопытной историей, участником которой был хорошо знакомый Арнольди человек.
     "Я заметил, - пишет Арнольди, - что вызвал оживленное внимание Грина.
     - Знаешь, мне понравился бездействующий телефон, зазвонивший в пустой квартире! - сказал он, когда я закончил. - Я об этом напишу рассказ.
     Через некоторое время Грин как-то мимоходом сказал мне:
     - Рассказ о телефоне в пустой квартире я уже пишу!
     Никаких подробностей к этому он не добавил. Я счел неудобным расспрашивать, хотя меня очень интересовало, что получится из рассказанного мною происшествия. Я представлял себе, что Грин обратит зазвонивший телефон в какую-нибудь кульминацию психологического конфликта.
     Довольно долго я ничего не слышал о готовящемся рассказе. Потом Грин вдруг поведал мне:
     - С рассказом о телефоне в пустой квартире получается что-то совсем другое... Но бездействующий телефон все-таки будет звонить!" ("Звезда" №12, 1963)

        * * *

     Случай с зазвонившим телефоном действительно вошел в рассказ, но фон рассказа переместился. О нем (фоне) рассказывает Вс. Рождественский:
     "В то время (1920 - 1921 гг. - В. С.) было плоховато не только с едой, но и с пищей для "буржуйки" - приходилось довольствоваться щепками и бревнышками, приносимыми с улицы, с окраин города, где еще существовали недоломанные заборы. Выдавались, правда, дрова, но не столь уж часто и не в достаточном количестве. Большим подспорьем служили нам толстенные, облаченные в толстые переплеты конторские книги, которые в изобилии валялись в обширных сводчатых комнатах и переходах пустого банка, находившегося в нижнем этаже нашего огромного дома. Путешествия в этот лабиринт всеми покинутых, заколоченных снаружи помещений были всегда окружены таинственностью и совершались обычно в глубоких сумерках. Грин любил быть предводителем подобных вылазок. Мы долго бродили при свете захваченного нами огарка, поскальзываясь на грудах наваленного всюду бумажного хлама, подбирая все годное и для топки и для писания. Помещение казалось огромным, и в нем легко было заблудиться. Не без труда мы потом выбирались наружу. Когда я читаю один из лучших рассказов А. С. Грина, "Крысолов", мне всегда вспоминается этот опустевший лабиринт коридоров и переходов в тусклом мерцающем свете огарка, среди груд наваленной кучами бумаги, опрокинутых шкафов, сдвинутых в сторону прилавков. И я поражаюсь при этом точности гриновского, на этот раз вполне реалистического описания". (Сборник "Воспоминания об А. С. Грине". Рукопись.)

(из комментариев к рассказу в библиотеке СЕРАНН)
* * *
     Впервые "Крысолов" был напечатан в журнале "Россия", №3(12), 1924г.
Ответ: Крысолов

положил начало отзывам. а то так и не соберемся, будем думать как и что.

Ответ: Крысолов
А те, у кого нет доступа к изменениям страниц, будут отзываться в комментариях?)
А те, у кого есть - дописываться в авторы? )

Я за то, чтобы всё-таки всем комментариях свои отзывы писать.

Отзыв

Писать в теме сообщения "отзыв" как тут

Ответ: Крысолов

ну не знаю, смотрите. в коментах такой бардак, что хрен эти отзывы там найдешь. пусть инклинг думает, мы уже говорили где-то на эту тему.

Ответ: Крысолов

предлагаю под каждый отзыв заводить страницу "прочие"

Ответ: Крысолов

самый гибкий и универсальный вариант

так та же

так та же проблема: если, напр. у человека нет права создавать страницу? ему только в коментах остается писать.
и потом целая страница для отзыва? а если он в одну строчку?

 

Ответ: Крысолов

А нельзя отделить отзывы от комментариев? Сделать переключатель, что бы открывалось либо то, либо другое. Если это невозможно, то из трех возможных вариантов лучше все-таки писать в комментариях.     У большинства подшивок комментариев все равно нет или есть такие, что их можно удалить.  Чисто технические - про опечатки и рисунки. 
       Прочее очень неудобный вариант. Разве что это будет общая страница для всех отзывов.  Но этот вариант как и печатанье в тексте не возможен для новых пользователей. Мы должны на них расчитывать в будущем.    

Ответ: Крысолов

Да, вот во всем перечисленном и проблема. Здесь нужно искать для отзывов принципиально новый модуль. А пока писать их в комментариях. Потому что в будущем мы должны будем учитывать выборку отзыов не только по произведению, но и по пользовтелю или по тематике (всем произведениям автора). Все, что возможно пока - полумеры. Так что лучше все же в комментах: это, по крайней мере, отдельный от самой страницы функционал, который как-то можно сортировать. Я об этой проблеме не забыла, но у тех, кто теоретически мог бы ее решить, пока и так забот многовато )

Ответ: Крысолов

А если к каждой подшивке делать "прочеее", а уж в этих прочих и будут отзывы? Сделал подшивку и сразу же к ней "общие отзывы" делаеш. А там уже пусть в комментариях пишут. Можно таким образом делать тематические обсуждения-отзывы чего-то. то есть у азимова будет обязательное прочее "Отзывы" и например необязательное прочее обсуждение Трех законов.

Крысолов

скажи что стало с Гаммельном моим

он мой флажок свивает на древко
как простынь со стола стекает в реку
его пастух прицелился за ним
свалились этажи моих домов
осыпались они не удержались
смущенные цыгане разбежались
и птица мышь касается полов
ложится теплый снег на городок пустой
на мертвые тела живые крыши 
лег теплый снег ложись и ты со мной
                          Анна Горенко