Козлиная песнь

Средняя оценка: 7.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Константин Константинович Вагинов (Вагенгейм)

 

Информация о произведении
Полное название: 
Козлиная песнь
Дата создания: 
1927
История создания: 

Как бы оправдывая свое название (“Козлиная песнь” означает по-гречески трагедию), наиболее драматично сложилась судьба первого романа Вагинова: он привлек внимание ОГПУ еще на стадии подготовки рукописи к отдельному изданию. “По имеющимся сведениям, доносило ОГПУ в Обком партии в мае 1928 г. – Ленотгизом предпринято издание романа Конст. Вагинова „Козлиная песнь“, идеологическая неприемлемость которого находится вне сомнения. Нами установлено, что в осуществлении плана издания этой книги ГИЗом уже израсходовано ок. 600 р., а посему просьба принять меры” (ЦГА ИПД. Ф.247 Оп.1-б, д.20. Л.41). Роман все-таки был выпущен в свет, но ОГПУ, посчитало это серьезным проступком контролеров печати, оповестив Леноблгорлит, что роман им конфискован и потребовало объяснений от цензоров, напрасно пропустивших этот роман в порядке предварительного контроля. Последние оправдывались тем, что, “несмотря на то, что к изданию этой книги у нас было отрицательное отношение, по настоянию Москвы и совету Отдела печати Обкома (тов.Верхотурский) книга была все-таки выпущена” (ЦГАЛИ СПб. Ф.31. ОП.1. Д.45. Л.3)
(отсюда)
* * *
о прототипах
"В круге Бахтина Вагинов быстро стал своим. Он подружился с И.И. Соллертинским, М.В. Юдиной, П.Н. Медведевым, Л.В. Пумпянским, послужившим прототипом для одного из главных героев "Козлиной песни" - Тептелкина.
...Одним из прототипов "Козлиной песни" явился и сам Бахтин, выведенный в романе под именем Философа; в поэте и художнике Заэфратском узнаваемы черты Н. Гумилева; в образе Кости Ротикова - переводчика И.А. Лихачева. Выведены в романе и ленинградские поэты П. Лукницкий, Вс. Рождественский, С. Колбасьев, С. Нельдихен, В. Март. Черты самого Вагинова запечатлены отчасти в образе Неизвестного поэта, отчасти в лице его альтер эго Автора. Смерть Неизвестного поэта, застрелившегося в гостинице, явно навеяна гибелью С. Есенина.
Читатели отнеслись к роману Вагинова с большим интересом, подогреваемым и узнаваемостью героев. "Много разговоров о "Козлиной песне" Вагинова, - записал после выхода книги в своем дневнике литератор И. Басалаев, - герои списаны чуть ли не со всех ленинградских писателей и поэтов, начиная с Блока и Кузмина и кончая Лукницким. Интерес к книге, разумеется, обостренный втихомолку подсмеиваются друг над другом. А Вагинов ходит со скромным видом великодушного победителя".
(из вступительной статьи Т. Никольской "Константин Вагинов: его время и книги" к сборнику прозы Вагинова, изданному в 1991 году издательством "Современник" - в сети отсутствует)
___________________________
Труды и дни Круга М.М. Бахтина

Ответ: Козлиная песнь

Страницу пока что не закончила. Пусть пока Лаокоон повисит. Почему-то мне кажется, что он сюда подходит. Трагедия ведь)) Хотя хотелось бы хоть какого-нибудь Филострата тут повесить) А нету...

Ответ: Козлиная песнь
Ух ты.... интересно,.......  надо читать.
Почитайте) Я

Почитайте) Я Вагинова люблю. Он очень необычный. Вроде бы и сюжет четко прослеживается, и нить повествования не прерывается - если и уходит в сторону, то недалеко и по делу, а все равно не так, как у всех получается. Критики там наговорили много всякого, может создаться впечатление, что книжка трудная. Ничего подобного. Стиль - отличный, язык - замечательный. Непонятно  настроение автора: то ли он ехидно усмехается, то ли грустно улыбается, то ли хихикает, как удачно нашкодивший школьник. Мне понравилось чье-то определение вагиновской прозы - карнавальная. У каждого героя и уж тем более у автора - несколько масок.