Капица Пётр

Средняя оценка: 8.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Капица Пётр Леонидович

Академик, который сам научно не работает - больше не ученый.

Выдающийся советский физик; удостоенный в 1978 Нобелевской премии за фундаментальные открытия   и изобретения в области физики низких температур. Один из основателей Московского Физико-технического Института.

«Один из величайших экспериментаторов нашего времени, неоспоримый пионер, лидер и мастер в своей области».
Ламек Хультен из Шведской королевской академии наук. Представление лауреатов Нобелевской премии.

"Я твердо верю в интернациональность науки и верю в то, что настоящая наука должна быть вне всяких политических страстей и борьбы, как бы ее туда ни стремились вовлечь. И я верю, что та научная работа, которую я делал всю жизнь, есть достояние всего человечества, где бы я ее ни творил».
                                    Из письма Молотову от 7 мая 1935

Научные открытия
1920  - совместно с Н. Н. Семеновым (Нобелевским лауреатом по химии 1956 года) предложил метод определения магнитных моментов атомов в атомном пучке в 1921 г. Метод  был усовершенствован Отто Штерном (Нобелевским лауреатом 1953 года)
 1923 - впервые поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление треков aльфа-частиц.
 1924 - совместно с М. П. Костенко,  предложил  новый, импульсный метод получения сверхсильных магнитных полей и создал установку, в которой получались поля до 320-500 кгс.
1928-1929-  обнаружил в сильных магнитных полях линейную зависимость электрического сопротивления ряда металлов от напряжённости магнитного  поля (Капицы закон). 
 1932 - разработал новый метод сжижения водорода
1933   -совместно с Дираком (Нобелевский лауреат 1933) предказал эффект Капицы-Дирака
1934 - разработал установки для сжижения гелия адиабатическим методом. Метол была на несколько по порядков более производительный, чем в использовавшийся тогда метода Каммерлинг-Оннеса.   В установке Капицы гелий подвергается быстрому расширению и охлаждается прежде, чем тепло окружающей среды успевает согреть его; затем расширенный гелий поступает в машину для дальнейшей обработки. Капице удалось преодолеть и проблему замерзания смазки движущихся частей при низких температурах, использовав для этих целей сам жидкий гелий.
1938 - открытие  сверхтекучести гелия.  
1939 - изобретение  нового метода сжижения воздуха с помощью цикла низкого давления, осуществляемого в высокоэффективном турбодетандере. Установка позволяет промышленно получать кислород из воздуха. 
1941 - открытие двух видов движения в жидком гелии.
1941 - открытие температурного скачка между жидким гелием и твердой стенкой.
 1947-  создание количественной теорию взаимодействия морских волн с ветром. 
1955 - создание гидродинамической теорию смазки при качении.
1955  - разработка гипотезе о природе шаровой молнии как о стационарном сверхвысокочастотном разряде в атмосфере.
 1950—55 - разработал СВЧ генераторы нового типа — планотрон и ниготрон. Это открыло новое направление исследований в области осуществления управляемого термоядерного синтеза.
1959 - экспериментальное обнаружение  образования  высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде.
1962 - разработка новых типов СВЧ-генераторов.
1969 - получение сверхмощного высокочастотного шнурового разряда.
Ссылки
Статьи

Публикации в "Успехах физических наук"  (к 100-летию академика)

  • А.С. Боровик-Романов. Жизнь и научная деятельность П. Л. Капицы –pdf-файл;
  • Е. М. Лифшиц. Петр Леонидович Капица [PDF];
  • Д. Шeнберг. Капица в Кембридже и в Москве [PDF ];
  • М.П. Рютова. Есть Ученый совет и семинар по средам. Этого достаточно [pdf-файл];
  • П. Е. Рубинин. Нильс Бор и Петр Леонидович Капица [рdf-файл];
  • П. Е. Рубинин. 13 лет в Великобритании к биографии П.Л. Капицы [pdf-файл].

Отдельные статьи

Отдельные вопросы

Фильмы и картины

Информация об учёном
Даты жизни: 
1894 - 1984
Научная биография: 


