Капитанская дочка

Средняя оценка: 8.5 (6 votes)
Полное имя автора: 
Александр Сергеевич Пушкин

Ставшая классикой русской литературы повесть (или роман, как недавно решили литературоведы, т. к. есть любовная линия и отражён конкретный исторический период) Александра Сергеевича Пушкина, посвящённая событиям Крестьянской войны 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Впервые была опубликована в 1836 году в журнале «Современник» без подписи автора. Глава о крестьянском бунте в деревне Гринёва осталась неопубликованной, что объяснялось цензурными соображениями.
Сюжет повести пересекается с опубликованным в 1814 году романом Вальтера Скотта «Уэверли, или Шестьдесят лет назад», посвященной шотландскому национальному восстанию против английского владычества в 1745 году.
источник

У Пушкина нет своей точки зрения, она - в самой структуре романа. Он - ни на стороне Гринева, ни на стороне Емельки Пугачева, герои свободны.
***
Текст построен симметрично: сначала Маша Миронова попадает в беду - бунтовщики убивает ее семью и грозят расправой ей самой; Гринев отправляется к самозванному государю и спасает невесту. Затем Гринев - в беде (под судом), и Маша отправляется к законной государыне Екатерине Второй и спасает своего жениха. Но эта простая и вменяемая конструкция тут же дает крен: отношения между Екатериной и Пугачевым далеки от симметрии. И если главный герой - Гринев, то почему текст называется “Капитанская дочка”?
иллюстранция
“Капитанская дочка” - загадка при полной ясности горизонта
 ирония сделала начало «Капитанской дочки» неотразимо привлекательным. Ирония будет звучать на протяжении всего романа. В последующих главах вступит в строй еще один прием, эффект обманутого ожидания, и не столько читательского (как в «Евгении Онегине»), сколько обманутого ожидания героя

Л. И. Вольперт

Капитанская Дочка“, вообще, вся насквозь пропитана фольклором; она насыщена народной речью и народно-поэтическими образами.
М. К. Азадовский

В «Капитанской дочке» применены своеобразные принципы исторической стилизации языка.
...
Для этого Пушкин создает в системе повествовательного стиля исторического романа несколько преломляющих призм. Он вмещает самого повествователя «Капитанской дочки» в изображаемую историческую среду. Он как бы устраняет исторического романиста, а на его место ставит мемуариста, непосредственного свидетеля описываемых событий. Вместо искусственной романтической декламации современного писателя звучит живой голос человека другой эпохи.

В. В. Виноградов. О языке художественной литературы.

Простейшая фабульная ситуация раскрывает в «Капитанской дочке» все свои возможности, обретает множество функций.
***
В «Капитанской дочке» сжимаются по сравнению с «Арапом» рамки картины, упрощается культурно-психологический тип героя, место всеведущего автора занимает скромный провинциальный помещик, вспоминающий о том, что сам он некогда пережил, что видел он своими глазами и познал на собственном опыте. Масштаб личности Петра Андреевича Гринева определяет меру осознания им испытаний, выпавших на долю юного Петруши, но и цель его проста — передать эстафету чести от деда к внуку, а от него — будущим поколениям

Н. Н. Петрунина от «Арапа Петра Великого» К «Капитанской  дочке»

“Капитанская дочка” на первый взгляд кажется просто исторической байкой, на самом же деле это произведение сконструировано более искусно, чем все остальные русские романы XIX века.

