Война и мир

Средняя оценка: 8 (11 votes)
Полное имя автора: 
Лев Николаевич Толстой

Большая книга - большое удовольствие.


Информация о произведении
Полное название: 
Война и мир, Война и миръ
Дата создания: 
1865-1868
История создания: 

Гусев. Толстой: Материалы к биографии с 1855 по 1869 год — 1957
Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Несколько слов по поводу ...
То ли в 1856 году, в год возвращения декабристов из ссылки, то ли в 1860 г. Толстой начал писать повесть о декабристе. Повесть была начата с описания возвращения декабриста из Сибири в Москву. Старик Пьер со своей женой Наташей возвращаются из ссылки. (Это неоконченный роман "Декабристы") В процессе работы, обдумывая историю молодости своего героя, Толстой увидел необходимость начать повесть с изображения восстания декабристов, и написанное начало было оставлено. К работе непосредственно к "Войне и миру" Толстой приступил в 1863 г.
В процессе написания своей эпопеи автор прочитал все доступные исторические работы, мемуары и другие источники на французском и русском языках об эпохе и собственно наполеоновских войнах и войне 1812 года, посетил и тщательно изучил поле Бородинского сражения.
а также
Как видно из: Инесса Ципоркина "С кого Толстой писал Наташу?" , до сих пор некоторые авторы приписывают Толстому воспроизведение в персонажах романа его знакомых, несмотря на очевидное несходство судьбы и характеров этих якобы "прототипов" с героями романа. Сам Толстой неоднократно опровергал использование прототипов, кроме как для двух образов второго плана.

 

Ответ: Война и мир

насчёт добавленных ссылок - Толстой всегда отрицал прототипы (кроме 2-х персонажей - Денисова и дамы, танцевавшей англез) - см. Несколько слов по поводу книги "Война и мир", большинство исследователей говорят о том же.

Ответ: Война и мир

А кто его спрашивает? Нет, я серьезно -  он сам не знал, что    и с кого спивывал.  
 Лично я при всем уважении к Толстому считаю Наташу в конце книге  химерой. Нет на свете женщины, которая получив в подарок украшении не примерила бы его, а положила на 15 лет в шкаф.   Особенно если она до этого украшения любила.  Его знакомая это доказывает. 
 Собственно говоря Толстой в ВиМ временами от описаний скатывается в придумывание согласно своим иделам.    Или пытается  объяснить реакцию. Вот Наташа в ложи  в декольте чувствует себя голой. Щас. Это Толстой  считал, что декольте носить нельзя, а девица постоянно вокруг видящая дам в декольте так себя чувствовать не будет.  Опыт показывает, что морально-аморально в этом вопросе определяется только привычкой, особенно если человек не задумывается.   Тут другое - декольте надо носить с бюстом. Без него оно не смотрится.  По крайне мере декольте того времени.  А у Наташи в 16 лет при ее худобе бюста не было. Так, что неловко она себя чувствовала, только по другой причине.   

Так, что можете считать это неортодоксальной точкой зрения, но  это есть, и думаю, что как раз это правда, а слова Толстого   самовнушение. Тем более, что как порядочный человек он не мог сказать, что героиня списана с кого-то реального.  Это же  даму подставить.  

Пенелопа wrote:А

Пенелопа wrote:
А кто его спрашивает? 

Да все кому не лень. Персонажи получились очень живые и правдоподобные, вот и стали придумывать, что он их не выдумал, а просто списал с живых людей. Но - Наташа и Пьер появились в незаконченном романе "Декабристы", они возвращаются в 1856 г. из сибирской ссылки, у них взрослые дети.
Лысые горы, парк и дом в имении Болконских - как у деда Волконского, а по другим чертам это скорее фельдмаршал Каменский и т.д. и т.п.
Долохов вобрал черты Толстого-Американца и капитана Фигнера.
Дело в том, что лишь выдуманные персонажи могут быть по-настоящему правдоподобны, ведь, сколь бы ни были изучены автором реальные люди, всё равно "чужая душа потёмки", всё равно остаются немотивированные для автора поступки и т.п. Поэтому, если персонаж очень правдоподобен, очевидно, что он выдуман, автор использовал, вдохнул в него собственный жизненный опыт.

Ответ: Война и мир

Пенелопа, а при чем тут правдоподобие? ))) Наверное, вы правы в оценке реальной ситуации, но ТОлстому-то надо подчеркнуть естественность Наташи, ее отвращение ко всему нарочитому, искусственному, непосредственность натуры и реакций. А что может быть противоестественее декольте, предназначенного нарочно подчеркнуть сексуальность, будто она и без того не видна? Так что вряд ли можно эот ставить Толстому в упрек )))
И уж вопрос реальных прототипов здесь и вовсе отпадает.

Ответ: Война и мир

Когда все носят декольте оно ничего не подчеркивает. Толстой все видит, но пытается объяснить исходя из своих представлений о мире.  

Пенелопа

Пенелопа wrote:
Толстой все видит, но пытается объяснить исходя из своих представлений о мире.  

насчёт женщин у Толстого, конечно, они гораздо менее правдоподобны, просто у него был совсем другой интерес к женщинам, который мешал ему представить себя на месте женщины, перебивал авторский интерес.

Пенелопа

Пенелопа wrote:
Когда все носят декольте оно ничего не подчеркивает.

Вы это мужчинам расскажите ))) И тем женщинам, которые умели этим пользоваться.

