Определение научной фантастики

Средняя оценка: 5.5 (4 votes)
Полное имя автора: 
Филип Киндред Дик

   Во всех типах романа автор создает определенное число персонажей, но он ограничивает себя использованием той вселенной, что существует вокруг него, или существовала в прошлом. Тем не менее, фантастика увеличивает его творческий потенциал за пределы этой храктеристики к границам самой вселенной: вселенная в его произведении зарождается как один из персонажей, автор создает ее, даже если она иногда “протаскивает” свои элементы из реального мира. Таким образом, научная фантастика представляет абсолютное превосходство обычных приемов, использованных в романе: это, в определенном смысле, сущность высших форм романа, его окончательного выражения, по сути, это безупречная конструкция идей, рожденных в одиноком рассудке ее автора. 
   Тем не менее, научную фантастику отличает от фэнтези то, что это живые миры с различными формами общества, выдуманные автором, которые способны существовать. В фэнтези же темы, которые выбирает автор, противоположны всей научной истине, так как автор нарочно нарушает законы реальности. В научной фантастике эти законы экстраполируются, чтобы получить предположение, которое обычно связано с будущим. Будущее, по определению, — это наименее известное из трех лиц времени. Также, если действие присходит в настоящем — например, в параллельной вселенной — или, снова, в прошлом, — как в рассказах о путешествии во времени. — вселенная научной фантастики остается послушной некоторому числу рациональных правил, вовсе не из каприза магического образа мысли, как в фэнтези. Можно сказать, что научная фантастика остается “в холодном рассудке и твердой памяти”. 
   Создавая реалистический роман, автор остается послушным образу определенного социального уклада, который он может воспроизвести. Научная фантастика, конечно, имеет возможность создавать новый социальный уклад, который никогда не существовал, а также набор угрожающих ему факторов и последствий, которые проявляются во время повествования. Особенно, единичная реакция отдельных персонажей, подчиняющихся этому выдуманному порядку. В реальности, автор создает некий лабиринт, который можно назвать “морской свинкой” его воображения, его персонажи должны все время выпутываться из разных ситуаций. Они проходят серию тестов с целью увидеть, как они ведут себя в разных вымышленных условиях: через этот опыт сначала автор, а потом читатели открывают различные стороны человечества, его истинное лицо, и, наконец, размышляют, как они бы вели себя в подобных обстоятельствах. Это потом становится причиной их повышенной чувствительности к гиперреальности, которая всегда хранит в себе основное “сердце” реальности: даже если человечество в научной фантастике противостоит каким-то исключительным обстоятельствам, даже если мы читаем о супермене, эта картина написана на самой основе человечества. Таким образом, научная фантастика - это мета-мир, рассказывающий о мета-человечестве, новой грани нас самих, и расширение нашей сферы реальности, и с этой точки зрения, она не знает границ. Уникально то, что она говорит не о том, что достигнуло человечеством и через что оно проходит, а о том, чем бы оно могло стать и что оно могло бы сделать. По сути своей научная фантастика или автор, который воплощает в жизнь эти силы, становятся создателями миров, вселенных. И в этом они аккуратно имитируют на своем собственном уровне функцию Бога, который сам был создателем вселенной, автором, художником, чей мир в конечном итоге материализовался. Что касается научной фантастики, она остается вселенной идей, созданных в глубинах разума автора, который потом делит эти идеи с читателем, чтобы они стали частью “мира идей”. Научная фантастика, посему, не содержит идей, чистых и идеальных, но идей, которые превратятся в целый мир, в котором мечта и философия, воспринимаются чувственно и реально. Поскольку идеи оживают на страницах книги, научно-фантастический роман — это не что иное, как место их рождения, их страна, которая перестает существовать только исключительно для автора, в который допускается и читатель. Последний может даже жить в этом мире жизнью, которая есть выражение определенных форм реальности. Это вселенная, в которой можно существовать и просто прогуляться, как будто эта вселенная была построена по-настоящему. 
  Научно-фантастические концепции приобретают три, иногда и четыре плоскости, через которые они демонстрируют свою изумительную жизнь, полную энергии, жизнь, которая нас всех и волнует. 

Информация о произведении
Полное название: 
Определение научной фантастики
Дата создания: 
1975
Ответ: Определение научной фантастики

[...]вселенная научной фантастики остается послушной некоторому числу рациональных правил, вовсе не из каприза магического образа мысли, как в фэнтези. Можно сказать, что научная фантастика остается “в холодном рассудке и твердой памяти”[...]
Утверждение неплохое. Вот если бы еще Дик и писал согласно этому правилу было бы вообще прекрасно. А то "твердая память" иногда что-то забывает, а "холодный рассудок" мечется в горячечном бреду.