Всем поровну

Средняя оценка: 4.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Александр Николаевич Громов

Image Hosted by ImageShack.us

Ура! Наконец-то привалило счастье! Некая непонятная, но несомненно благая сила решила помочь человечеству и добавила каждому чуть больше ума. Каждому-каждому! Даже бомжу Егору. А главное дала справедливо - всем поровну.

Информация о произведении
Полное название: 
Всем поровну
Дата создания: 
2004
Ответ: Всем поровну

Почти хороший рассказ. Чего-то не хватает. Буквально двух-трех абзацев. Хотя интересные фразы попадаются - "...Оставив слева забор, а справа рассвет, он углубился в заросли и скоро вышел к пруду..."

Ответ: Всем поровну

это армейская поговорка: копать от забора до заката.

Ответ: Всем поровну

армейская скорее "отсюда и до обеда" но єто не столь важно. В рассказе все-таки пространственные координаты, а не временные.

Ответ: Всем поровну

забор - не временная координата. целый целый пространственно-временной континуум задействован - в отличие от тупого громова.

Ответ: Всем поровну

Лок, зря вы это... Уж почасти пространства времени он явно не тупее некоторых.

shybzd wrote:Лок, зря

shybzd wrote:
Лок, зря вы это... Уж почасти пространства времени он явно не тупее некоторых.

Не-а, не зря! :)) С точки зрения образности, Громов, сохранив отсылку к "первоисточнику" (для тех, кто его знает) полностью уничтожил заложенную в этом первоисточнике "образность": от забора, который первый бросается в глаза каждое утро и сопровождает каждое передвижение до вечера, и до обеда - главного удовольствия те, кто "пищевареньем живет". А уж солдат, и особенно сверохсрочник-прапорщик, живут им в весьма значительной степени. Первый - вынужденно, второй уже почти добровольно )

Ответ: Всем поровну

Человек и правда скотина (точнее не столько человек сколько общество, не дающее этому человеку выхода), только к этому надо подвести хорошо, а здесь этот подвод незавершен.
А где вы там нелогичность углядели? Недоработанность - да, но нелогичность?

Ответ: Всем поровну

Инклинг, обед для солдата это время м пища, а для бомжа - пища и только.
Все равно сравнение необычное. слева забор, а справа многоэтажки или пустырь это вполне традиционно. А вот рассвет уже останавливает на себе мысленный взгляд. Ну и день начинается...

"...Оставив

"...Оставив слева забор, а справа рассвет, он углубился в заросли и скоро вышел к пруду..."
- это, если хотите знать, вообще к художеству отношения не имеет. нет эстетической составляющей.

Ответ: Всем поровну

Ну нет так нет. Не буду спорить по поводу не самого удачного рассказа. Просто это единственное что останавливает на себе внимание в тексте.

Ответ: Всем поровну

Вот и обидно, когда единственное :)))

Ответ: Всем поровну

Было кажется еще что-то но на фоне общего разочарования запомнилось только это.

Ответ: Всем поровну

Отчасти вы правы, автор действительно мало уделяет внимания изменениям человечества вообще (только про больницу и еще парочка эпизодов). Но это вполне в его стиле.
« Я не веду разговор обо всем человечестве. Речь идет о тебе и твоей семье. Вас я могу понять и принять. Человечество нет».
Эту фразу из "Змееныша" можно вполне опрадано к самому автору применить.
Ну качество происходящих изменений лучше видно именно на примере бомжа Егора. Он пробует кардинально изменить жизнь, но утратив "перспективу" возвращается к исходному состоянию.
Как раз вся суть в том что ничего на самом деле не изменилось. Человечество в совокупности своей и дальше считает Егора и ему подобных мусором. А легко ли жить если тебя считают мусором? Скажи человеку сто раз что он свинья, он и захрюкает.

Ответ: Всем поровну

Шибзд, мне кажется, это слишком простой подход, даже популистский. Иному и тысячу раз скажи - не захрюкает. А другого один раз случайно заденут или обойдут - и готов асоциальный тип. Да и мог ли вообще мир измениться от изменения имущественных отношений?

Ответ: Всем поровну

Как сказать... Если говорит только один человек, тогда можно не захрюкать, но если говорят все?Ну не пьет он уже, так можно за что-то другое презирать.
А мир измениться мог. По крайней мере не раз такие предположения высказывались. Казалось бы сделать людей немного умнее и станут они жить в мире да радости. Но не в уме дело. Вот если бы уровень доброты поднять...
Ну и еще - поровну, далеко не всегда означает справедливо.

Ответ: Всем поровну

Предположения-то высказывались, но утопия всегда не сбывалась, потому что и ум, и доброта в понимании разных людей - разное. Мы уже как-то приходили к тому, что нет такого идиотизма, который кому-то не пришлся бы по вкусу. Так что "все" - тоже слишком широкое обобщение. Автоматического приятия человека человеком просто по набору неких качеств не бывает. А уж то, что поровну - не значит справедливо, лучше всего доказали социалистические эксперименты :))

Ответ: Всем поровну

Утопии всегда не сбываются, но на их место приходят новые которые в свою очередь увлекают за собой людей. Вот и очередная.