Пенелопа

Пенелопа wrote:
Когда все носят декольте оно ничего не подчеркивает. Толстой все видит, но пытается объяснить исходя из своих представлений о мире.

Подчеркивать то подчеркивает (если есть что подчеркнуть), но чем-то странным, из ряда вон выходящим не будет. И особого внимания обращать тоже никто не будет. Обычность, стандартность убивает красоту.

Ответ: Война и мир

Svv,  Вы сами себе противоречите. Или по Вашему прототип  - это все полностью взяли, а иначе никак. 
 Проблема как раз в том, что персонажи местами неправдоподны,  большей же частью  восхитетельно правдоподобны. И мне важно отделить одно от другого, и тогда Наташа будет живая.  
 О женщинах я и говорю.  Для человека 19 века Толстой многое подмечал, но потом он свои специфические идеалы внедрял.

Ответ: Война и мир

правдоподобны там, где выдуманы, где неправдоподны - недостаточно отделены от прототипов (одна из причин).

Ответ: Война и мир

некоторые подробности, персонажи и сцены повести Два гусара 1856 г. очень похожи на Войну и мир, но никаких прототипов...
"старый" гусар граф Турбин очень похож отчасти на Денисова, отчасти на Долохова, Ильин - вылитый Николай Ростов, Лиза - с одной стороны Соня, с другой - Наташа. Ещё до знакомства с Берсами. Зато именно в это время появился замысел романа о декабристе.

Ответ: Война и мир

Да и сохранившееся начало "Декабристов" начинается с очень похожего на первое предложение Двух гусар.

Ответ: Война и мир

Как видно из моей ссылки ровно наоборот. То, что меня смущает фантазия автора.
Я не утверждаю, что это единственный прототип,  пусть их больше будет. Но для меня такая информация интересна.

Ответ: Война и мир

а что видно из ссылки?


Ответ: Война и мир

Инклинг - Так все носят.  И с красивой грудью и без нее.  Ну как миниюбки в 60-ые. Фото в Работнице, где  идут с работы женщины разных лет и у всех выше колена юбка.    Ничего она в этом случае не подчерикивает.    В отличие от случаев, когда декольте в массе не носят, а вот кто-то их все-таки надевает.
 Но женщины, да разные. Таки они не в балахоне одеваются. Просто  у одной ноги красивые, у другой - грудь.   Но голой в миниюбке или с декольте никто себя не чувствует.  А вот если   так одеть девушку из тех мест, где так не ходят, то голой она себя почувствует.  

svv - что реальная девушка, имеющая похожую с Наташей юность, выйдя замуж и родя детей  за собой следить не перестала.  То есть выдумана, как раз та часть, где нежная трепетная Наташа обабилась.

Ответ: Война и мир

Но наличие декольте не значит сексуальность и наоборот. И без декольте  многие сексуальны, а с декольте несексульны. Но  мы то говорим о реакции целовека, которого это смушает. Смущение то будет, но вот причина его иная.

Я как раз люблю Толстого за описание реакций, он великолепно все видят, и пока его взглядам не противоречит не описывает.

Пенелопа wrote:Но

Пенелопа wrote:
Но наличие декольте не значит сексуальность и наоборот. И без декольте  многие сексуальны, а с декольте несексульны. Но  мы то говорим о реакции целовека, которого это смушает. Смущение то будет, но вот причина его иная.

Я как раз люблю Толстого за описание реакций, он великолепно все видят, и пока его взглядам не противоречит не описывает.

Не значит, но если б декольте выделяло среди других, то действительно можно почувствовать себя голым, даже если есть стопроцентная уверенность что декольте это хорошо

Ответ: Война и мир

Никто и не спорит, что Толстому хуже удавались женские образы. В них он больше морализаторства вкладывал, отчасти потому, что не слишком понимал женщин (не то чтобы он не хотел - очень даже хотел понять, но ему также и другое от них нужно было, а это хотение было так сильно, что мешало пониманию).

Ответ: Война и мир

Т.е. описывая декольте Наташи, он не мог сдержаться, чтобы не заглянуть.

Ответ: Война и мир

Вот здесь я с svv согласна ))
Голой можно себя почувствовать хоть в бронежилете, при соответствующем восприятии чужих взглядов на себя. И декольте, даже привычное, не так жу безобидно.. Недаром тот же Толстой, описывая привлекательность (определенного рода) Анны Карениной, представляет ее в черном декольтированном платье, контрастирующем с ослепительно белыми плечами. Само искушение!
Наташа наделена свойством чувствовать суть, а не моду или привычку. Она видит взгляды окружающих ее мужчин такими, каковы они на самом деле.

Ответ: Война и мир

Svv - так хорошо удавались у него женские образы, только не полностью. Наташа, влюбленная сразу в двоих, несчастная Соня,  деловитая Вера,  княжна Марья, на котороую давит  отец, даже Лиза  с ее рукоделием.
И на этом фоне отдельные моменты выделяются. 

   Шибзд, да, если прийти туда, где только у тебя декольте, то можно, хотя и не обязательно голой почувствовать. Но если ты привыкла, что все декольте носят, и вокруг все в нем, то  это совсем по-иному.


Ответ: Война и мир

Да даже если б она была закутана сверх до головы и еще в чалме то при уловии отличия от других она бы все равно почувствовала на себе внимание и неловкость от этого.

Ответ: Война и мир

Тут возможны варианты. Если она считает, что права, что так носят приличные женщины/парижанки/мусульманки, то можно и не смущаться.