Маленькие трагедии

Средняя оценка: 9 (9 votes)
Полное имя автора: 
Александр Сергеевич Пушкин

Небольшая вселенная из 4-х коротких пьес, объединившая в себе весь эстетический опыт  европейской культуры за предшествующие три века.

 

* * *

Один «ужасный век» сменяется другим, но человек может или застыть в своем веке, полностью раствориться в среде, утратив и свободу суждений и действий, и моральную ответственность за поступки, или же встать выше «железного века», прославить, вопреки ему, свободу и быть свободным. Свобода — закон жизни, растворение в любой безличности и несвободе — окаменение и смерть. Столкновение любых форм окостенения (от камней памятника Командора до догматизма Сальери) с жизнью несет смерть, но вызов, отчаянный и безнадежный, который жизнь бросает чуме, могильным монументам, мертвящей зависти, всегда поэтичен. Зависимость от внешней среды — это лишь обязательный низший уровень человеческой личности, борьба со средой за духовную свободу и отказ принимать ее бесчеловечность за норму — удел высокой личности.

/Ю. М. Лотман/

 

* * *

Написание «маленьких трагедий» было, по сути дела, событием не только литературным, но также и историческим: акт, совершенный Пушкиным, означал, что европейскую культуру нового времени, культуру, ярчайшие достижения которой были основаны на индивидуалистическом отпадении от рода, Россия приняла как родовое наследие. Масштаб этого события обусловил важнейшую особенность поэтики «маленьких трагедий»: составляя цикл, все вместе они начинают тяготеть к большой эпической форме, в чем-то подобной «Божественной комедии» Данте, к монументальному жанру, способному воплотить узловые моменты культурного эпоса нового времени. Сама краткость текстов парадоксальным образом не противоречит этому, а скорее способствует: сюжеты оказываются «свернутыми» в размер актуальной памяти, их можно перебирать, как четки, каждое звено которых — притча культурной истории.

/Н. Беляк, М. Виролайнен/

 

* * *

Маленькие трагедии Пушкина дают новаторские опыты драматического изучения выдающихся характеров и капитальных философских проблем, основ человеческого бытия. Да, это «символические трагедии» (С.Н.Булгаков), но речь в них идет о сути реальной жизни, текучей и вместе с тем вечной. Их персонажи и темы все время перекликаются, друг друга объясняют, здесь все время вершится суд, но не обычный, а творческий. В мире и душах людей драматургом неожиданно открыты новые глубины. Для этого сцена очищена им от всего лишнего, могущего отвлечь нас от продуманного сцепления судеб и характеров, их сценического выявления и развития. Остаются олицетворенные великие страсти человека и могучие мировые силы, определяющие его характер и судьбу, самодвижение жизни.
/В. Сахаров/

Информация о произведении
Полное название: 
Маленькие трагедии
Дата создания: 
1830
История создания: 

Время, когда Пушкин оказался в Болдине, отрезанный карантинами от столичной жизни - между 3 сентября и 5 декабря 1830 г., - оказывается водоразделом и общественных впечатлений, и личной жизни поэта. Здесь на гребне высшего творческого напряжения создается цикл «маленьких трагедий» - квинтэссенция всего, что можно охарактеризовать как перелом от творчества 1820-х гг. к 1830-м. 23 октября (по старому стилю) 1830 г. окончен «Скупой рыцарь», 26 октября - «Моцарт и Сальери», 4 ноября - «Каменный гость», 6 ноября - «Пир во время чумы».
/Ю. М. Лотман/

  • Работы (3)
  • Ответ: Маленькие трагедии

    Удивительная штука: вроде бы с Пушкиным настолько сжились, что его существование кажется чем-то само собой разумеющимся. Даже и перечитывать не планируешь. есть куча непрочитанного: захватывающего, экзотического, виртуозного. А начнешь пересматривать - и погружаешься с головой. И назад почему-то не хочется )

    Ответ: Маленькие трагедии

    Знакомо. Со мной произошло то же самое, когда я стала делать свою первую подшивку Пушкина. =)

    Ответ: Маленькие трагедии

    Ага, сама с трудом оторвалась...