Уничтожение труда

Средняя оценка: 7.6 (5 votes)
Полное имя автора: 
Александр Леонидович Гольдштейн

Манифест стихийного гностика.

                                      * * *

 

Египетская, четырехтысячелетней приблизительно давности, из окрашенного дерева скульптурка-модель — «Большая барка и ее экипаж». Выпукло-назидательная вменяемость исполнения, четверть часа смотрел, стараясь запомнить детали и самый характер изделия, запечатлевшего вдавленное в рабский удел наставление, которого гнетущий иероглиф потому и пронзил слой песчаной земли, что не претерпел за века семантических искажений. Две согбенные линии терракотово обожженных солнцем гребцов, в надлежащих позициях дышат репрессиями надзиратели-биченосцы, под тростниковым навесом овеваемый опахалом, с лотосом в лапке остолбеневший от гордости хозяин посудины, все чин-чинарем, плавание без паровых и электронных излишеств вливается в святилище вечности, и только одна мелкая частность извращает симметрию композиции. Слева от повелителя, навалясь на борт прилипшим к спине животом, через край перевесился некто из весельного ряда — отклячен тощий зад, руки тянутся к нильской воде, поникшая голова ловит глазницами отражение. Сперва я не догадался, что с ним приключилось, может, выглядывает для господина и надзирателей рыбину, или его перегнули для наказания, чтобы нарезанным из воловьих шкур плетям удобней было гулять по крестцу. А бедолага просто помер, напекло ему темечко, саботирует службу, и если мастер, добиваясь типичности, включил в перечень мертвеца, значит, прислоненный к борту покойник был на всех кораблях, больших и малых барках Нила.
Посреди плавания умер он от работы, неизвестный речной каторжанин. Следы смерти его от работы четыре тысячи лет радужной пленкой колышутся на воде, втоптаны в землю, полузасыпаны грязным песком. Труд убил его, беззащитного, и кто из нанявшихся, кто из согнанных, продетых в хомут, прикованных к угольной ночи, кто из них защищен от убийцы-труда — таких нет. Симона Вайль говорила, что греки философски ответили на все вопросы, только труд оставив без объяснения, без оправдания своей холеной, солнечной мыслью — как завшивленное одеяло, бросили они работу рабам и этим удовлетворились, граждане полисов, умытые чистотой, тело всегда будет опрятным, если пот проливается в гимнасиях и палестрах. Через сочувствие пробивалась к пониманию изнурений Симона. У нее была слабая, чахоточная плоть христианской еврейки, Симона устроилась на завод, лично узнать, каково солдатам работы, однако восхищение ею не помешает сказать, что экзальтированный этот поступок ущербен, ибо труд надлежит не распутать, а разрубить, о чем провозвествовал Маркс. Полемизируя, Маркс заявил, что труд, в отличие от человека, свободен, для того и омылся кровью капитализм, чтобы любой желающий мог кого угодно нанять за сходную цену на рынке труда или себя самого продать в службу. Поэтому задача освободителя формулируется иначе — не освободить труд, но его уничтожить.
Задача революционного писателя наших дней — точно описать опухоли и нарывы труда, выступив против порабощений, что несет он с собой, осудив то, к чему приговаривает он своих пленников; неволю, лицемерно смягчаемую ассортиментом потребительских удовольствий, безвыходность, превращение жизни людей в тупой цикл биомеханического воспроизводства, знаменитое отчуждение, без которого труда не бывает, ведь отчуждение — его неразлучный спутник и злая душа; так эринии составляют эскорт и гноящееся содержание мщения. Революционному писателю надо найти лазейку в многоречивейшей риторике и, всадив между синтагмами нож, начать расшатывание идеологии труда, обожающего изображать из себя не исторически преходящий способ организации и закабаления общества и сознания, но вневременное вещество мира, материю бытия. Это означает, что писатель примет сторону несчастных идиотов, на чьи головы, полные больного, патологического, сызмальства воспитанного влеченья к труду и страха его потерять, падает наибольшая часть работы, планетарного найма. Труд кажется Божественным предопределением, но лишь до поры, пока в него не войдет аналитический нож отрицания. Лезвие вонзится в каждого — подобно власти, труд пронизывает все отношения реальности, укореняясь в ее обитателях.
Еще недавно вакансия революционного художника представлялась необратимо подорванной, всякий, кто произносил слово «Революция» и бахвалился им, как сезамом, отворяющим двери сокровищниц, обязан был дать отчет, не платит ли ему помесячно Москва и в каком прогрессивном притоне совершилась вербовка. Крушение Восточного блока имеет хотя бы то преимущество, что отвергнутые слова, растоптанные мифы возвращаются в мир, и если так, художник снова может быть полезен, как раньше, когда Гюстав Курбе сносил Вандомскую колонну, и бельгийские апостолы натурализма входили в антрацитовый ад шахтерского подземелья с его человекомашиной, слепым кротом, арестантом, и Шарль Котте оплакивал гибель рыбака, который, погружаясь в отъединенье от бедного братства, воскресал учредителем морской церкви живых и усопших, и Травен Торсван на «Корабле мертвых» не мирился со смертью товарищей, смертью от работы на египетских барках.
Писатель и литература вообще должны быть полезными. Многие еще помнят эту школьную пропись, отчего-то стыдясь ее повторить.

