Борхес Хорхе

Средняя оценка: 9 (10 votes)
Полное имя автора: 
Борхес Хорхе Луис

Великий аргентинский писатель, уроженец Буэнос-Айреса, прообраз монаха Хорхе из «Имени розы», пожирающего страницы отравленной рукописи и гибнущего на костре из книг вместе со своей вавилонской библиотекой. Машина интерпретаций, до отказа накачанная эрудицией и фантазией. Изобретатель Тлёна, Укбара и тому подобных «Хитросплетений», включая доказательство субстанциальности литературного текста на примере «Дон Кихота» Сервантеса, спустя столетия слово в слово повторенного неким Пьером Менаром. Верховный жрец культа Книги, понимаемой как истинная реальность в противопоставлении безблагодатной действительности. Мог себе это позволить. Меньше всего преуспел в изготовлении латиноамериканского «местного колорита», населенного гаучо и прочим сбродом. Подобно Набокову, раньше заговорил на английском, чем на родном языке. Французкий и немецкий освоил в Европе авангардистов. По возвращении на родину пережил несколько гнусных опереточных диктатур, ослеп, писал вслепую, удостоен многих престижных премий, умер в Женеве, довершив свое Опровержение времени как утрачивающей достоверность шкалы отсчета. Неоспоримый символ Культуры, примиряющий с существованием Аргентины и мира в целом.

                 

Информация об авторе
Даты жизни: 
1899-1986
Язык творчества: 
испанский
Страна: 
Аргентина, Испания, Швейцария
Творчество: 
 
Отзыв Харольда Блума:

     Спустя десять лет после смерти Борхес оказывается единственным писателем XX века, символизирующим эстетические ценности, по сей день существенные для выживания канонической всемирной литературы. Он занимает это положение не только по отношению к латиноамериканской словесности, но и ко всей литературе западного мира и, возможно даже, мировой. Без преувеличения можно сказать, что Борхес сознательно и успешно воплощал саму идею традиционной литературы. Как творец он занимает место Данте и Шекспира, Сервантеса и Джойса нашей эпохи, которая на последнем перегоне века обращается к прошлому в поисках своего знамени. Писатель стал синонимом литературного испанского языка: сегодня Борхес — его Рыцарь печального образа. И подобно Дон Кихоту, он не может потерпеть поражения, во всяком случае, в своем собственном мире.
Даже если Борхес и отвергал менталитет эпохи, что проявлялось в бесконечном презрении к Фрейду, он нашел способ превратить свою оборонительную позицию в литературу — так же, впрочем, как и Набоков. Борхес сторонился Фрейда, объединяясь с Шекспиром, возвращаясь к собственным истокам, тогда как Набоков избегал Фрейда, ища союза со всеми большими мастерами европейского романа. Борхес утверждает власть литературы, превосходство Данте и Шекспира над любыми другими претендентами на духовное лидерство, будь их соперниками религия, политика или психоанализ.
В то же время истинный триумф Борхеса, триумф, который ставит знак равенства между ним и Уолтом Уитменом, в том, что Борхес тоже был гением Evening Land — Южной Америки, равно как Центральной и Северной. Подобно Уитмену, Борхес утверждает, что наше отставание есть, по сути дела, новое предвосхищение. В Борхесе сплавлены сам Борхес и Уитмен, что придает фигуре писателя Западного полушария новое значение: он становится неким “Адамом на заре бытия”. Борхес не обладает природной мощью Уитмена, однако он дал новую жизнь “идее Уолта Уитмена”, которая остается отправной точкой нашей литературы. Вот краткая формулировка непреходящего величия Борхеса: слившись с литературой, он объединил каноническое и борхесовское в одну категорию, так что слова “эстетическая ценность литературы” и “Борхес” стали синонимами.

/Перевод В. Кулагиной-Ярцевой/
___________
Борис Хазанов о Борхесе, с сайта Журнальный зал
Дмитрий Фор-Дер-Флаас. Память Борхеса. С сайта Лавка языков
Рикардо Пилья. Чужая память. С сайта Журнальный зал

Владимир Соловьев. Лабиринты Борхеса и Путешествие не сходя с места. С сайта Русский базар
Н.Г. Красноярова. Хорхе Луис Борхес и его энциклопедии. С сайта Центра истории идей
И. Тертерян. Человек, мир, культура в творчестве Хорхе Луиса Борхеса. С сайта Филология, также здесь
Георгий Чистяков о Борхесе, из ЖЖ И. Тапириани

Михаил Золотоносов. Вавилонский библиотекарь. газета "Дело", с сайта Кроссворд-кафе 

Сергей Зенкин. Свое, чужое и ничье. (К проблеме памяти у Дж. Р. Р. Толкиена и Х. Л. Борхеса) Версия для печати, с сайта журнала Отечественные записки 
Игорь Шевелёв. Четырехтомный Борхес с хвостиком и другие. Интервью с Борисом Дубиным, с сайта автора

* * * 
 

Илья Герасимов. Прогулки фраеров или как я публиковал Борхеса. С сайта Журнальный зал

Борхес, библиография


По мотивам

Ари Алленби. Х.Л.Борхес. Некролог. Мистификация под Борхеса, с сайта Самиздат

Владимир Ешкилев. Пятая история господина Борхеса. С сайта Крымского литературного клуба

* * *
Арт-выставка Искусство по Борхесу. С сайта газеты Коммерсант

Биография: 
  • Работы (42)
  • Ответ: Борхес Хорхе

    добавил дюжину новых ссылок.

    Ответ: Борхес Хорхе

    Творчество Эдика, посвященное Борхесу
    http://www.pergam-club.ru/node/5258

    Как же приятно

    Как же приятно найти единомышленников… хотя бы в сети. Хорошее дело затеяли, молодцы. Я очень любою творчество Борхеса, мне кажется, что многие просто не в состоянии понять его, осознать все серьезность и глубину творчества, увидеть подтекст. Очень интересным открытием для меня было узнать на каких же книгах рос, и скажем так, воспитывался сам автор http://www.rekomenda.ru/recomendation/BorgesJorge/  – многие я читал, некоторые меня удивили, другие же я так и не осилил )).

     

    Огромное спасибо!!!!