Андреев Леонид

Средняя оценка: 6.5 (4 votes)
Полное имя автора: 
Леонид Николаевич Андреев

Русский писатель, уроженец Орла («мы, орловские»),  с успехом у публики пробовавший себя в различных манерах, не сцепившихся ни во что цельное: реалистическая («Губернатор») и даже протокольно-натуралистическая («Христиане») новелла, мистико-символистская новелла в духе Эдгара По («Он»), экспрессионистская антивоенная новелла в духе Гаршина («Красный смех»), романтическая псевдоисторическая новелла («Иуда Искариот»), и даже сатирическая фантастика в форме «Дневника Сатаны», оставшегося незаконченным, видимо, по тягостной невозможности городить эту чушь дальше. Типичный прозаик начала прошлого века, обуреваемый соблазнами паблисити и неутолимым авторским тщеславием, поклонник Толстого и друг Бунина, сотрудник горьковского товарищества «Знание», салонный радикал, неврастеник и конъюнктурщик, лицедей, временами дешевый позер и преуспевающий строчкогон. При этом не понравившийся Толстому и откровенно злободневный «Рассказ о семи повешенных» действительно превосходен. Пробовал себя в качестве драматурга и живописца-любителя. Революцию встретил неприязненно, умер в отпавшей от российской неразберихи Финляндии от разрыва сердца. Отец выдающегося русского визионера и мученика Даниила Андреева.

 

                                
 

Информация об авторе
Даты жизни: 
1871-1919
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия, Финляндия
Творчество: 

Сайты, посвященные писателю:

Разное:

__________________________________________________________________________________
Максимилиан Волошин о Леониде Андрееве, небольшая цитата:
«Та часть русской публики, которая любит в Леониде Андрееве его мучительные искания и ценит его как мыслителя по "Жизни Человека" и по "Елеазару", та публика не знает и не понимает ни горького сарказма, ни тонких намеков, ни сложной мифологии, ни классической простоты языка Сологуба. <…>
     Сологуб и Леонид Андреев нисколько не противоречат и не уничтожают друг друга, они не олицетворяют двух каких-либо полюсов в русской литературе, они никак друг другу не соответствуют, они иррациональны.
     Быть может, даже если мы сможем отрешиться от всех форм и требований искусства, то мы найдем между ними некое отдаленное сходство, которое сведется к безвыходной муке земного воплощения и к тому осадку горечи и отчаяния, который неизбежно остается в душе, принявшей в себя обманное марево их произведений».
____________________________________________________________________________________

Статьи и исследования:

  • Работы (12)
  • Ответ: Андреев Леонид

    добавил несколько ссылок.

    Ответ: Андреев Леонид

    Купил сегодня на распродаже в магазине сборник. Качество издания - великолепное. Издано в серии "Книга для ученика и учителя". Обложка классическая. В наличии 15 рассказов и две статьи автора. А также критика тех лет, истории создания произведений, современная критика, биография, парочка сочинений и кое-какие вопросы для учителя :)
    При всем при этом обошлось в 6 гривен (примерно 24 рубля), распродажа как никак :) Видимо спрос малый.
    В связи с этим такой вопрос - что желательно прочесть? Автор мне пока вовсе неизвестный, может и вовсе для меня неудобоваримый, но раз уже книга есть, грех не ознакомиться.
    Кто что порекомендует?

    Ответ: Андреев Леонид

    Честно сказать, не знаю. ДЛя меня так автор явно "неудобоваримый". Хотя, конечно, знать его стоит. Легче сказать, чего я у него Не принимаю категорически: Жизнь Василия Фивейского. Мрак, от которого потом не отвязаться. Остальное тоже не весело, но опционально - можно ) Рассказ о семи повешенных и Иуду Искариота уж точно следует прочесть.

    Ответ: Андреев Леонид

    Учту. Хорошо что они в сборнике есть :)
    П. С. Кстати как ни странно издание почти что современное - 2003 год.

    Ответ: Андреев Леонид

    А в сборнике их просто не может не быть, поскольку вещи уже хрестоматийные, и вообще Андреев не настолько много написал, заслуживающего внимания )))

    Ответ: Андреев Леонид

    Рассказ о семи повешенных, Иуда Искариот, Жизнь Вас. Фивейского, пожалуй. Он можно полистать для ознакомления, пока не наскучит, готика в духе По, ну, эпигонство, конечно.