Инвектива против Гая Саллюстия Криспа

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Марк Туллий Цицерон, Marcus Tullius Cicero

Как и встречная инвектива Саллюстия, многими историками не признается подлинной. Но, вне зависимости от того, отражают ли сии речи некогда состоявшуюся перепалку между двумя политиками – действующим консулом и бывшим африканским наместником, или являются поздним риторическим упражнением на тему их разногласий, обе инвективы представляют собой чистейшие образцы данного жанра. Инвектива, в отличие от судебной речи, не предполагала доказательности того, о чем в ней говорилось, и давала полный простор эмоциям и взаимным оскорблениям.

Информация о произведении
Полное название: 
Инвектива против Гая Саллюстия Криспа Invectiva in Sallustium
Ответ: Инвектива против Гая Саллюстия Криспа

Оценка - за интеллигентность. Если принимать все это за чистую монету, то сказанное Саллюстием заслуживало более ненормативного ответа :) Например, такое определение:
Да нет же — ничтожнейший человек, проситель, заискивающий перед недругами, а друзей склонный оскорблять, стоящий то на той, то на другой стороне, не сохраняющий верности никому, ничтожнейший сенатор, наемный защитник в суде, человек, у которого нет ни одной неоскверненной части тела: язык лживый, руки загребущие, глотка бездонная, ноги беглеца; то, чего из стыдливости не назовешь, тяжко обесчещено. И, будучи именно таким, он еще смеет говорить: «О счастливый Рим, моим консулатом творимый!»
По сравнению с ним Цицерон - образец благородства и сдержанности.

Ответ: Инвектива против Гая Саллюстия Криспа

это, наверное, не саллюстий, это моммзен.