Ангелус Силезиус

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Иоганн Шеффлер, Johannes Scheffler (Angelus Silesius)

Немецкий поэт-мистик, философ и богослов, деятель Контрреформации.
Творчество Силезиуса в наши дни считается наиболее ярким выражением западного мистицизма. Вызывало глубокий интерес таких мыслителей, как Лейбниц, Шопенгауэр, Бубер, Хайдеггер, Франк, Бердяев и др.



[...] Бог возникает вместе с человеком. Это есть теогонический процесс в божественной Бездонности. Он есть обратная сторона процесса антропогоническогол Ангелус Силезиус говорит: "Я знаю, что без меня Бог не может просуществовать ни одного мгновения. Если я превращусь в ничто, то Он от нужды испустит Дух". Он же говорит: "Я так же велик, как Бог, Он так же мал, как я". Эти дерзновенные слова великого мистика-поэта и в то же время ортодоксального католика могут смутить и испугать. Но нужно понять их смысл. Мистиков не так легко понять. У них особый язык, и язык этот универсален. И нельзя мистику перевести на язык метафизических и богословских систем. Ангелус Силезиус не строит никакой онтологии и теологии, он лишь воспроизводит мистический опыт. Он говорит о бесконечной любви между Богом и человеком. Любящий не может просуществовать без любимого ни одного мгновения. Любящий погибает, когда погибает любимый. Изумительные слова Ангелуса Силезиуса рассказывают о мистической драме любви, о бесконечной напряженности отношений между Богом и человеком.
/Н. Бердяев. Смысл творчества. Опыт оправдания человека/

[...] Я.Беме и Ангелус Силезиус – высшие подъемы мистики по силе прозрений о человеке.
/Н. Бердяев. Философия свободного духа. Бог, человек и богочеловек/

[...] Жертва означает вообще резиньяцию, и остальная природа должна ожидать своего освобождения от человека, который одновременно является жрецом и жертвой. Следует упомянуть и о том крайне примечательном обстоятельстве, что эту же мысль выразил удивительный и непредставимо глубокий Ангелус Силезиус в двустишии, озаглавленном "К Богу все возносит человек":

Тебя все любит, человек; к тебе – дорога:
К тебе стремятся все, чтобы достигнуть Бога.

 

/А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление/

[...] А что можно сказать об Ангелусе Силезиусе, двустишия которого то и дело противоречат друг другу и имеют лишь одну общую тему: Бога, который представлен в стольких лицах, что распознать подлинное его лицо -- задача не из легких. "Херувимский странник" -- эта череда не связанных между собой весьма туманных высказываний -- выражает лишь субъективные состояния души автора, и стремиться обнаружить в нем единство, найти систему -- значит разрушать значительную часть его прелести. Ангелус Силезиус занимается не столько Богом как таковым, сколько своим собственным богом. В результате образуется скопище поэтических нелепостей, от которых эрудитам впору схватиться за голову, а теологам -- ужасаться. Однако ничего подобного не происходит. И те и другие пытаются навести порядок в его словах, упростить их, выявить в них четкую идею. Одержимые строгостью мысли, они желают узнать, что автор думал о вечности и смерти. А что он о них думал? Да что попало! Это всего лишь его собственные переживания, сугубо личные и абсолютные. Что же касается его вечно незавершенного, несовершенного и переменчивого Бога, то Ангелус Силезиус выхватывает моменты его становления и сообщает свои мысли о них, столь же несовершенные и переменчивые. Так что не будем слишком доверять окончательным суждениям, не будем слушать тех, кто претендует на точное знание чего бы то ни было. Не будем же расписываться в своей нечестности и отсутствии юмора, удивляясь тому, что в одном двустишии Ангелус Силезиус уподобляет смерть злу, а в другом -- благу. Поскольку смерть в нас находится в состоянии постоянного становления, давайте будем рассматривать ее этапы и метаморфозы; заключив ее в формулу, мы приостановим ее, лишим ее части ее средств и возможностей.
/Сиоран. Искушение существованием/

У меня упорно всплывает в уме афоризм немецкого мистика XVII в., назвавшего себя Ангелусом Силезским: "Я без Тебя ничто, но что Ты без меня?" Мне хотелось разобрать и разъяснить этот короткий текст, но ничего не выходило. Слова прочно сцепились друг с другом, и я чувствовал, что за ними какая-то истина, но при попытке разбора все рассыпалось на холодные, не затрагивавшие сердца абстракции. Точка в середине груди, мгновенно дававшая чувство правды или фальши, смолкала; оставался только интерес к стройным интеллектуальным конструкциям.