Переводчик Роберт Чандлер

Однако я не знаю, был ли написан хоть один толковый русский роман. Нет, был — “Капитанская дочка”. Вот где все уложено: и маленький объем, и характеры, и судьбы — ну идеально!
Андрей Битов

У нас есть великие исторические романы: “Капитанская дочка”, “Война и мир” — лучшие исторические романы в мире...
Алекссандр Ранченко

Пушкинский Гринев постоянно соотносит свои понятия о чести с красотой поступка. Ему прежде всего омерзительны и кровавый карнавал ряженого “императора” Пугачева, и подлое низкопоклонство Швабрина.
Павел Басинский
иллюстрация
Основные источники

Отдельные вопроса

"Капитанская дочка" и другие произведения Пушкина

Вопросы переводов


Пушкин и литературоведенье


Источники, влияния  и параллели

иллюстрация

Вокруг романа

Постановки

Отзывы

Расуждения на тему

Версии

Школьный Пушкин

Аннотации  и рецензии

Глас народа

Информация о произведении
Полное название: 
Капитанская дочка
Дата создания: 
1833-1836
История создания: 

Первое издание: «Современник», т. IV, СПб., 1836, стр. 42—215.
«Пропущенная глава» (под загл. «Новая глава из „Капитанской Пугачевдочки“ Пушкина»): «Русский Архив», 1880, № 3, стр. 218—228.

На основании секретных архивных материалов, полученных от историка Д. Н. Бантыш-Каменского, Пушкин составил биографию пугачевского атамана Ильи Аристова, происходившего из дворян.
Кроме того, от Д. Н. Бантыш-Каменского Пушкин получил биографические сведения о видных пугачевцах Белобородове и Перфильеве.
Приятель Пушкина по «Зеленой лампе» В. В. Энгельгардт доставил ему из Смоленской губернии записи рассказов капитана Н. З. Повало-Швейковского, бывшего пленником Пугачева, а затем сторожившего его в 1774 году.
Пушкин сумел получить материалы Секретной экспедиции Военной коллегии, ознакомление с которыми существенно помогло ему при написании «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».
В «Полном собрании законов Российской империи», как отмечалось выше, Пушкин прочитал пространную сентенцию (приговор) Екатерины II по делу Пугачева, а также именные указы императрицы А. И. Бибикову и другим генералам, которые возглавляли правительственные войска, направленные против Пугачева. Со слов писателя И. И. Дмитриева Пушкин записал рассказ о казни Пугачева, свидетелем которой был И. И. Дмитриев.
Интересные подробности о пугачевском восстании были записаны Пушкиным со слов И. А. Крылова, отец которого сражался на стороне правительственных войск.
Среди бумаг Пушкина сохранились записи различных устных преданий, слышанных самим писателем во время его поездки на Урал в 1833 году. 
Из печатных источников следует прежде всего упомянуть книгу «Записки о жизни и службе А. И. Бибикова», повесть А. П. Крюкова «Рассказ моей бабушки» и рассказ Н. И. Страхова «Благодарность», о которых подробнее будет сказано в дальнейшем изложении.
Кроме того, многие материалы, привлеченные Пушкиным во время работы над «Историей Пугачева», естественно получили творчески преломленное отражение в «Капитанской дочке».
Обилие источников позволило Пушкину дать художественно правдивое описание событий пугачевского восстания


Нельзя не упомянуть и еще одну старицкую знакомицу — Машеньку Борисову, Марию Васильевну. Отец ее умер рано, и она несколько лет воспитывалась в доме старшего из братьев Вульфов, Петра Ивановича... Александр Сергеевич написал, что она есть “цветок в пустыне, соловей в дичи лесной, перла в море”, а потому он “намерен на днях в нее влюбиться”. Он написал ей стихи в альбом, к сожалению, пропавший во время войны, но главное–то, главное, считают, что Маша Борисова и послужила если не прообразом, то каким–то первотолчком для появления Маши Мироновой в “Капитанской дочке”. В одном из планов повести она даже названа почти своим именем.

Бронислав Холопов. Старицкие прелюды

Капитанская дочка

В  честь дня рождения Пушкина

Пенелопа wrote:В 

Пенелопа wrote:
В  честь дня рождения Пушкина

Поддерживаю! Надо отметить :-)

Ответ: Капитанская дочка

Изумительній подарок для тех, кто не любит стихи :)