Мир каков он есть

Средняя оценка: 8 (2 votes)
Полное имя автора: 
Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер), Francois-Marie Arouet (Voltaire)

Притча о человеческой мудрости и божьем милосердии, гарантирующая людям неповторение всемирного потопа, Содома и Гоморры и прочих актов возмездия свыше, ибо сложность мира не допускает примитивно-революционных решений его проблем даже Всевидящим и Всемогущим существом.



Зримые образы


Персидская миниатюра в блоге Алена Бану

Серия графических иллюстраций на сайте Иероглиф

* * *

…Подобно Жан-Жаку Руссо и духу Итуриэлю,.. обдумывая приговор всей цивилизации — целому “Персеполису”,— Вольтер вместе со своим здравомыслящим скифом Бабуком не решается нанести окончательный удар ни одному устойчивому социальному явлению: всюду мерзкое смешано с прекрасным или по крайней мере полезным. Война — “непостижимые существа, как можете вы сочетать в себе столько низости и величия?” Торговля, наживающаяся на людской прихоти — “за счет этой прихоти живет сегодня сотня мастеров, именно она поощряет промышленность, содействует хорошему вкусу, товарообороту, изобилию”. Писатели на званом обеде, спешащие поесть и наговориться: “Они восхваляли две категории людей — покойников и самих себя”, “Каждый из них домогался должности лакея и хотел прослыть великим человеком”; их книги, “эти залежи дурного вкуса, продиктованные завистью, подлостью и голодом, эти гнусные сатиры, где оберегают ястреба и раздирают голубка”,— и несколько “истинных мудрецов”, живущих уединенно и тихо: “Вот люди, которых ангел Итуриэль не решится тронуть, разве что окажется совсем безжалостным”. Даже богатства финансистов могут быть весьма полезны: “Эти огромные тучи, напитавшись земной росою, возвращают земле то, что получают от нее”. Даже алчность их постепенно перестает казаться чем-то возмутительным, “ибо они алчны не больше других и притом полезны”. Даже “маги” — священники, — если приглядеться, оказываются для чего-то нужны: “они все же преподают одну и ту же нравственность”. Не говоря уже о том, что среди них попадаются “небесно чистые души”.
В итоге здравомыслящий скиф представляет в небесную инстанцию небольшую статую из всех имеющихся металлов, всех сортов глины и из самых драгоценных и самых простых камней: “Разобьете ли вы эту прелестную фигурку только потому, что в ней содержатся не одни лишь алмазы и золото?” И небесная инстанция решает “даже не помышлять больше об исправлении Персеполиса и предоставить миру оставаться таким, каков он есть”, ибо “если и не все в нем хорошо, то все терпимо”. Искать не идеального, но терпимого — это чрезвычайно мудрая политическая формула.

/А. Мелихов. Между цинизмом и безответственностью/

Информация о произведении
Полное название: 
Мир, каков он есть. Видение Бабука, записанное им самим. Le monde comme il va. Vision de Babouс ecrite par lui-meme
Дата создания: 
1746
И небесная

И небесная инстанция решает “даже не помышлять больше об исправлении Персеполиса и предоставить миру оставаться таким, каков он есть”, ибо “если и не все в нем хорошо, то все терпимо”. Искать не идеального, но терпимого — это чрезвычайно мудрая политическая формула.
Очень правильные и мудрые слова. Готов под ними подписаться. Ждать и искать в мире какой-то идеал не стоит. Его надо растить в себе по мере возможностей, не унывая и не останавливаясь. Единственное, слово "политическая" я бы отменил)) С "грязью" ассоциируется))
p.s. Спасибо за подшивку, Инклинг. Добавила положительных эмоций перед сном. ;-)

Ответ: Мир каков он есть

А я очень эту повестушку люблю. Добавляет оптимизма почти всегда :)) Впрочем, как и "Кандид".