Ромул Великий

Средняя оценка: 8.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Фридрих Дюрренматт


Псевдоисторическая трагикомедия. Дерзко, зло, местами жестоко история гибели великой римской империи превращается в театрализованный маскарад. Текст полностью разбирается на афоризмы, что делает его благодатным материалом для любой временной или географической интерпретации.



Взгляните же, что за человека я изобразил: остроумного, вольного в поведении, гуманного, но в конечном счете человека, который действует с предельной твердостью и беспощадно требует того же от других, то есть опасного субъекта, который наперед обрекает себя на смерть; это и страшно в императоре-куроводе, в судье мира, рядящемся шутом, трагедия которого заключена в комедии его конца.
\Из примечания автора\

Информация о произведении
Полное название: 
Ромул Великий (Romulus der Grosse)
Дата создания: 
1949
История создания: 

Премьера пьесы состоялась в апреле 1949 года. Ее поставил Штадттеатер Базеля, вслед за этим, в мае 1949 года, она была показана в Штутгарте.

Ты стоишь у

Ты стоишь у призрачного трона, Эмилиан, у трона римских императоров, и я последний, кому он достался. Я хочу раскрыть тебе глаза, чтобы ты взглянул на этот трон, на эту гору нагроможденных черепов, на потоки крови, дымящиеся на его ступенях. Какого ты ждешь ответа с вершины гигантского здания римской истории? Глядя на твои раны, что может сказать император, восседающий над трупами своих и чужих сыновей, над гекатомбами жертв, сваленных к его ногам, павших на войнах во имя чести Рима и на аренах на потеху Риму? Рим ослабел, это старик, едва держащийся на ногах, но вина с него не снята, и преступления ему не отпущены. Этой ночью пришла пора. Сбылись проклятия, которые посылали Риму его жертвы. Ненужное дерево валят. Топор ударил пo стволу. Идут германцы. Мы проливали чужую кровь, теперь приходится платить собственной. Не отворачивайся, Эмилиан, не прячь глаз от того, кто обнажил перед тобой давние грехи нашей истории, еще более страшные, чем твои раны. Речь идет о справедливости, за которую мы пили. Теперь ты мне отвечай: есть у нас право защищаться? Есть у нас право на большее, чем быть просто жертвами?

Это император - куровод Ромул как бы говорит - маски сброшены, господа. И превращается в обличителя Дюрренматта. Так мне показалось. Все остальное на удивление тонко устроено. Комизм не сваливается в зубоскальство, а мрачные тона не нагнетаются, не давят. Мне понравилось!

Ответ: Ромул Великий

Это и есть "упалдок римской империи"? )
Интересно. Как-то меня этот автор не очень интересовал. Теперь захотелось почитать!

Ответ: Ромул Великий

да Вам-то зачем? Это я к настоящей истории так подбираюсь. Теперь наверно возьмусь читать книжку Первый человек в Риме писательницы Маккалоу :)

Ответ: Ромул Великий

А вообще - зачем? )) Ну, нравятся мне вариации на тему - современные и не очень. Каждая удачная вариация - "еще один великолепный миф" ))

inkling wrote:А

inkling wrote:
А вообще - зачем? )) Ну, нравятся мне вариации на тему - современные и не очень. Каждая удачная вариация - "еще один великолепный миф" ))

Ой, искать историчность, даже мифом, в Дюрренматте - это гиблый номер. На мой взгляд, исторические подмостки - к слову, Дюрренматт очень сценибелен - это исключительно дань образности. Эдакий приемчик от постмодернизма (в лучшем смысле), когда узнаваемость историческая - способ увлечь, а иногда и отвлечь зрителя. Мне кажется, лабиринт не самая нелюбимая игрушка писателя. :)  И всё это, чтобы ярче высветился авторский посыл. Вообще, по своей сути "стиль-жанр" Дюрренматта - притчево-философский. А его герои - к Ромулу Великому вспомню Понтия Пилата, Эдипа, Минотавра - оболочки, которые он населяет своими идеями.

Тот же дюрренматтовский Понтий Пилат... попытку "переосмыслить" историю сравнила бы с андреевским Иудой. То есть переосмысления, нового "евангелия от ..."  в ней - ноль целых ноль десятых. Чистая философия. :)

Тот же Гессе (Фриша уже вспоминали) не заморачивался, исторических персонажей себе не искал, а сразу - притча, как она есть. :)
Да и Дюрренматт частенько обходился без привязки к персоналиям той или иной степени мифологичности, но с обязательной узнаваемостью. Но он редко обходился без "притчи-философии". :)

Ответ: Ромул Великий
Маккалоу читала - очень неплохо, но   это версия. Поэтому я только если кто другой роман принес читаю.  А вот книги по истории покупаю. 
Вчера были скидки в Доме Книги .

 

Кстати, мой

Кстати, мой "образ" этой "исторически недостоверной комедии" по определению самого Дюрренматта:


//Карел Виллинк//