 

 

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img156.imageshack.us/img156/5562/trud31.gif
http://img156.imageshack.us/img156/3218/st255.jpg

Информация о произведении
Полное название: 
Уничтожение труда
Дата создания: 
конец 1990-х годов
История создания: 

"Быть может, его сгубила каторга стиля, вообще – как таковая работа. Он сам у Маркса нашел об уничтожении труда: главная задача – не освободить труд, а уничтожить, и с этим сердечно и умственно согласился, постановив начать с гнилой порабощающей идеологии. Позднее мы в Лувре искали вещественных подтверждений сугубого вреда и убийственности для человека работы; в древнеегипетском реликварии, между чибисом и Анубисом, обнаружили терракотовую лодку с двумя рядами гребцов, один из которых уже надорвался и сник, умер от работы (вот южный, климатически близкий нам тип смерти, с расслабленьем, засухой, мумификацией). Потом он вставил гребца в книгу и расшифровал иероглиф наставления, которое, мне теперь ясно, предназначалось лично ему."
Ирина Гольдштейн, "В пределах одного вдоха нет места иллюзиям", с сайта Журнальный зал http://magazines.russ.ru/zerkalo/2006/27/gol2.html

 

                           

Ответ: Уничтожение труда

бенефактор, вы как-то спрашивали об экзистенциальной революции. вот, похоже, один из набросков.

Ответ: Уничтожение труда

Написано, как всегда, блестяще. но философски - несколько не в ту степь ) Как можно уничтжить то, без чего выживание человека немыслимо, а полноценное развитие - невозможно? Лежа всю жизнь на мягкой постели умирают не реже ) А вот что касается наемного труда, "рынка труда", работы - вопрос правомерен, имхо. Экзистенция все-таки - в определении понятия и границ свободы. Остальное - частности.

Ответ: Уничтожение труда

уничтожь труд или он уничтожит тебя. кстати, каждый отдельный индивид вполне может этого достичь, внимательно изучив "капитал" )

???Боюсь, я

???
Боюсь, я недостаточно хорошо помню Капитал )))
Так мы о труде или о работе? Потому как тогда нужно первым делом уничтожить Пергам: что за безобразие - все работают!

Ответ: Уничтожение труда

ну все это сильно сказано, кое-кто уже уничтожил труд )

Ответ: Уничтожение труда

Где? Когда? Чей? )

Ответ: Уничтожение труда

На самом деле - я несерьезно. Понятно, о чем речь. Но фолрмулировки - мощные. А уж отсылка к жизни и смерти самого Гольдштейна - просто убийственна: "каторга стиля" звучит еще мощнее. Как известно, если можешь не писать - не пиши. (

да, "каторга

да, "каторга стиля" это, видимо, одно из последствий личной экзистенциальной революции

Ответ: Уничтожение труда

так сказать, каждый экзистенциальный революционер рискует оказаться на каторге стиля )

Ответ: Уничтожение труда

В таком случае "новый сладостный стиль" предпочтительнее )) Хотя это было давно, до всех экзистенциальных революций!

/каждый

/каждый экзистенциальный революционер рискует оказаться на каторге стиля )/

точно!) рискует шкурой.