Вечно живой

Средняя оценка: 7.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Дмитрий Александрович Пригов

Давно это было.

Однажды, ранним июньским утром 22 июня тридцатимиллионная  китайская  орда  без какого-либо предупреждения или объявления войны перешла воды седого Амура и коварно напала на мирную советскую Сибирь.
Советские войска мужественно приняли на  себя  удар подлого врага.  Но слишком неравны были силы.  К тому же была весна,  стояла распутица, разлились великие сибирские реки Енисей, Иртыш, Лена, Ангара, и не могла по климатическим причинам вовремя прибыть подмога.
Окружили китайцы  всеми  тридцатью  миллионами штаб советского главнокомандующего генерала  Лазо  и  кричат: "Сдавайся, Лазо-герой! Ты один остался."
Но Лазо долго отстреливался из пулемета.  Когда  же кончились патроны и понял Лазо, что подвезти их ниоткуда нельзя,  бросился он в воды Амура и  поплыл.  Установили китайцы на высоком берегу реки-Амура пулеметы и орудия и стали стрелять вослед Лазо, да все неточно - то недолет, то перелет.  Только к середине дня шальная пуля попала в голову Лазо, и раненым его взяли в плен.
Стоит он огромный,  белокурый,  голова вся в крови,глаза сверкают, а вокруг китайцы бегают, маленькие, желтенькие,  проворные.  Окружили его тридцатью миллионами,штыками от него отгораживаются.  И кричат:  "Переходи  к нам,  Лазо-герой. Озолотим. Откажись от московских ревизионистов!"
Лазо спокойно спрашивает их: "А Ленин за кого?"
"За Москву, за Москву!" - пищат китайцы.
"Значит и  я за Москву," - перекрыл их щебет громоподобным голосом Лазо.
Подпрыгнули китайцы  от  злости,  лица их перекосились, слюна брызжет. "Страшную смерть мы тебе придумаем,  Лазо-герой," - шипят они.Но спокойно,  как статуя, стоял Лазо, только в глазах его горела жизнь.
Стояла в  ту пору страшная зима.  Деревья от холода переламывались,  птицы мерзли на  лету,  не  успев  даже крылья  раскрыть,  все звери из лесов бежали на Урал,  в Советскую Россию.
Раздели китайцы Лазо донага,  вывели на мороз и водой из брандсбойта стали поливать.  Уже около тысячи китайцев,  которые поливали Лазо,  замерзли, как пташки, а сам Лазо стоит, и только в глазах его горит жизнь. И самое удивительное - стал подтаивать у ног его снег и трава пробиваться.
Испугались китайцы,  застучали зубами.  Бегают кругом,  головки вверх задирают и кричат:  "Почему ты,  Лазо-герой, не умираешь?"
Лазо отвечает им: "Вся жизнь моя в Ленине!"
Заперли тогда китайцы его в камеру, а сами агента в Москву послали, Ленина убить. Притворился агент китайцем-торговцем из Китай-города и прошел первый заслон вокруг Москвы.  Хотел он проникнуть в древний Кремль,  но  бдительный солдат из второго заслона кремлевской охраны задержал его.  Владимир Ильич потом лично  наградил  этого бдительного солдата из второго заслона кремлевской охраны Геройской звездой,  солдат же первого заслона  вокруг Москвы сурово наказали.
Узнали китайцы про гибель своего  агента, прибежали к Лазо,  слюной брызжут, кричат ему: "Берегись, Лазо-герой,  страшную смерть мы тебе придумали!" А Лазо  стоит,сверху на них глазами сверкает.
Подогнали тогда китайцы  паровоз,  раскалили  топкутак,  что весь паровоз розовым стал, дрожит от жара. Кинули китайцы в топку для пробы слиток  тугоплавкого  металла,  и он в миг в жидкую каплю превратился. Столкнули тогда китайцы Лазо в топку, а сами кругом стоят, ручонки потирают, ножками от радости притоптывают.
Только проходит некоторое время,  и видят  китайцы,что ходит Лазо в топке туда-сюда невредимый, нагибается,что-то собирает и "Интернационал" поет.  И вроде бы  еще кто-то с ним там ходит и ему подпевает.
Испугались китайцы,  застучали зубами,  вынули Лазо из топки и кричат ему: "Почему ты, Лазо-герой, не умираешь?" Лазо отвечает им сверху:  "Вся жизнь моя  в  Ленине!"