Вспомнив метафизические опыты молодости, я стал кружить в голове афоризм Силезиуса, пока он сам собой не раскроется, не прорастет, как стебель из зерна. И вдруг всплыло слово "вездесущность". Это было ключом к проблеме. Если всемогущий Бог не участвует в каждом мгновении жизни, не страдает в каждом страдании, не ликует в каждой радости, – то чем он превосходит Зевса или Перуна? Только количественными масштабами своих сил в пространстве и времени. И если Бог есть дух, – а это воистину так, – то где духу обрести лучшее место своего воплощения, чем человеческое сердце? [...]
/Григорий Померанц, Зинаида Миркина. Вне чисел/


  Я находился под влиянием мистиков от Мейстера Экхарта до Ангелуса Силезиуса, для которых первооснова бытия — безымянное, безличное божество — сначала обретает «рождение» в человеческой душе.
  /М.Бубер /

  Божество, которое не может быть постигнуто ни в чем существующем, потому что оно стоит надо всем, мистики именуют Ничто. Так у Скота Эриугены, так и у Ангелуса Силезиуса.
  /Й.Хейзинга / 

  У Ангелуса Силезиуса самое существование Бога зависит от человека. Когда мистики говорили, что Бог зависит от человека, то это может иметь двоякое истолкование: или признается, что существует две природы, которые встречаются в любви и находятся во взаимодействии, или что существует одна природа, для одних лишь божественная, для других лишь человеческая...
  /Н.Бердяев  /

  Жертва Христова была бы бесплодна, поскольку наша душа не воспринимала бы ее, поскольку эта жертва не внушала бы нам готовность и силу подражать Христу, соучаствовать в искуплении мира жертвенной любовью. Как говорит Ангелус Силезиус: «Христос мог бы тысячу раз рождаться в Вифлееме — ты все равно погиб, если Он не родился в твоей душе».
  /С.Л.Франк  /

  Одна из существенных черт отрицательного богословия, с которой Ангелус Силезиус сохраняет явное родство, — проход до предела, переход через грань, разумеется, через грань общепринятого, т.е. разума или резона быть социально-политическим, институциональным, церковным.
  /Ж.Деррида/


Наиболее часто цитируемые монодистихи Ангелуса Силезиуса:

***
Я знаю: без меня не может жить и Бог
коль превращусь в ничто, испустит дух и Он

***
Глаз, коим я взираю на Бога,
есть тот же самый глаз, коим он взирает на меня

***
Когда Бог тайно лежал в подоле батрачки,
Тут как раз точка замкнула круг.

***
Путешествие вовсе не такое уж долгое, христианин
чуть меньше шага - и ты в Раю

Информация об авторе
Даты жизни: 
1624-1677
Язык творчества: 
немецкий, латынь
Страна: 
Польша, Римская империя
Творчество: 

Известен рифмованными нравоучениями и духовными стихотворениями; многие из них, несмотря на его переход в католичество, до сих пор входят в собрание религиозных протестантских песнопений. «Cherubinischer Wandersmann» А. С. (Херувимский странник) проникнут мистицизмом. О неразрывной связи Бога и человека, о познании как о мистическом погружении в первооснову Бытия, обретающего свое рождение в человеческой душе, размышляет А. С., облекая свои мысли в максимально лаконичную стихотворную форму. Стиль его отличается изысканностью и богатством оборотов, сравнений и большой долей аффектации.

В России поэтические соч. А. С. были особенно популярны в кон. XVIII — нач. XIX вв. В основном они имели хождение в рукописях, но А. Новиков и Н. Лопухин выпустили и неск. изданий рус. переводов. Изданный анонимно сборник стихов А. С. "Райские цветы" был конфискован в моск. книжных лавках в 1787 по указу имп. Екатерины II о запрещении печатания в частных типографиях книг, «до святости касающихся».

А. также издал более 50 богосл. сочинений, полемически направленных против лютеранского вероучения. Он критикует протестантизм прежде всего за его рационализм и отрицание Церкви как обители Св. Духа.