Родился 26 июня (8 июля) 1894 в Кронштадте. Отец — Леонид Петрович Капица (1864—1919), генерал-майор инженерного корпуса (в советское время про отца писали, что он военный инженер). Мать — Ольга Иеронимовна  (1866—1937), педагог, специалист по детской литературе и фольклору, дочь Иеронима Ивановича Стебницкого
             Летом 1909  Капица путешествовал по Европе, год учился в гимназии,   в 1912  закончил Кронштадтское реальное училище  и поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института.  Привлечен профессором (будущим академиком ) А. Ф. Иоффе  к научным исследованиям на его кафедре.
Летом 1913 года путешествовал с братом Леонидом, студентом географического факультета Петербургского университета, по Архангельску, Соловецким островам, побережье Баренцева моря. Там они изучали антропологию и этнографию поморов, а также производство рыбьего жира. В 1914 провел летние каникулы в Шотландии, где жил в семье предпринимателя-кораблестроителя Т. Миллара (Глазго), из-за начавшейся первой мировой войны смог вернуться в Россию лишь в конце года. В январе-марте 1915 работал водителем санитарного автомобиля и ответственным за ремонт машин добровольного санитарного отряда Союза городов в районе боевых действий юго-западнее Варшавы. В апреле возвращается в Петроград.
8 июня (26 мая) 1916 выезжает в Китай за своей невестой Надеждой Черносвитовой, дочерью политика-кадета Кирилла Черносвитова, жившей тогда в  семье  брата, сотрудника Русско-Азиатского банка. 24 июля (6 августе) они  женятся в имении отца невесты "Приютное" в Ярославской губернии.  В том же  1916  в «Журнале русского физико-химического общества» Капица публикует свои первые научные работы «Инерция электронов в амперовых молекулярных токах»  и «Приготовление волластоновских нитей». Летом 1917 проходит  производственную практику под руководством профессора (будущего академика) Л. И. Мандельштама в радиотелеграфном отделении петроградского завода концерна "Сименс и Гальске". Директором завода  тогда был Л.Б. Красин. Капица и СеменовВ сентябре 1918   закончил политех,  получил звание инженер-электрика.    Остался  работать на кафедре А. Ф. Иофее, занимается преподаванием, работал сотрудником только что организованного Государственного физико-технического института.  
Затем  в семье произошло несколько  трагедий - 3 сентября расстреляли тестя К. К. Черносвитова, а зимой 1919-1920 от испанки  умерли жена, отец и двое детей Петра Леонидовича  – 3-летний Иероним и  новорожденная дочь Надежда.  Капица очень тяжело переживает утрату, Иоффе уговаривает его уехать из России, но только после помощи Максима Горького   22 мая 1921  Капица  оказывается в Англии в качестве члена комиссии Российской академии наук, направленной в страны Западной Европы для восстановления научных связей, порушенных войной и революцией, и приобретения приборов и научной литературы.  
  12 июля он встречает Э. Резерфорда (Нобелевского лауреата 1908 года) и  22 июля начинает работать у него в  Кавендишской  лаборатории в  Кембриджском университете.  
Рассказывают, что Резерфорд поначалу Петру Леонидовичу отказал, так как лаборатория, по его словам, была переполнена сотрудниками. Тогда Капица спросил мэтра, к какой точности тот стремится в своих экспериментах. "Допустима 3-х процентная погрешность", - ответил Резерфорд. "Ага, - сказал Петр, у Вас примерно 30 человек, так, что если Вы меня  возьмете, то даже   не  заметете, так как я укладываюсь в ошибку эксперимента ". Позже Резерфорд говорил, что не помнит, что заставило его принять Капицу, но  он " очень рад, что это сделал".  Они стали друзьями и именно Капица придумал Резерфорду прозвище – назвал его крокодидом (смотри "Физики шутят").
В Кембридже  выполнил исследования  альфа- и  бета-излучения, создал метод получения сильных магнитных полей, в ходе молодой Капица с трубкойработы заинтересовался низкотемпературной физикой. В 1922 г. основал в Кембридже научный семинар, названный позже "Клубом Капицы", в 1923  году получил степень Ph. D в Кембриджском университете.  Его  установки в значительной мере совершают техническую  революцию  в экспериментальной физики.  В 1925  (по другим источникам 1924) Капица  назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. В  1925 был избран членом совета Тринити-колледжа,  в 1926  возглавил собственную Магнитную лабораторию. В 1928 году вместе с Р. Г. Фаулером  (eng) основал Международную серию монографий по физике (изд. «Кларендон пресс» Оксфордского университета) и был одним из её главных редакторов до 1950 г. В 1930 г было начато строительство мощной лаборатории на средства, завещанные химиком и промышленником Людвигом Мондом. Эта лаборатория была специально создана для проведения работ под  руководством Капицы и  торжественно открыта 3 февраля 1933 - на открытие приехал премьер-министр Стэнли Болдуин
    Капица с женой в Англии В это  время  налаживается личная жизнь – в 1927  Капица женится на Анне  Алексеевне Крыловой (1903-1996), дочери академика  А. Н. Крылова . В 1919  после того как оба её брата, офицера Белой армии были убиты, Анна вместе с матерью эмигрировала из России.  В 1928 у них рождается сын Сергей, в 1931  - Андрей.   
     С 1926 г. Капица часто приезжал в СССР и беспрепятственно возвращался в Англию. В Кремле его считали советским ученым, находившимся в "длительной заграничной командировке", в 1928 г. Академия наук СССР присвоила ему ученую степень доктора физико-математических наук, а  в  избрала его  членом-корреспондентом, в 1929 году он  так же  стал консультантом УФТИ в Харькове.  В 1929 году, Капица около двух недель провел в Харькове,  в  1932 и 1933 гг. он опять побывал в Москве, Ленинграде и Харькове.  Ситуация изменилась, когда 1 сентября 1934 г. Петр Леонидович вновь приехал в СССР вместе с супругой  для участия в Менделеевском съезде. 16 сентября  Капице  был запрещен выезд из СССР,  однако в Великобританию  к детям отпустили Анну Алексеевну. Через некоторое время пребывания в СССР, исчерпав все свои каналы и протестные возможности, в изоляции, под угрозой репрессий,  Капица стал склоняться к возможности продолжить в СССР занятие наукой.  Академики Крылов и Семенов (Нобелевский лауреат 1956 года по химии) убеждали в необходимости начать научную работу,  потребовав при этом достойные условия. Капица еще пытался пойти на хитрость, согласившись работать, но, сообщив, что ему необходимо на некоторое время съездить в Англию для перевода своей лаборатории в Москву, но ничего не получилось. Затем он отказался от  продолжения работы по специальности, собираясь  пойти к И. П. Павлову    (Нобелевскому  лауреату 1904 года по физиологии и медицине), заниматься физиологией мышц. 
      В это  время ученый писал жене: "...Жизнь изумительно пуста сейчас у меня. Другой раз у меня кулаки сжимаются, и я готов рвать на себе волосы и беситься. С моими приборами, на моих идеях в моей лаборатории другие живут и работают, а я здесь один сижу, и для чего это нужно, я не понимаю. Мне кажется подчас, что я схожу с ума". 
22 декабря вопрос о Капице был поставлен на Политбюро ЦК ВКП(б). Принятое постановление предусматривало создание академического Института физических проблем в Москве, утверждение Капицы директором этого института, завершение строительства к сентябрю 1935 г. зданий института с лабораториями, оснащенными самым современным оборудованием, Капице предоставлялось право самому укомплектовать институт квалифицированными кадрами и распоряжаться выделенными финансовыми средствами вне контроля со стороны вышестоящих органов. Постановление предусматривало создание для Капицы максимально благоприятных материальных услови. 
     Превращение ученого  в "персону грата" отнюдь не означало моментального преодоления бюрократических рогаток в обращении с ученым. 11 марта 1935 г. он писал жене в Англию: "Никто не может здесь поверить, что все, что я хочу, - это просто хорошего, доверчивого отношения к себе. Никто не может поверить, что я действительно хочу помочь в организации науки. Трагедия моего положения, что [уже] три месяца, как я хочу заставить людей понять, чего я хочу, и до сих пор ко мне недоверчиво-снисходительное отношение. Я чувствую себя каким-то Дон Кихотом. Я заступаюсь за какую-то Дульцинею Науку, и все надо мною потешаются".
  В это время история с невозвращением Капицы привлекла мировую общественность. Первое зарубежное сообщение о задержании Петра Леонидовича  появилось в русской газете "Последние новости" (Париж) 9 марта 1935 г, но настоящая буря разыгралась после того как 24 апреля 1935 лондонская "News Cronicle" в утреннем выпуске опубликовала под заголовком "Кембридж в шоке от Советов" беседу с Резерфордом. В вечерних выпусках 70 газет Великобритании опубликовали в этот день отклики на беседу. 25 апреля комментарии появились во всей западной печати под заголовками "Россия задерживает профессора; Англия теряет большого ученого", "Исчезнувший профессор", "Потеря для науки в Кембридже" и т. п. 26 апреля Резерфорд обратился с письмом в лондонскую "Times", опубликованным 29 апреля под заголовком "Задержание в России. Потрясение для научного мира". Парадоксальным образом именно слова Резерфорда об интернациональности науки привели к тому, что Сенат Кембриджского университета принял  в ноябре по предложению Резерфорда, о согласии на продажу для института Капицы (именно так было сказано в решении) научного оборудования Мондовской лаборатории, а в начале 1936 г. было завершено строительство Института физических проблем.  Капица вынужден был примириться с пребыванием в "золотой клетке". В январе 1936 г. из Великобритании возвратилась его супруга с сыновьями. 
  продолжение здесь  

