Незвал Витезслав

Средняя оценка: 9 (1 vote)
Полное имя автора: 
Витезслав Незвал, V?t?zslav Nezval


Воспевать революцию и предаваться сентиментальным фантазиям о жизни родного города, сочинять торжественные стихи на смерть Владимира Ленина и дружить с лидером французских сюрреалистов Андре Бретоном, посвящать поэмы Томасу Эдисону и антифашистскому движению, говорить в своих произведениях то о слякоти на тротуарах, то о гибели собственной родины, - возможно ли, чтобы всё это делал один человек? Раз здесь звучит такой вопрос – значит, вы уже понимаете ответ.
Витезслав Незвал – поэт, ставший одним из ключевых литераторов Чехии (тогда ещё Чехословакии) в XX веке, в СССР известен как ярчайший представитель восточно-европейского соцреализма. Он принимал участие в ставшем легендарным Первом съезде советских писателей (1934 г.), том самом, где метод социалистического реализма был объявлен единственным возможным в советской литературе. Том самом, после которого произведения Булгакова и Хармса, Ахматовой, Набокова и многих других авторов перестали публиковаться на долгие полвека.Побывав в августе-сентябре 1934-го в Москве, посетив мавзолей В.И.Ленина и познакомившись лично с Максимом Горьким и Борисом Пастернаком, Незвал создал книгу очерков «Невидимая Москва» и навсегда присягнул на верность коммунистическим и социалистическим идеям. И он мог бы остаться в истории литературы всего лишь как типичный просоветский талант, уничтоженный или как минимум придавленный тисками идеологии, - если бы не широта его собственных взглядов и не бесконечное стремление к поиску новых форм и смыслов для своей поэзии. Символично, что ещё за год до посещения Москвы Незвал знакомится с Андре Бретоном и организует в Праге кружок сюрреалистов: есть ли искусство, более далёкое по своей сути (а не по политическим взглядам его лидеров) от пролетарского?
И с этого момента, с середины 30-х годов, творчество социалистического поэта Витезслава Незвала становится удивительным смешением всего актуального и экспериментального в современной литературе. Кажется, что никакая идея не поглощает его полностью, и каждый новый сборник стихотворений раскрывает талант Незвала с новой стороны.


Информация об авторе
Даты жизни: 
1900-1958
Язык творчества: 
чешский
Страна: 
Австро-Венгрия, Чехия, Чехословакия
Творчество: 

*Поэма "Удивительный кудесник" (1922),
*Сборники "Пантомима" (1924), "Маленький садик роз" (1926)
*Поэмы "Эдисон" (1928) и "Сигнал времени" (1931) Сборники "Обратный билет", "С богом и платочек" (оба — 1933),"Прага с пальцами дождя" (1936)
*Сборник патриотической лирики "В пяти минутах от города" (1939), Сатирическая поэма "Пруссаки" (1939, изд. 1945), поэма "Историческое полотно" (1939, новое изд. 1945)
*Сборник "Великие куранты" (1949), "Крылья" (1952), "Васильки и города" (1955), поэма "Песнь мира" "О родном крае" (1951)
*Философская сценическая поэма "Сегодня ещё заходит солнце над Атлантидой" (1956)
*Автор воспоминаний "Из моей жизни" (1957—1958; неокончены).
*Писал пьесы и пантомимы.
*Переводил А. Рембо, П. Элюара, Г. Гейне, А. С. Пушкина.
*Был одарённым композитором и живописцем.

В сети интернет:

Отрывок из поэмы Эдисон
Прага с пальцами дождя
Тоже послушать
Строфы в Праге (пер. Д. Самойлова)
Осенняя песнь (пер. Вольпина) Рашели (пер. А. Наймана) С богом и платочек (пер. А. Гелескула и К. Симонова)
Andante (пер. А. Ахматовой)
Маленький отрывок из поэмы "Манон Леско"
Стихи для детей (пер. И. Токмаковой)
Баллады (пер. И. Поляковой)
Два стихотворения в пер. Ю. Мориц и В. Николаева



Обзор творчества:

Биография: 

"...Трудно было представить себе поэта со столь не "поэтической" наружностью, - мы подружились с ним в 1946 году, на первом послевоенном кинофестивале в Канне, и даже мне, уже в то время хорошо знавшему его стихи и вообще ту выдающуюся роль, которую он играл в чехословацком искусстве, сначала было трудно смонтировать его внешность с традиционным обликом "служителя муз". Коротконогий, коренастый, с заплывшей губастой физиономией приказчика из колбасной лавки - почти карикатурный персонаж, выскочивший со страниц раблезианских притч, - при ближайшем знакомстве раскрывался как блестящий умница, тончайший дегустатор искусства, остроумнейший собеседник, с которым мы провели две недели, сторонясь светской шумихи, предпочитая уединяться в портовом бистро за стаканом прохладного пастиса, этого типичного провансальского напитка с освежающим привкусом мяты..."
Сергей Юткевич из книги "Поэтика режиссуры"
***

Ссылки на общественную деятельность: 

