Гонгора Луис де

Средняя оценка: 8 (2 votes)
Полное имя автора: 
Лиус де Гонгора-и-Арготе Luis de G?ngora y Argote

Один из крупнейших поэтов Испании. Дитя противоречивого времени, совмещал в своей личности не
только разные, но и прямо противоположные начала. Ученый-эрудит, подвижник интеллектуального
труда, он был также азартным и задиристым любителем сильных ощущений: корриды, карточных игр,
колючей литературной полемики. Эстет, тонко чувствующий красоту материального мира, он из
прекраснейших творений природы и рук человеческих - золота, драгоценных камней, хрусталя,
мрамора, цветов - создал свое рукотворное мироздание, заложив в основу его глубинную (идущую от
античности) возрожденческую идею о художнике-демиурге, сопернике божества.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1561-1627
Язык творчества: 
испанский
Страна: 
Испания
Творчество: 

Впервые стихи Гонгоры были опубликованы в 1580 г. Затем они публиковались в разных сборниках и ходили в списках. Посмертно вышли "Сочинения в стихах Испанского Гомера" (1627), за ними "Полное собрание стихов" (1634). Принято делить творчество Гонгоры на два периода – «ясный» (до 1610) и «темный». В первый период он пишет лирические и сатирические стихи - традиционные сонеты, романсы, летрильи. Плоды второго периода – «Ода на взятие Лараче» (1610), мифологическая поэма «Сказание о Полифеме и Галатее» (1613) и венец поэзии Гонгоры, одна из вершин испанского стихотворного искусства – цикл пасторальных «Поэм уединения» (исп. Soledades, другое значение слова – печаль, любовная тоска). Из задуманных четырех поэм («Уединение в поле», «Уединение на берегу», «Уединение в лесу», «Уединение в пустыне») написаны только первая и часть второй. Созданное Гонгорой в этот период причисляют к «ученой» поэзии, так называемому культеранизму или культизму (исп. el culteranismo, el cultismo) – течению барочной словесности, на протяжении жизни Гонгоры вызывавшему острую литературную полемику. Его противниками выступали Лопе де Вега и Франсиско Кеведо (сонеты последнего, впрочем, не чужды «темной» манере); Сервантес отдавал должное искусству Гонгоры.

В сети интернет:
Романсы, летрильи, сонеты, эпиграммы
Переводы В. Резниченко
Поэма Одиночества
Luis de Gongora y Argote(doc)
Критика:

Культизм часто называют гонгоризмом, по имени Луиса де Гонгоры, явившегося основоположником этого направления. Он считал, что искусство должно служить немногим избранным. Средством создания ученой поэзии Гонгора избрал «темный стиль». По его мнению , некоторая неясность выражений побуждает читателя к размышлению, при этом, чтобы постичь смысл, читатель должен обладать большим интеллектуальным потенциалом. И Гонгора сознательно зашифровывает свои поэтические тексты, прибегая к искусственно усложненному синтаксису, используя множество неологизмов, перегружая произведения сложными метафорами и перифразами. Гонгора открывается читателю не сразу, чтобы войти в мир поэта, его нужно изучать, подобно тому, как изучают греческих и латинских авторов. Один из главных исследователей Гонгоры, испанский филолог Дамасо Алонсо, считает, что именно в так называемом «темном периоде» творчества, Гонгора написал самые замечательные стихи. Творчество Луиса де Гонгора и Арготе, которое, как мы увидим, насквозь пронизано мифологическими сюжетами. Например, Гонгора традиционно трактует легенду о несчастной любви уродливого циклопа Полифема к прекрасной нимфе Галатее, которая впервые была изложена в «Одиссее» Гомера. В поэме «Одиночества» поэт, как истинный художник эпохи Барокко, использует мифологические аллюзии для выражения реального плана, который, как выясняется, на самом деле предельно прост.
Источник

Испанский культеранизм, отмеченный чертами маньеризма, не сделался ведущим направлением эпохи, ибо по самой сути своей он был в значительной степени кризисным явлением, а потому переходным. Немалую роль в дискредитации «гонгоризма» сыграли один из последних великих возрожденцев, Лопе де Вега, и представители нового века — Франсиско де Кеведо, Хуан де Хуареги и многие другие антигонгористы.
Источник

Биография: 

Принадлежал к знатному, но обедневшему дворянскому роду. Родился в Кордове. В четырнадцатилетнем возрасте принял монашеский постриг и, завершив образование, стал клириком. В 1585 г. получил место архидиакона Кордовского собора. В 1617 г. добивается назначения королевским капелланом, почетная и скудно оплачиваемая синекура. В марте 1626 г. заболевает расстройством мозгового кровообращения, теряет память. Больным и нищим возвращается Гонгора умирать в родной город.
В википедии
Биография на Академике

Кордова, самый
Кордова, самый меланхоличный город  Андалузии,  живет своей жизнью, в которой нет тайн. Нет ничего таинственного и  в  возвращении Гонгоры. Он уже развалина. Его можно сравнить  с  пересохшим  родником,  что некогда бил мощной струей.  С  балкона  его  дома  видны  смуглые  всадники,
гарцующие  на  длиннохвостых  скакунах,  увешанные  кораллами  цыганки,  что спускаются  стирать  белье  к  дремлющему  Гвадалквивиру,  рыцари,   монахи, бедняки, которые выходят на прогулку, когда солнце скрывается за горами.  Не знаю, по какой странной ассоциации, но  кажется  мне,  что  три  мориски  из
известного романса - Акса, Фатима и Марией, - легконогие,  в  выгоревших  от солнца платьях, приходят под его балкон,  звеня  бубнами.  А  что  слышно  в Мадриде? Ничего. Ветреный и галантный  Мадрид  рукоплещет  комедиям  Лопе  и играет в  жмурки  на  Прадо.  И  кто  помнит  о  бедном  капеллане?  Гонгора
совершенно одинок. Можно найти утешение в одиночестве  где-нибудь  в  другом месте, но быть одиноким в Кордове -  что  может  быть  драматичнее! 
Утром 23 мая  1627 года поэт без конца спрашивает, который час.
Он выглядывает  на  балкон,  но видит не привычный пейзаж, а сплошное лазурное пятно.  На  башню  Мальмуэрта опускается  длинное  светящееся  облако.  Гонгора,  осенив   себя   крестным знамением, укладывается на ложе, пахнущее айвой  и  апельсиновым  цветом.  И вскоре его душа, очерченная  четким  контуром  и  прекрасная,  как  архангел Мантеньи, в золотых сандалиях и развевающейся тунике цвета амаранта, выходит на улицу в поисках отвесной лестницы, по которой ей предстоит  умиротворенно подняться.

Лорка, кто ж еще :-)

Ответ: Гонгора Луис де

Да! Как почти прямой последователь - он хорошо понимал, о чем говорит. :)

Ответ: Гонгора Луис де

Что то странное с ссылкой на Вики, она не открывается

Ответ: Гонгора Луис де

Может, обновить. Или саму Вики проверить - вдруг висит?