Вольтер

Средняя оценка: 9.8 (4 votes)
Полное имя автора: 
Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер), Francois-Marie Arouet (Voltaire)

Сочетание величественной философии и гротескной действительности характеризует не только романы Вольтера - такова и его жизнь. Одно ее лицо: мудрец и философ, автор 90-томного собрания сочинений (которое совсем не полно), ученый, охвативший все области современного ему знания, распространивший физику Ньютона на европейском континенте и за это избранный почетным академиком в Петербурге, в то время как Академия в Париже трижды проваливала его кандидатуру, историк, заложивший основы современной науки о всеобщей истории человечества и давший ряд блестящих конкретных исследований по истории Франции, Англии, Швеции и России, юрист, философ, теоретик литературы и одновременно политик и трибун, борец за попранные права человека в мире феодального бесправия. Облик этого человека величествен. Слово его волнует Европу, и короли домогаются его дружбы: Фридрих Прусский при свидании целует его руку. Екатерина II из Петербурга заискивает перед ним, короли Швеции и Англии, немецкие князья и дипломаты всей Европы дорожат его вниманием, боятся его сарказма и трепещут перед его гневом. Ферне - поместье на границе Франции и Швейцарии, куда он удалился, становится местом паломничества. Туда, как в новый Рим, стекаются со всех стран поклонники разума и просвещения. Обиженные, угнетенные, несправедливо осужденные видят в "фернейском патриархе" своего адвоката.
А вот и другое лицо жизни Вольтера: суетность и тяга к сильным мира сего вовлекают его не раз в двусмысленные и даже унизительные положения; если гордый плебей Руссо предпочитает нищету подачкам и бездомные скитания милостям богатых покровителей, то Вольтер не брезгует подарками, которые иногда приносят ему нечистые руки, движимые еще более нечистыми побуждениями. Жизнь Вольтера - почти непрерывная цепь гонений. Но он умеет найти себе и могущественных покровителей, и вполне надежные и комфортабельные убежища в феодальных замках просвещенных и вольнодумных вельмож.
/Ю. М. Лотман/

* * *

Не проходит и дня, чтобы мы не произнесли слово “оптимизм”, отчеканенное Вольтером в борьбе против Лейбница, который (вопреки Екклесиасту и с одобрения Церкви) утверждал, будто мы живем в лучшем из миров. Вольтер вполне резонно опроверг это слишком лестное умозаключение (для чего хватило бы и одного ночного кошмара или раковой опухоли.) Лейбниц, правда, мог бы возразить, что мир, подаривший Вольтера, все же имеет некоторое право именоваться лучшим.
Сын скромного парижского нотариуса Франсуа Мари Аруэ Вольтер (1694—1778) изведал в своей жизни опеку иезуитов, занятия театром, груз разнообразных познаний, беглое изучение права, деизм, любовь множества женщин, опасности сочинения памфлетов, тюрьму, ссылку, писание трагедий, непостоянство покровителей, фехтовальное искусство беспрерывной полемики, удачу, гнет известности и, наконец, славу. Его прозвали “король Вольтер”. Он был одним из первых французов, посетивших Англию. Написал панегирик этому острову, ставший к тому же сатирой на Францию. Открыл и отверг Шекспира. Почувствовал беспредельность империй Востока и пространств мироздания. Сотрудничал в энциклопедии Дидро. Написал, что о ловкости итальянцев достаточно свидетельствует единственный факт: самая малая из территорий Европы, Ватикан, обладает самым большим могуществом. Среди прочего оставил нам “Историю Карла XII”, своеобразную эпопею. Счастье письма не оставляло его нигде; собрание увлекательнейших вольтеровских сочинений насчитывает девяносто семь томов. Кеведо насмехался над безобидной мифологией греков, Вольтер — над мифами своих современников-христиан. Заметив, сколько храмов воздвигнуто в честь богородиц и святых, он построил часовню в честь Бога, может быть, единственную во всем мире. На ее фронтоне можно прочесть двусмысленные слова: “Deo erexit Voltaire”. Она находится в нескольких лигах от Женевы, в Ферне. Не предполагая того, Вольтер подготовил Французскую революцию, которую, будь он жив, осыпал бы проклятьями.
Одна из химер, которым подвержены и толпа, и Академия, — обременительное владение богатым словарем. В XVI веке Рабле чуть было не навязал литературе эту статистическую аберрацию; французское чувство меры ее отвергло и предпочло словесному изобилию неукоснительную точность. Стиль Вольтера — сама высота и ясность французского наречия; простые слова стоят у него на своих местах.
Проза, вошедшая в этот том, навеяна двумя книгами, совершенно не похожими друг на друга. Одна — “Сказки тысячи и одной ночи”, открытые Западу ориенталистом Галланом; другая — “Путешествия Гулливера” несчастного Свифта. Еще поразительнее то, что следующие ниже рассказы и повести не напоминают ни один из указанных источников.
/ Х. Л. Борхес о Вольтере в книге «Личная библиотека/

