Warning: Table './magrep/watchdog' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: INSERT INTO watchdog (uid, type, message, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '<em>Table &amp;#039;./magrep/watchdog&amp;#039; is marked as crashed and last (automatic?) repair failed\nquery: INSERT INTO watchdog (uid, type, message, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, &amp;#039;file system&amp;#039;, &amp;#039;Каталог &amp;lt;em&amp;gt;files/css&amp;lt;/em&amp;gt; закрыт для записи, поскольку не имеет корректно установленных прав доступа.&amp;#039;, 2, &amp;#039;&amp;#039;, &amp;#039;http://pergam-club.pergam-club.ru/book/6206&amp;#039;, &amp;#039;&amp;#039;, &amp;#039;100.25.43.188&amp;#039;, 1573650560)</em> в файле <em>/var/www/default_site/public_html/includes in /var/www/default_site/public_html/includes/database.mysql.inc on line 174

Warning: Table './magrep/watchdog' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: INSERT INTO watchdog (uid, type, message, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '<em>Table &amp;#039;./magrep/watchdog&amp;#039; is marked as crashed and last (automatic?) repair failed\nquery: INSERT INTO watchdog (uid, type, message, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, &amp;#039;file system&amp;#039;, &amp;#039;Каталог &amp;lt;em&amp;gt;files/css&amp;lt;/em&amp;gt; закрыт для записи, поскольку не имеет корректно установленных прав доступа.&amp;#039;, 2, &amp;#039;&amp;#039;, &amp;#039;http://pergam-club.pergam-club.ru/book/6206&amp;#039;, &amp;#039;&amp;#039;, &amp;#039;100.25.43.188&amp;#039;, 1573650561)</em> в файле <em>/var/www/default_site/public_html/includes in /var/www/default_site/public_html/includes/database.mysql.inc on line 174
Человечество в движении | КЛУБ ПЕРГАМ: ЛИТЕРАТУРА ГЛАЗАМИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Человечество в движении

Средняя оценка: 9.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Тейяр де Шарден

Широчайшие обобщения, увязанные в целое и развернутые в трактате "Феномен человека" и свободные здесь от ограничений на спиритуалистскую проблематику, которые накладывают на себя мышление ученого-естественника. В свете нынешних абсурдистских баталий науки и религии вокруг дарвинизма - если Ватикан взращивает таких людей, то да здравствует Ватикан!

                                                             * * *

  20

Мир созидается. Это важнейшая истина, которую нужно усвоить в первую очередь, усвоить так, чтобы она стала привычной и как бы прирожденной движущей силой нашего мышления. На первый взгляд может показаться, что люди и их судьбы разбросаны по Земле наугад, или, по крайней мере, весьма капризным образом. Очень легко предположить, что каждый из нас мог бы с одинаковым успехом родиться раньше или позже, в том или ином месте, счастливцем или неудачником, как если бы мир от начала и до конца своей истории образовывал в пространстве и времени какую-то огромную цветочную клумбу, где цветы могут быть заменены по прихоти садовника. Эта мысль, очевидно, неверна. Чем больше человек размышляет, привлекая на помощь все, чему каждая по-своему могут научить нас наука, философия, религия, тем больше начинает понимать, что мир надо воспринимать не как конгломерат частиц, искусственно соединенных друг с другом, а скорее как некую органическую систему, одушевленную присущим ей мощным движением роста. Проходят века, и становится видным, что некий всеобъемлющий план действительно медленно осуществляется вокруг нас. Во Вселенной идет какой-то процесс, решающий ее судьбу, более всего похожий на беременность и роды, — рождение духовной реальности, создаваемой душами и той частью материи, которую они увлекают за собой. С трудом, благодаря деятельности человека и в ходе ее собирается, высвобождается и очищается Новая Земля. Нет, мы не разрозненные цветы, собранные в букет, мы как листья и почки на большом дереве, на котором все появляется в свое время и на своем месте, в зависимости от потребностей целого.

  21

Человеческие страдания, вся сумма страданий, ежеминутно заливающих Землю, какой это необозримый океан! Но из чего складывается эта необозримость? Из мерзостей? Из провалов? Потерь? Отнюдь нет — из потенциальной энергии. В страдании сокрыта огромная сила, возносящая мир. Все дело в том, чтобы высвободить эту силу, наделив ее сознанием того, что она значит и на что способна. Если бы все страдальцы Земли объединили одновременно свои муки в общем едином стремлении к быстрейшему становлению Царства Божия через покорение и устроение Земли, какой громадный скачок к Богу сделал бы таким образом мир! Если бы все страждущие Земли могли объединить свои страдания, чтобы боль мира стала одним великим актом сознания, преображения и единения, не стало ли бы это одной из самых высших форм, в которой таинственное дело творения явило бы себя нашим взорам?

