Марцеллин Аммиан

Средняя оценка: 10 (1 vote)
Полное имя автора: 
Аммиан Марцеллин, Ammianus Marcellinus

Аммиан Марцеллин, отложив творения Климента, прислушивался к разговору их молча.
- В самом деле,- обратился к нему Анатолий, со своей обычной, немного легкомысленной улыбкой,- вот уже более четырех месяцев, как мы с тобой друзья, а между тем я до сих пор не знаю, кто ты - христианин или эллин?
- Я и сам не знаю,- ответил Аммиан просто. - Но как же хочешь ты писать свою Летопись Римской Империи?--допрашивал Анатолий.– Какая-нибудь чаша весов – христианская или эллинская – должна перевесить. Или оставишь ты потомков в недоумении о твоих верованиях?
- Им этого не нужно знать, - ответил историк. Быть справедливым к тем и другим - вот моя цель. Я любил императора Юлиана; но не опустится и для него в руках моих чаша весов. Пусть в грядущем никто не решит, кем я был,- как я сам не решаю.

/Д. Мережковский. Юлиан Отступник/

В неведении нас Марцеллин, конечно, не оставил, и беспристрастностью в  его сочинениях тоже не пахнет, но картина века вышла выразительная, а в части военной истории - и очень точная.

Юлиан Отступник

Юлиан Отступник - друг и покровитель Марцеллина, и карта персидского похода, в котором Марцеллин принял участие как офицер римской армии.

Информация об авторе
Даты жизни: 
ок. 330-ок. 397 гг. н. э.
Язык творчества: 
латинский
Страна: 
Византия
Творчество: 

Мрачен мир Аммиана: его заполняют суеверие, кровожадность, утомление, страх перед смертью, яростные и притом магически-неподвижные жесты, а противовесом всему этому служит одно — не менее мрачная патетическая решимость исполнять свое все более тяжкое, становящееся безнадежным предназначение — хранить целостность Империи, которой грозит внешний враг и которая распадается изнутри. Решимость эта самым сильным персонажам Аммиана придает какую-то застывшую в оцепенении, судорожную, не терпящую расслабления сверхчеловечность, выраженную в словах Юлиана moriar stando (умру стоя): «Как подобает императору, совершив такой путь трудов, умру стоя, презирая душу, если ее способна вырвать из моего тела какая-нибудь жалкая простуда». (Ut imperatorem decet, ego solus confecto tantorum munerum cursu moriar stando, contempturus animam, quam mihi febricula eripiet una, XXIV, 17).
Аммиану присуща — это нам, надеюсь, удалось показать — необычайная чувственная выразительность; не будь латынь его столь трудной, не поддающейся переводу, он был бы наверняка одним из наиболее влиятельных античных писателей. Однако его метод отнюдь не воспроизводит действительность так, чтобы люди в его сочинениях возникали перед нами как бы сами по себе, заключая в самих себе внутренние предпосылки своего существования, чтобы они думали, чувствовали, действовали и говорили в соответствии со своей судьбою; они вообще не говорят у Аммиана естественным для них языком; Аммиан целиком и полностью принадлежит к традиции римской историографии высокого стиля, к тем античным историкам, которые наблюдают за событиями сверху и судят о них согласно требованиям морали, — они никогда не пользуются сознательно и целенаправленно художественными средствами реалистического воссоздания действительности, потому что презирают их как средства низкого, комического стиля; специфически позднеримское выражение этой традиции, проникнутое стоицизмом, воплощено уже у Саллюстия, а особенно у Тацита, — писатели предпочитают особо мрачные предметы, демонстрирующие всю безмерность нравственного разложения и порчи, и эта порча резко контрастирует с идеалом изначальной простоты, чистоты и доблести, который рисовался этим писателям.
/Эрих Ауэрбах. Мимесис/
_________________________________________

Биография: 

Аммиан Марцеллин, Ammianus Marcellinus, ок. 330-ок. 397 гг. н. э., латинский историк. Родился в Антиохии, в семье, несомненно принадлежавшей к привилегированной прослойке. В 353 г. был причислен к штабу Урсицина, которого затем сопровождал в Галлии и Месопотамии. В 363 г. Принял участие в походе Юлиана Отступника против персов. После его смерти вернулся в Антиохию. Вероятно, между 363 и 380 гг. предпринял путешествия по Египту, Греции, Фракии. Ок. 380 г. перебрался в Рим, где поддерживал дружеские отношения с представителями языческой аристократии (К. Аврелий, см. Симмах).
/Словарь "Античные писатели/
___________________________________________________________