Киропедия

Полное имя автора: 
Ксенофонт Афинский, Xenophon
Чисто сократическое сочинение. В сути своей, то же "Государство" Платона. Но если Платон сразу шел от философских представлений о человеческой природе к столь же отвлеченно-философскому образу идеального государства, то Ксенофонт "удаляет" свою утопию от читателя и его реальности иным способом: воплощает уходящую в прошлое "спартанскую легенду" в сравнительно недавнем прошлом реально существующей Персии, подчеркивая, что прошлое это закончилось со смертью Кира Старшего - центрального персонажа повествования. Вместе с тем создается эффект близости к читателю, поскольку за легкой и необременительной "персидской" маскировкой легко угадываются знакомые и современникам писателя, и нам черты людей и отпечатки событий.  Что превращает его из чистой утопии в подобие политической программы. По форме изложения, несомненно, первый греческий роман.
   
* * *
Но современность как новый исходный пункт художественной ориентации вовсе не исключает изображения героического прошлого, притом без всякого травестирования.
    Пример — «Киропедия» Ксенофонта (она уже не входит, конечно, в область серьезно-смехового, но лежит на ее границах). Предметом изображения служит прошлое, героем — великий Кир. Но исходным пунктом изображения является современность Ксенофонта: именно она дает точки зрения и ценностные ориентиры. Характерно, что героическое прошлое избрано не национальное, а чужое, варварское. Мир уже разомкнулся; монолитный и замкнутый мир своих (каким он был в эпопее) сменился большим и открытым миром и своих и чужих. Этот выбор чужой героики определяется характерным для Ксенофонтовой современности повышенным интересом к Востоку—к восточной культуре, идеологии, социально-политическим формам; с Востока ждали свет. Уже началось взаимоосвещение культур, идеологий и языков. Характерна, далее, идеализация восточного деспота: и здесь звучит современность Ксенофонта с ее идеей (разделяемой значительным кругом его современников) обновления греческих политических форм в духе, близком к восточной автократии. Такая идеализация восточного автократа глубоко чужда, конечно, всему духу эллинского национального предания. Характерна, далее, чрезвычайно актуальная в то время идея воспитания человека; впоследствии она стала одной из ведущих и формообразующих идей нового европейского романа. Характерно, далее, намеренное и совершенно открытое перенесение на образ великого Кира черт Кира-младшего, современника Ксенофонта, в походе которого он участвовал; чувствуется также влияние образа другого современника и близкого Ксенофонту человека — Сократа; этим вносится в произведение мемуарный элемент. Характерна, наконец, и форма произведения — диалоги, обрамленные рассказом. Таким образом, современность и ее проблематика являются здесь исходным пунктом и центром художественного идеологического осмысления и оценки прошлого. Это прошлое дано без дистанции, на уровне современности, правда не в ее низких, а в высоких пластах — на уровне ее передовой проблематики. Отметим некоторый утопический оттенок этого произведения, отражаемое им легкое (и неуверенное) движение современности от прошлого в сторону будущего. «Киропедия» — роман в существенном смысле этого слова.
    Изображение прошлого в романе вовсе не предполагает модернизации этого прошлого (у Ксенофонта есть, конечно, элементы такой модернизации). Напротив, подлинно объективное изображение прошлого как прошлого возможно только в романе. Современность с ее новым опытом остается в самой форме в`идения, в глубине, остроте, широте и живости этого видения, но она вовсе не должна проникать в само изображенное содержание, как модернизирующая и искажающая своеобразие прошлого сила. Да ведь всякой большой и серьезной современности нужен подлинный облик прошлого, подлинный чужой язык чужого времени.

/М. Бахтин. Эпос и роман. О методологии исследования романа/

 

* * *
...Автор «Киропедии» не поколебался придать своему персидскому идеалу черты спартанской действительности. Ксенофонт, конечно, хорошо понимал, что идеально совершенный патриархальный властитель есть единичное историческое явление. Создавать по­стоянное учреждение, основываясь на редком, если не совершенно исключительном случае, и предлагать его грекам, города-государства которых только в редких случаях допустили бы подобное правление, это было далеко от его намерений. Ему были противны дилетан­тизм, непостоянство, отсутствие дисциплины, которые казались ему и многим его единомышленникам харак­терными для тогдашних Афин и их управления. В про­тивоположность этому он подчеркивает безусловную необходимость строгой дисциплины, установления организованной по военному образцу бюрократии, усиленной ответственности, разделения труда. Относи­тельно последнего требования мы не знаем, является ли оно результатом знакомства с древнейшей культурой Востока, стоящей в этом отношении выше греческой, или на него оказала влияние теория Платона, сложившаяся под влиянием египетских воззрений. Во всяком случае Ксенофонт формулирует это требование впол­не определенно и в этом отношении столь же прибли­жается к платоновскому «Государству», насколько удаляется от обычных греческих воззрений.

/Т. Гомперц/
 

Информация о произведении
Полное название: 
Киропедия, Kurou Paideias
Дата создания: 
неизвестна