Капица Пётр Леонидович

А Вы собираетесь писать биографию? Если нет, то я бы  хотела. Ибо я Капицу очень уважаю, и особенно как человека.

Ответ: Капица Пётр

Пенелопа, с радостью отдам Вам написание и вообще оформление:)

Ответ: Капица Пётр

Тогда займусь в ближайшее дело. 

Ответ: Капица Пётр

В любом случае лучше вас я не справлюсь с этой подшивкой.

СтатьИ и

СтатьИ и публикации

Капица Пётр

Фу, кажется закончила. Даже не влезло
Рекомендую всем почитать биографию Капицы. Физики там практически нет, а биография  потрясающая.

Ответ: Капица Пётр

Исправил опечатки.
Пенелопа, а вы откуда информацию копировали? Опечаток больно иного.
Рекомендовал бы еще раз просмотерть текст, я может не заметил кое-чего, да и есть некоторые моменты в которых я разобраться не могу.

Ответ: Капица Пётр

  Я не копировала, я ее собирала.

Ответ: Капица Пётр

Ясно, с миру по опечатке :)
А биография и правда интересная.

Ответ: Капица Пётр

Приходится выбирать, сокращать, согласовывать, часть информации в pdf-файле, кое-что на английском
Казалось бы что проще - физик. Но точная с точки зрения науки информация советская, и в ней вся история с невозвращением там пропущена.    В других источниках она слишком подробная...   

Ответ: Капица Пётр

И снова омерзительные действия коммунистического режима....
Ну что за уроды....