С 20-х годов активный участник авангардной группы "Деветсил".
Ранний Незвал был идеологом и самым активным практиком нового радикального направления в чешской модерне - т.н. "поэтизма", которому были свойственны иллюзионизм, изысканность, фантазия, "бешеная образность" и бегство от реальности. В это же время вступает в коммунистическую партию, как и многие европейские авангардисты.
В 1934 за сборник "С богом и платочек" получает Государственную премию, которую отдал в фонд комитета эмигрантов-антифашистов. В том же году через Йиндржиха Штырского, приехавшего из Парижа со своей подругой Тойен, Незвал приобщается к сюрреализму. И в том же году, в составе групы чехословацких писателей, принимает участие в 1-ом съезде Союза советских писателей.
В 1935 Незвал становится одним из лидеров "Сюрреалистической группы в Чехословакии" - пишет "Манифест сюрреализма в ЧСР", знакомится с Бретоном и Элюаром.
Накануне оккупации Чехословакии Незвал заявляет о своей солидарности с Коммунистической партией Чехословакии, с Советским Союзом.
Во время войны был арестован и претерпел заключение в Брно и Праге.                                                                                                                   
После освобождения страны Незвала назначили заведующим отделом кино министерства информации, что являлось должностью на уровне министра.
Обласканый властями и пользуясь своим влиянием Незвал помог многим неугодным чешским писателям. Когда один редактор попытался предупредить его, что такая деятельность может стать для Незвала опасной, Незвал ему ответил: "Что ты, просто я для них опять придумаю какую-нибудь блевотину, и все будет в порядке!". Когда тучи все же сгустились над ним, за вечер написал монументальную поэму "Сталин" и за неделю она появилась в книжных магазинах. Получив за нее Государственную премию, оградил себя от дальнейших нападок.
Поэма "Песнь мира" (1950) удостоена Золотой медали Всемирного Совета Мира и переведена на многие братские языки.
Народный писатель ЧССР.

\На рисунке - Незвал и Тейге - теоретики "Девесила" 1920-х\
  • Работы (2)
  • Ответ: Незвал Витезслав

    Спасибо! Незвал того стоит, честное слово! Одно из моих открытий последнего года, зацепившее за душу.

    Ответ: Незвал Витезслав

    Чешские буковки в имени испортились в вопросительные знаки. :(
     
    ---
    I do it all because I`m evil,
    And I do it all for free.
    Your tears are all the pay I`ll ever need!

    Ответ: Незвал Витезслав

    так подумайте над этой проблемой. Портятся все буковки с апострофами.

    Ответ: Незвал Витезслав

    Портятся все буковки с диакритическими знаками, точнее говоря. Любыми.

    Ответ: Незвал Витезслав

    Кое-какие вставить всё же удаётся:

    Vítezslav Nezval

    Но с поддержкой UTF8 настройках этого drupal'а что-то не то...  

    ---
    I do it all because I`m evil,
    And I do it all for free.
    Your tears are all the pay I`ll ever need!

    Ответ: Незвал Витезслав

    Так это давно очевидно. Что с этим делать?

    Ответ: Незвал Витезслав

    Писать без них.    По крайне мере в заголовках.
    Конечно n и ñ разное, но хотя бы примерно ясно о чем речь.
    Вот кстати, у меня получилось, но в заголовках так не получается.  Значит писать в начале текста статьи, если фамилия  содержит такие знаки (что бывает примерно у половины нерусских и неанглийских авторов).
    Не говоря уж о греках.

    Ответ: Незвал Витезслав

    А вот скажите, пожалуйста, с какой стати Хичкок сюрреалист.
    И что у него визуально (текст прочесть не смогла) общего с Незвалом?
    По-моему,  Дирк просто прикалывался. Даже не шутил.

    Ответ: Незвал Витезслав

    Пенелопа, вы все воспринимаете очень серьезно ) Если все же прочтете текст, то поймете, что это просто прикол такой в духе "тайны и загадки нашего века".

    Ответ: Незвал Витезслав

     Я же написала "даже не шутка". Шутка это когда что-то общее есть, а это вообще на пустом месте.

    Ответ: Незвал Витезслав

    Ну а вы сказку читали? И фото смотрели? Есть общее - по нынешним меркам достаточное для сенсационного вывода )

    inkling wrote:Ну а вы

    inkling wrote:
    Ну а вы сказку читали? И фото смотрели? Есть общее - по нынешним меркам достаточное для сенсационного вывода )
     
     О с фото, это как класс. Потому, что ракурсы разные (найти нормальное фото Хичкока не проблема), но в том то и дело, что фото настоящие и можно поприкалываться. А вот дальше надо поискать что-то еще общее.  Что угодно, но настоящее - от любви к перцу до имени жены.   Оно скорее всего найдется.
    Автор "расследования" пошел другим путем - он сравнил стили.  Но это годится для прикола, только если  они оба сюрреалисты. Отсюда и мой вопрос  - Хичков сюрреалист?  

    Ответ: Незвал Витезслав

    вопрос Пенелопе:
    Кто это?

    (подсказка: Мик Джагер)

    Ответ: Незвал Витезслав

    Добавила любопытную информацию о иллюстраторе сюрреалистического творчества Незвала

    Ответ: Незвал Витезслав

    А кто же? )) Реалист что ли? )

    Ответ: Незвал Витезслав
    Почему нет?  Его фабула предельно реалистична. 

    Что же касается эстетики, то пишут, что он находился под влиянием немецких экспрессионистов.
    Действительно он снимает похоже на Фрица Ланга (других  не смотрела).
    А вот сюрреализма в его произведениях нет.  Если даже с героями что-то такое происходит странное, то оказывается, что все это имеет весьма и весьма  реалистичную причину. Ну разве, что теория вероятности может пострадать
    Ничего общего с Бунюэлем и Линчем. Или со стихами Невзела.  

     

    Я фильмов экспрессионистов  мало видела, но вот что написано 

    течение,   характеризующееся тенденцией к выражению эмоциональной характеристики образа(ов) (обычно человека или группы людей) или эмоционального состояния самого художника.  
    Эмоции он как раз показывает.  Но через совершенно простые вещи - вроде еды или воды.