Смысл картины

Средняя оценка: 4 (2 votes)
Полное имя автора: 
Александр Раппапорт

Вот стоит в комнате телевизор. Его цветное изображение обладает многими колористическими достоинствами. И все же, если представить, что изображение на экране застыло, мы не увидим в нем картины. А вот картина висит, не меняясь, и оживлять ее смысла нет.
Причина ясная. Телевизор несет нам сиюминутную и, следовательно, постоянно меняющуюся информацию. Это новости или иные связанные с историческим временем сюжеты. А картина, сколько бы динамики и кинетики в ней мы ни усмотрели, сколько разных движений бы в ней ни насчитали - не движется, она статична. Тут нет смены кадров.
Порой кино и телевидение показывают шедевры живописи, двигаясь по полотну, обследуя его, сантиметр за сантиметром. Но эти движения лишний раз говорят о том, что картина подобна самой реальности и содержит в себе некоторое время и кинокамера может увидеть это время как впечатления туриста или как даже своего рода «новости». Это наблюдение следует дополнить кое-какими соображениями насчет компьютерной графики. Компьютерная графика выглядит как изображение на телеэкране. Тем не менее, живописные композиции, построенные с помощью этой программы, довольно хороши. Прежде всего, потому, что заливка цветом на компьютере осуществляется с исключительной ровностью, очень качественно. Во-вторых, колера светятся.
Получается так, что качество покрытия поверхности и светимость в какой-то мере компенсирует примитивную художественную артикуляцию цветовой композиции. То есть, можно говорить о том, что чем совершеннее характеристики покрытия плоскости картины цветом, тем меньше требований к ее художественной, композиционной структуре. Но все же живописная картина остается ручной работой, даже когда ее происхождение, как в иконе, считается нерукотворным. Тем не менее, картина сродни иконе.

Картина сродни иконе, даже если это не иллюстрация мифологического или евангельского сюжета. Но самой своей неподвижностью в мирской суете, самим фактом причастности к иному миру с иным автономным временем, она обретает право быть источником вечного смысла.
Конечно, чтобы отождествить картину с иконой, этого мало. Нужно еще предположить, что источник картины – святой дух. Но это предположение и этот дух, как ни странно сохраняют картины даже тогда, когда они громко и настойчиво повторяют, что ничего общего ни с каким духом вообще не имеют. Зритель не в силах поверить в это, он это «знает» но не видит, и потому всматривается в картину так, как если бы в ней заключалась благая весть.
Картины Нового времени - это как бы иконы неявленного писания. Их подлинный смысл остается в тени. Чтобы заполнить это смысловое зияние была изобретена «эстетика», но она вместо решения проблемы только переименовала ее.
Художник не ведает, что творит, но всегда делает больше, чем хочет и может. Он поневоле становится пророком, хотя и не способен понять смысл своего пророчества. Некоторая необразованность к лицу художникам, именно потому, что выражает их естественное и неустранимое отставание от смысла собственного дела.
Быть может оттого-то толпа и верит художнику.
Единственное достоинство живописи Ильи Глазунова, на мой взгляд, состоит в ее безумной многозначительности, которая вызывает в просвещенных ценителях кривую ухмылку. Глазунов заслуживает и худшего, но тысячи людей ломятся на его выставки только потому, что верят в способность картины возвестить истину, которую ничто другое возвестить не может. Зрители верят не столько Глазунову, сколько «картине», и Глазунов эксплуатирует эту доверчивость, он спекулирует на вере в потенциальную силу живописи.
Как повар может не догадываться о существовании витаминов, так и художник пишет пейзаж или натюрморт, не ведая, что за этим стоит язык скрытых символов.
Структуралисты их приоткрыли, чтобы тут же закрыть интерпретациями, но эти интерпретации не исчерпывают более глубоких смысловых омутов.
Спрятанные в частных домах, музеях и галереях, картины не удостаиваются порой сочувственного взгляда. Они просто пылятся на стенах, ждут своего часа.

Информация о произведении
Полное название: 
Смысл картины
Дата создания: 
2001
История создания: 

Десятое письмо из "99 писем о живописи"