«Чаще всего в жизни я руководствуюсь нюхом, слухом и зрением...»

Средняя оценка: 7.6 (5 votes)
Полное имя автора: 
Бродский Иосиф Александрович

Живая и весьма интересная беседа двух не скованных цензурой и самоцензурой людей по широкому кругу вопросов. Цитата:

"И.Б. ...Как-то Ахматова сказала нечто необычное: «Достоевский не знал всей правды». Он считал, что если ты зарубил старуху-ростовщицу, то потом до конца жизни тебя будут грызть муки совести и, в конце концов, ты признаешься, и тебя отправят в Сибирь. А мы знаем, что можно утром расстрелять десять-пятнадцать человек, а вечером, вернувшись домой, намылить жене голову за то, что у нее скверная прическа. Видишь, это же совершенно различные проблемы. Выражаясь брутально, пусть XIX век не учит нас жить. В ХХ столетии мы увидели совершенно иной образ. В XIX веке существовала идея народности. Идея справедливости, которую каким-то способом следует достигнуть. В ХХ веке идея народа как носителя некоей истины – попросту уровень детского сада.
А.М.: Либо Жириновского.
И.Б.: Либо Жириновского. Это более или менее одно и то же.
А.М.: Или же Солженицына.
И.Б.: Или же Солженицына. Полнейший вздор. У ХХ века совершенно другие проблемы. В России произошла совершенно фантастическая история, никто этого не может понять. Произошел колоссальный антропологический сдвиг. Когда мы говорим о преступлениях режима, мы не говорим всего, не говорим всей правды. В сущности, произошел огромный антропологический регресс. Дело не только в том, что кого-то убивали, дело в том, что жизнь миллионов людей в течение многих поколений шла не так, как должна была идти. Как говорила Ахматова (не знаю почему, постоянно ее цитирую): «Меня, как реку, / Суровая эпоха повернула. / Мне подменили жизнь. В другое русло, / Мимо другого потекла она, / И я своих не знаю берегов». Это означает, что человеческая жизнь поплыла по другому руслу. Люди рождались и умирали, проживая не свою жизнь. А это не проходит бесследно. Зародились совершенно новые инстинкты. Россия – это абсолютно новый антропологический зоопарк. Разговор с русским может быть интересен, если ты и вправду антрополог." 

       

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img155.imageshack.us/img155/1739/brodskyjosephgt3.gif

Информация о произведении
Полное название: 
«Чаще всего в жизни я руководствуюсь нюхом, слухом и зрением...» Беседа Адама Михника с Иосифом Бродским
Дата создания: 
1995
История создания: 

"Это интервью Бродский дал своему давнему другу, главному редактору польской «Gazeta Wyborcza» Адаму Михнику. Его текст был опубликован по-польски в 1995 году: Pod dwu stronach oceanu. Z Josifem Brodskim o Rosji rozmawia w Nowym Jorku Adam Michnik // Magazin (Dodatek do «Gazety Wyborczej»), no 3 (99), 20.02.1995, s. 6–11. Однако судьба интервью складывалась непросто. Опубликованный текст был значительно сокращен и отредактирован – вероятно, чтобы сгладить ряд острых высказываний поэта. С этого варианта были впоследствии выполнены итальянский, английский и сокращенный русский (в журнале «Новая Юность») переводы."
отсюда http://www.korostel.com/brodsky.html