 

         

 

  22

Господи, для того чтобы лучше постичь Тебя, я хотел бы, чтобы мое сознание стало столь же емким, как небо, земля и человечество; столь же глубоким, как прошлое и пустынный океан, столь же всепроникающим, как атомы материи и мысли человеческого сердца.
Может быть, нужно, чтобы я прильнул к Тебе всей протяженностью мирозданья?
Для того чтобы я не поддался соблазну, подстерегающему любое дерзновение, и не позабыл, что Тебя одного надо искать во всем, Ты пошлешь мне, Господи, — когда, ведомо только Тебе — лишения, разочарования, горе. Предмет моей любви ускользнет от меня, если я не перерасту его.
— Цветок, который я держал, увял в моей руке...
— За поворотом тропинки передо мной выросла стена...
— Среди деревьев я неожиданно заметил опушку леса, конца которому, я думал, не будет...
— Пришло время испытания...
...Но оно не принесло безысходной печали... Напротив, неожиданная блаженная радость наполнила мою душу, ибо после крушения тех житейских подпорок, которым я доверил свою жизнь, я с безусловной очевидностью понял на опыте, что завишу лишь от Твоей сущности.

  23

Развитие в наших душах сверхъестественной жизни (основанной на естественном одухотворении мира усилиями человека) это, в конечном счете, та область, где действенная сила веры проявляется положительно и без каких-либо ограничений.
Во Вселенной Дух, а в Духе - область нравственности есть главная подлинная причина развития жизни. Следовательно, именно в этом: живом центре нашей личности, где Божественная благодать смешивается с импульсами земли, надо настойчиво взращивать силу веры.
Именно тут главным образом ожидает нас энергия, готовая неожиданно и невиданно преобразить нас. Кто может предсказать, что бы сделал из нас Бог, если бы мы, поверив Его Слову, отважились следовать Его указаниям до самого конца и поручить себя Его промыслу?
Ради любви к Создателю нашему и Творцу Вселенной, бесстрашно ринемся в горнило грядущего мира.
Вкратце, есть три признака христианской победы, достигаемой верой:
во-первых, она одерживается без малейшего искажения или уничтожения какой-либо частной предопределенности, потому что события, в общем, не отклоняются молитвой от своего естественного хода, а включаются в новую комбинацию компонентов целого;
во-вторых, она обнаруживается не столько в виде естественного человеческого успеха, сколько в виде сверхъестественного освящения;
в-третьих, Бог реально является одновременно ее главным двигателем, источником и средой ее свершения.
При этих трех условиях, четко отличающих по характеру действия христианскую веру от веры естественной, она проявляет себя как в высшей степени реальная и понятная «космическая энергия».

  24

В недрах Вселенной с конвергирующей структурой единственная возможность для частицы приблизиться к другим частицам заключается в том, чтобы стянуть конус, т. е. двигать по направлению к вершине всю протяженность мира, в которую она включена. В такой системе невозможно любить своего ближнего, не приближаясь к Богу, — и, как уже мы знаем, наоборот. Так же невозможно (это есть нечто новое) любить Бога и ближнего, не способствуя развитию земного синтеза Духа во всей его физической полноте, потому что именно развитие этого синтеза позволяет нам сближаться друг с другом и в то же время подниматься к Богу. И вот, поскольку мы любим, и для того чтобы любить еще больше, мы, к счастью, оказываемся вы¬нужденными участвовать — более и лучше, чем кто- либо, — во всех усилиях, тревогах, устремлениях, а также во всех привязанностях мира — в той степени, в какой все это заключает в себя принцип восхождения и синтеза.
При всей широте этой позиции христианская отрешенность сохраняется в силе. Но вместо того, чтобы покидать, она увлекает за собой, вместо того, чтобы порывать, она возвышает; теперь это не разрыв, а переход, не бегство, а выход. Не переставая быть собою, любовь проявляется как возносящая сила, как общая сущность в сердце всех видов человеческой деятельности, все многообразие которой стремится объединиться в щедрой полноте единого действия. Как Сам Христос и по образу Его, она становится вселенской, динамичной и тем самым глубоко человечной.
Короче, чтобы соединиться с новым поворотом потока времени, христианство должно открыть под Богом земные ценности, тогда как гуманизму надо открыть над миром место Бога.