Заперли тогда его китайцы в камеру, а сами агента в Москву послали, Ленина убить. Притворился агент китайцем-торговцем из Китай-города и прошел первый заслон вокруг Москвы. Потом притворился агент солдатом из 8-ой освободительной армии Китая под руководством товарища Мао Дзе Дуна, прошел второй заслон кремлевской охраны и проник в древний Кремль. Хотел он проникнуть в кабинет Ленина, но бдительный  солдат из третьего заслона личной охраны задержал его.  Владимир Ильич потом лично  наградил  этого бдительного  солдата  из  третьего заслона личной охраны Геройской звездой, солдат же из первого заслона  вокруг Москвы и второго заслона кремлевской охраны сурово наказали.
Узнали китайцы  про гибель своего агента, прибежали к Лазо, от злости подпрыгивают, кулачонки сжимают и кричат ему:  "Берегись, Лазо-герой, страшную смерть мы тебе придумали!" А Лазо стоит,  сверху на них глазами сверкает.
Соорудили тогда китайцы огромную  виселицу, веревку особым  китайским жиром намылили.  Надели веревку на шею Лазо и трибуну из-под ног его выбили.  Стоят кругом, хихикают,  ручонки  от  удовольствия  потирают.  Да словно подхватил кто-то Лазо, и не затягивается на нем петля, и как будто парит он.  Даже раскинул он в стороны свои огромные руки,  развел в стороны  свои  громадные  ноги  и вместе  с  головой гигантскую пятиконечную звезду высоко висящую изображает.
Испугались китайцы, застучали зубами, вынули его изпетли и кричат ему:  "Почему ты,  Лазо-герой,  не умираешь?"
Лазо отвечает им сверху;  "Вся жизнь моя в Ленине!"
Заперли тогда китайцы его в камеру, а сами агента в Москву послали, Ленина убить. Притворился агент китайцем-торговцем из Китай-города и прошел первый заслон вокруг Москвы. Потом притворился агент солдатом из 8-ой Освободительной армии Китая под руководством товарища Мао Дзедуна, прошел второй заслон кремлевской охраны и проник в древний Кремль. Потом притворился агент товарищем из Коминтерна, прошел третий заслон личной охраны и прошел в кабинет  Ленина.  Ленин  увидел  товарища из Коминтерна, приподнялся, ласково улыбнулся и пригласил  сесть.  Сел агент против Ленина в огромном кресле,  а сам руку с ножом в кармане сжимает.  Ленин спрашивает его с озабоченностью: "Как дела у красного пролетариата Китая?" Выхватил тут агент нож и прямо  в  ленинское  сердце  вонзил.
Схватили его на месте преступления. Солдат же из первого заслона вокруг Москвы, второго заслона кремлевской охраны и третьего заслона личной охраны сурово наказали.
знали китайцы про смерть Ленина, обрадовались, побежали  к Лазо,  а сами на бегу от радости подпрыгивают,через голову перекувыркиваются и кричат:  "Ну,  Лазо-герой, страшную смерть мы тебе придумали!" Прибежали они к Лазо,  а он лежит громадный,  во всю  длину  камеры,  но мертвый,  глаза в синее небо устремлены.  И на груди его вырезано: "Ленин - вечно живой!"
Испугались китайцы, застучали зубами, не знают чего и делать. В это время подошли советские войска, подогнали катюши, крейсерами и линкорами отрезали китайцам путь отступления через воды седого Амура и все тридцать  миллионов китайцев сожгли на месте.
С воинскими почестями похоронили  Лазо  и  памятник ему поставили.  А рядом поставили памятник Ленину. И как посмотрит Лазо на Ленина,  так словно вспыхивает жизнь в его бронзовых глазах.

Информация о произведении
Полное название: 
Вечно живой
Ответ: Вечно живой

я, между прочим, на китайской границе служил во время индиндентов с даманским и проч. в казарме, помню, висел самодельный плакат с изображением Страшного Китайца, охотящегося с ножом за пушистым Зайкой, и Советского Пограничника, встающиго со штыком (на калашникове, естественно) за защиту этого Зайки. очень трогательно, видела бы Зоя)

Убедительно.....

А ещё в детстве была загадка :
 - Ты за кого : за Луну или за Солнце ?
 Если говоришь : - за Солнце !   Получаешь : - за проклятого Японца ! 
 Если : - за Луну ! = за Советскую Страну !

    А китайцы добывали электричество так : Два миллиона китайцев ползало в шерстяных штанах по эбонитовой доске .