Таинственное пламя царицы Лоаны

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Эко Умберто

     Шестидесятилетний торговец антикварными книгами Джамбаттиста Бодони после инсульта теряет личную память. Он не помнит ничего, даже своего имени. Чтобы восстановить утраченное, Бодони едет в поместье своего деда и, отыскав на чердаке коробки с "бумажной памятью" (комиксы, книги, газеты, марки, плакаты, школьные сочинения и т.п.), погружается в прошлое. От догадок о воспоминаниях, которые могли бы у него быть, он движется к собственно воспоминаниям.

* * *

     В основе сюжета лежит идея Умберто Эко о трех типах памяти, впервые озвученная им в устном докладе в Милане 23 ноября 1991 г.: "У нас имеется три типа памяти. Первая - "органическая", то есть запечатленная в плоти и крови и управляемая мозгом. Вторая - "минеральная", причем у человечества есть две разновидности "минеральной памяти": тысячи лет назад эта память воплощалась в глиняных табличках и обелисках, - на них люди вырезали текст. Впрочем, к тому же типу памяти относится и электронная память современных компьютеров, запечатленная в силиконе. Есть и третий тип памяти, "растительная", представленная древними папирусами, которые тоже прекрасно известны в этой стране, а впоследствии книгами, напечатанными на бумаге". (из комментариев Е.Костюкович)

* * *

     Царица Лоана - героиня итальянских комиксов, повелительница дикарского племени в Центральной Африке; охраняет таинственное пламя, способное даровать долгую жизнь и даже почти бессмертие, благодаря чему Лоана управляет своим племенем и сохраняет незаурядную красоту в течение двух тысяч лет.


     Книга Эко вызывает смешанные чувства. По сути, это автобиографический иллюстрированный роман. Герой книги пережил инсульт и забыл свою биографию. Он восстанавливает ее по картинкам, фотографиям, этикеткам, грампластинкам, рекламным буклетам, модным шлягерам и конечно по цитатам писателей и поэтов. Удивительно, насколько мало пересечений в тезаурусе у людей, проживший 20 век в двух разных странах. И если мы еще более менее владеем какими-то азами итальянской культуры, то Эко, к сожалению, вообще никак не укоренен в культуре русской. Итальянцу эту книгу было читать, наверное, чрезвычайно интересно. Так же как нам было бы интересно и ностальгично читать воспоминания о чае «со слоном», какао «Золотой ярлык», разглядывать сталинский фарфор, знаменитую книгу «О вкусной и здоровой пище», слушать Клавдию Шульженко и Вадима Козина, Поля Робсона, Ива Монтана, вычислять вплетенные в речь цитаты из Арсения Тарковского, Э.Хемингуэя, Сент-Экзюпери и других кумиров нашей интеллигенции середины века. Но книга Эко – не столько книга про Умберто Эко, она хороша как идея. Такая книга нужна была бы и нам, на нашем материале. «Таинственное пламя царицы Лоаны» это не книга которую каждому стоит прочитать, это книга, которую каждому стоит написать.
Информация о произведении
Полное название: 
Таинственное пламя царицы Лоаны, La misteriosa fiamma della regina Loana
Дата создания: 
2004
Ответ: Таинственное пламя царицы Лоаны

графоманит товарищ эко..

Ответ: Таинственное пламя царицы Лоаны

Да, похоже на то.
Но мне было интересно почитать, какие воспоминания о XX веке могут быть у пожилого итальянца. )

Ответ: Таинственное пламя царицы Лоаны

это типа "Намедни 1961-91", что ли?))

Ответ: Таинственное пламя царицы Лоаны

мне так не показалось. )