  25

Источник радости прежде всего заключается в том, что наконец-то происходит встреча со всеобъемлющей и надежной Целью, и вот теперь можно отнести к Ней и соединить с Нею те обрывки счастья, случайное и непрочное обладание которыми лишь дразнит сердце, не удовлетворяя его. Мистик больше, чем кто-либо, страдает от тленности твари. Инстинктивно, упрямо, он ищет постоянного, неизменного, абсолютного...
Все разрушается, а это знак тленности и ненадежности. И все же везде видны следы и жажда единого оплота, абсолютной Души, синтетической реальности, столь же прочной и всеобъемлющей, как материя, столь же простой, как Дух.
Нужно сначала глубоко ощутить страдание от погруженности во множественность, бурлящую и убегающую сквозь пальцы, чтобы заслужить право испытать возвышающий душу восторг, когда под влиянием универсального Присутствия она видит, что реальность стала не только прозрачней, но и прочной. Отныне найден нетленный принцип Вселенной, действующий повсюду. Мир полон, и полон Абсолютом. Это — освобождение!

  26

"Mane nobiscum, Domine, advesperascit» ["Останься с нами, Господи, потому что день уже клонится к вечеру" (лат.) Лк.24,29]
Вобрать и использовать сумерки жизни, слабость, одиночество, конец пути.
Открыть во Христе-Омеге средство остаться молодым — веселым, пылким, деятельным...
Не смешивать меланхолию, безразличие, разочарование с «мудростью».
Отвести место, и место высокое, приближающемуся концу и упадку (в пределах, которые определит Господь).
«Быть готовым» всегда значило для меня только «стремиться вперед».
Пусть Христос-Омега навсегда сохранит меня молодым — ad majorem Dei gloriam ["К вящей славе Божией", девиз Общества Иисусова (иезуитов)] (юность, полученная от Христа-Омеги — вот лучшая из Его «апологий»),
ибо возраст, старость, исходят от Него;
ибо возраст, старость ведут к Нему;
ибо возраст, старость коснутся меня лишь настолько, насколько Он отмерит.
«Молодой» — значит, жизнерадостный, деятельный, улыбающийся и прозорливый.
Принять смерть, в каком бы обличьи она ни пришла ко мне, во Христе-Омеге (а это значит — в развитии).
Кротко улыбаться (в душе и лицом) тому, что грядет.
Иисус-Омега, позволь мне служить Тебе, исповедовать и прославлять Тебя, свидетельствовать о Тебе до конца, во все то время, которое мне остается жить, и особенно моим концом!
Мои последние деятельные годы и мою смерть я полностью предаю Тебе, Господи Иисусе; не попусти им повредить тому, что я так мечтал исполнить для Тебя...
Милость благого конца, наилучшего для Славы Христа-Омеги — милость милостей.
Жизнь, подчиненная одному-единственному стремлению: содействовать соединению Христа и Вселенной. Таким образом, это любовь двоих (точнее: Христа — Церкви, высшей оси).
Единение через смерть (смерть — единение)...
А в самом конце приходит Возлюбленный.
Я иду навстречу Ему, идущему ко мне.

  27

Многие полагают, что господство духа не сохранилось бы, если бы его первое проявление не сопровождалось нарушением естественного порядка вещей. Но вернее было бы сказать, что именно потому, что это дух, его явление должно было принять вид увенчания или расцвета. Но оставим в стороне мысль о систематизации. Разве каждый день множество человеческих душ не «сотворяется» в ходе эмбриогенеза, на протяжении которого научное наблюдение никогда не сможет обнаружить ни малейшего разрыва в цепи биологических явлений? Таким образом, каждый день у нас перед глазами пример акта творения, который абсолютно неуловим и недосягаем для чистой науки. Так почему же кажется таким трудным вопрос о первом человеке? Нет, несомненно намного труднее представить возникновение мысли в филе, состоящей из разных индивидуумов, чем в ряде последовательных состояний, проходимых одним и тем же эмбрионом. Но с точки зрения творческого акта, рассматриваемого в его отношении к этим явлениям, онотогенез и филогенез есть одно и то же. Почему бы не допустить, к примеру, что совершенно свободный акт, посредством которого Создатель захотел сделать человечество венцом Своего творения, настолько повлиял на развитие мира до человека и предопределил его, что сейчас человек кажется нам, в соответствии с выбором Создателя, единственным плодом предшествующего процесса развития жизни? «Omnia propter Hominem» ["Все для человека" (лат.) ("Ибо все для вас" 2 Кор. 4, 15)].

 

                

 

  (окончание здесь http://pergam-club.ru/book/6207 )

                                                                     * * *

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

Информация о произведении
Полное название: 
Человечество в движении
Дата создания: 
1918-1955
История создания: 

Входит в книгу "Избранные мысли", составленную Фернандом Тардивелем из опубликованных и неопубликованных работ о. Тейяра. Пункты 20-22 части под названием "Человечество в движении" относятся к 1933 году, пункты 23-25 - к 1918, пункты 26-36 - к 1955. На русском - в книге Тейяр де Шарден, "Божественная среда", М. Renaissance, 1992, стр. 243-256, пер. Я. Кротова и З. Масленниковой