С 1667 г. занимался только писательским трудом. А. С. вел активную богословскую полемику с протестантами; 39 из 55 его полемических трактатов изданы в сб. «Учение о Церкви». На богословские воззрения А. С. повлияли сочинения И. Экхарта, Я. ван Рейсбрука, И. Таулера, В. Вайгеля (1533-1588), а также Я. Бёме через А. Франкенберга (1593-1652) и Кв. Кульмана. Книга А. С. «Святая страсть души, или Духовные пасторали влюбленной в своего Иисуса Психеи» (Heilige Seelenlust, oder Geistliche Hirtenlieder der in ihren Jesum verliebten Psyche. 1657; 16682) была задумана как сборник положенных на музыку католических духовных песен в противовес популярным протестантским гимнам. Впоследствии многие из песен А. С. вошли в различные Гимнарии обеих конфессий, но уже, как правило, с другими мелодиями. Наибольшую известность получил сборник А. С. «Остроумные речения и вирши» (Geistreiche Sinn- und Schlussreime. 1657), во 2-м, расширенном, издании названный «Херувимский странник» (Der Cherubinische Wandersmann. 1675; 16763). Это мифопоэтическое произведение, завершающее средневек. традицию богословской мистики, оказало влияние на деятелей пиетизма (Г. Арнольд, Г. Терстеген), гернгутеров (Н. Л. Цинцендорф), нем. романтиков (Ф. Шлегель, Ф. Рюккерт, А. Шопенгауэр), а также на творчество Р. М. Рильке («Часослов»).

Наследник великой традиции Экхарта, Таулера, а также Якоба Бёме, Ангелус Силезиус становится ее выразителем в поэтической форме. Он смело выходит за рамки определений, свойственных тому или иному вероисповеданию, поскольку для него Бог есть нечто неопределимое: Всё и Ничто, Сущее и Несуществующее одновременно. Человек ничтожен пред лицом своего Творца, однако в нем и только в нем, созданном по образу и подобию Его, Бог может лицезреть самого себя. Поэтому человек должен отрешиться от себя самого, отречься от своего «я», чтобы стать тем, что он есть на самом деле — вечным отражением Божества. Столь радикальная точка зрения, близкая по своему духу неоплатонизму и квиетизму, в течение долгого времени осуждалась официальной церковью. В свою очередь вдохновенная, яркая лирика Ангелуса Силезиуса явилась образцом для пиетизма. Паломник оказал сильное влияние на многих немецких поэтов, а также на Шопенгауэра, и был впоследствии признан одним из самых замечательных проявлений свободного от каких бы то ни было условностей мистицизма.

В Сети нет сколько-нибудь полных собраний стихов Ангелуса Силезиуса. В основном его работы встречаются на сайтах переводчиков и личных записях пользователей:
- сайт "Русские времена"
- сайт института культуры состояний
- переводы Н. Белоцветова
- переводы Н. Гучинской
- на форуме "Безмолвие"
- сайт "Искусство и поэзия"

см. также:
- Мая Ульрих. Франкфуртская антология. Стихи и их интерпретация.
- Л. Толстой "Путь жизни"
Р. Штайнер. МИСТИКА НА ЗАРЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НОВОГО ВРЕМЕНИ. ДЖОРДАНО БРУНО И АНГЕЛ СИЛЕЗСКИЙ

Интересующимся творчеством Силезиуса рекомендую приобрести билингвическое издание "Херувимский странник" (Наука, 1999 г., ISBN 5-02-026782-1), включающее в себя также пространную статью Гучинской "Ангел Силезский и немецкая мистика", к сожалению, отсутствующую в Сети.

Биография: 

Сын польского дворянина-лютеранина, И. Шеффлер был придворным врачом герцога Эльского в Силезии, когда изучение соч. Отцов Церкви и Якоба àБёме привело его к католичеству, которое он принял 12.06.1653, получив имя Ангелус. В 1654 он был назначен придворным медиком имп. Свящ. Рим. империи Фердинанда III. 21 мая того же года А. был рукоположен в свящ., а в 1664 назначен советником епископа в Бреслау, получил титул и место гофмаршала при архиепископе Силезском (в 1966 г.), возглавлявшем в этой земле движение Контрреформации. Будучи ярым поборником возвращения церкви в лоно католицизма, А.С. деятельно предался новой миссии: сохранилось свидетельство, что во время одной из процессий он, надев терновый венок и взвалив себе на спину крест, в экстатическом подражании Христу прошел по улицам Бреслау, не взирая на насмешки протестантов. Умер во францисканском мон. Св. Матфея.

1. Википедия (Рус) (Eng)
2. Сайт "Католическая Россия"
3. Академика
4. Сайт "Православная энциклопедия"

  • Работы (1)
  • Ответ: Ангелус Силезиус

    benefactor, спасибо!