Мимесис

Средняя оценка: 10 (1 vote)
Полное имя автора: 
Эрих Ауэрбах, Erich Auerbach

Апофеоз реализма, понятого через призму Вико и Данте, Сервантеса и французских просветителей, Гомера и Аммиана Марцеллина.

* * *

Ауэрбах писал «Мимесис» в 1942-1945 годах в Стамбуле - городе, университет которого дал ему приют после того, как он покинул фашистскую Германию. Отвращение к национализму и шовинизму, мутные и грязные волны которого заливали в те годы официальное немецкое литературоведение, к свойственному ему культу «почвы» и «крови», иррационализма и мистики определили основное содержание работ ученого начиная с середины тридцатых годов. Этим направлением стала защита общеевропейской традиции реализма, рассматриваемой в широких рамках культурно-исторической общности развития народов Европы, - независимо от языковых и этнических различий между ними, в тесной связи с историей социального прогресса и демократизации общественной жизни.

/Г. Фридлендер/

Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Мимесис. Изображение действительности в западноевропейской литературе, Mimesis. Dargestellte Wirklichkeit in der abendlandischen Literatur
Даты создания и публикации: 
1946
  • Работы (2)
  • Ответ: Мимесис

    Материала, можно сказать, нет вообще. Зато упоминания мелькают с невероятной частотой. Заслуженно, но не всегда обоснованно )

    Ответ: Мимесис

    главное, что он, оказавшись в стамбуле, писал книгу на том материале, который ему мог предоставить стамбульский университет - ну, тексты, проще говоря. довольно жесткое условие, но не помешало. вот критерий высочайшего профессионализма.

    и вообще, он говорит по делу в отличие от позднейших постмодернистов-деконструктивистов.

    Ответ: Мимесис

    Да, по делу! Хотя реалистом его можно назвать с натяжкой ) Одно имя Вико в списке "учителей" уже о многом говорит. Тот, в сущности, чистейшей воды символист, хоть и выводит символ из "реальности".

    Ответ: Мимесис

    не знаю, это для меня уже слишком высоко. просто ауэрбах дает действительно плоть и кровь текста, вернее, книг, становится понятно, кем, для кого и зачем они написаны. и все время сопоставляет - гомера с библией, аммиана марцеллина - с отцами церкви, сразу видно, кто чем живет и почему пишет именно так.

    Ответ: Мимесис

    Так в том и вопрос, для кого что является плотью и кровью. То, что плоть и кровь для вас и Ауэрбаха, для других будет скучной рутиной или отвлеченностью от "реальности". Потому как Ауэрбах совсем не о тех соответствиях ей говорит, о каких, например, svv в своих рассуждениях о реализме :)

    Ответ: Мимесис

    Интересно, раньше не читал об этом авторе. С интересом прочитаю.
    По предисловию Фридлендера выходит, что он разделял основные идеи "группы Лукача-Лифшица", которые примерно с тех же позиций подходили к литературе именно в те же самые годы, но не в Стамбуле, а в Москве (журнал Литературный критик).

    svv1964.blogspot.com

    Ответ: Мимесис

    Да, есть такое. Но вот в вопросе о реализме он равно оказывается как вашим, так и моим союзником :)