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ
Вольтер в «Философской пинакотеке»

Информация об авторе
Даты жизни: 
21 ноября 1694 — 30 мая 1778
Язык творчества: 
французский
Страна: 
Франция
Творчество: 

Тексты
В библиотеке Gallica (франц.) – библиография, тексты произведений, критика и текстология
Вольтер в библиотеке Fictionbook
"Философские повести" в библиотеке Либрусек
Карл в Бендерах. Главы из книги "Истоpия Карла XII и истоpия России вpемен Петpа Великого".
Несколько текстов из издания «Философские повести» 1978 г.
«Философские повести»
Отрывок о Спинозе из книги «Несведущий философ»

Критика и анализ творчества
А. Моруа. Литературные портреты. Вольтер
Ю. Лотман. В мире гротеска и философии
А. Д. Михайлов Вольтер после 1749 г. // История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР
Творчество Вольтера в кн. Л. Сидорченко «История зарубежной литературы XVIII века»
Г. Н. Ермоленко. Формы и функции иронии в философской повести Вольтера
Т. Г. Захарова. Мы живем в лучшем из возможных миров? – судьба высказывания Лейбница в творчестве Вольтера
Н. В. Забабурова. Французский философский роман XVIII века: самосознание жанра
И.А. Белопольская. Французское просвещение. Особенности развития, мотивы и образы

О драматических произведениях Вольтера в энциклопедии «Театр»
Г. Ермоленко. Традиции философской повести Вольтера в сборника расказов Ж.-П. Сартра «Стена»

Философия
В «Новейшем философском словаре»
Вольтер в кн. Д. Антисери, Дж. Реале Западная философия от истоков до наших дней
А. С. Ковалева. Общественное бытие эпохи Просвещения (взгляд Вольтера и де Сада)
В кн. «История философии в кратком изложении»
Т. Л. Лабутина. Английское Просвещение как идейный источник энциклопедизма во Франции
Справка о философии Вольтера в энциклопедии «История философии»

Вольтер в России
Е.А. Овчинникова,. А.А. Златопольская. Руссо и Вольтер в контексте религиозно-нравственных исканий русских мыслителей XVIII — начала XIX вв
П.Р.Заборов. Вольтер в русской печати XVIII-XX веков
Вольтер в творчестве Пушкина
Вольтер и Россия в кн. Ларри Вульфа «Изобретая Восточную Европу»
В.Д. Рак. Ф.А. Эмин и Вольтер
С. Артамонов. Вольтер в деревенской глуши России

Вольтер. Рисунок А. С. Пушкина с подписью

 


"Философские

"Философские повести" сделю точно. Статьи из "Философского словаря" и письма - тоже. А вот "Орлеанскую девственннцу" - не горю желанием. Равно как и памфлеты. Но, если раньше никто не спохватится, сделаю и их.

Вольтер

Я так рада, что наконец подшивку сделали и какую!

вольтер

вот нате вам пожалста - еще один шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В глазах рябит от шедевров, однако.......
(как Вы все успеваете???????)

Ответ: Вольтер

Пенелопа, а так лучше? Просто совсем убирать я бы не хотела, тогда картинка вылезет отдельно, а текст будет отдельно "голым".

Ответ: Вольтер

Да, так текст виден.

Ответ: Вольтер

замечательная страница! мой пойнт.

Ответ: Вольтер

Инклинг, очень изящно у вас получилось! И информативно! Проще говоря, сраница выполнена на высочайшем уровне!

Ответ: Вольтер

Да, и хочу поздравить вас. Наконец-то, вы это сделали! А сколько времени было убито... Но не зря. Оно того стоило ;-)

Ответ: Вольтер

Вольтер - наставник королей.  Текст передача на Эхо, которую ведет профессор история Наталья Басовская. http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/505628-echo/