Свидание с Рамой

Средняя оценка: 7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Артур Чарльз Кларк

Из глубин космоса в Солнечную систему вторгается неопознанное небесное тело, ведущее себя непредсказуемо. При ближайшем рассмотрении пришелец оказывается объектом искусственного происхождения. Земляне не могут упустить возможность исследовать посланца чужого разума. К «Раме», как назвали гостя, направляется комплексная научная экспедиция. Немного приоткрывая завесу тайны, исследователи натыкаются на новые загадки....

Аннотация на фантлабе
Рама снаружи
Информация о произведении
Полное название: 
Свидание с Рамой; Встреча с Рамой; Rendezvous with Rama
Дата создания: 
1972
История создания: 

Идея космического объекта, описанная в романе Кларка, предложена физиком О'Нилом (см. статью Цилиндр О'Нила). О'Нил описал космическую станцию, Кларк сделал на её основе космический корабль, приспособленный для путешествия в течении веков.

Рама внутри
Ответ: Свидание с Рамой

Фантастику можно поделить на две ветви — научно-оптимистическую и социально-пессимистическую. Первая обычно связывается с Жюлем Верном, вторая — С Гербертом Уэллсом.

Для западной фантастики более характерен Уэллсовский подход, для советской фантастики — Жюль Верновский.

Так вот, если Стругацкие это «Самые западные» советские фантасты, то Кларк без сомнения «самый советский» западный фантаст. Люди в его книгах живут мирно, едва ли не при коммунизме, религию считают суеверным пережитком прошлого, а все неведомое исследуют с неутомимой радостью, радостью что позволила хотя бы прикоснуться к этому неведомому.

«Свидание с Рамой» можно сравнить с «Пикником на обочине», «Извне» Стругацких и «Гласом господа» и «Солярисом» Лема. Но у Кларка нет ни грамма пессимизма. Он не тычет человека в придуманный по наивности титул «царя природы». Никто из героев не разочарован тем что не может понять Раму. Понимание этого, заставляет лишь тщательнее работать, изучать снимать увиденное, заставляет во всю воспользоваться уникальным шансом. Ну, а когда-нибудь потомки таки разберутся с этой информацией.

Получилась прекрасная документалка.

Кстати только документалкой наверное и можно было поспорить с пессимистическим реализмом Уэллсовской традиции.

Документальность реальнее реализма. Виват сер Артур, вы об этом догадались!

Ответ: Свидание с Рамой

Конечно, Кларк и рядом не стоял ни со Стругацкими, ни с Лемом. Это особенно видно из сравнения Рамы с Пикником и Солярисом. Образы Пикника и мыслящего океана - не чета вялому незапоминающемуся спутнику. А сколько к тому же и в Пикнике и в Солярисе сопуствующих придумок! Причём они может быть появились непроизвольно, как побочный эффект основной идеи. Например, соединение загадочных предметов и явлений из Зоны с "фольклором".

В остальном же персонажи примерно одинаково схематичные и неинтересные.
svv1964.blogspot.com
Ответ: Свидание с Рамой

Вы о каком "соединении с фольклором" говорите? Последняя глава "Пикника" что ли? Ее кстати Лем назвал самой неудачной, едва не испортившей всю книгу :)
А "валяться рядом" книги и не могут, из-за разных мировоззренческих установок. Для 20-го века, такая упоенная радость исследования вообще нехарактерна.

"фольклор" -

"фольклор" - всякие байки про пришельцев, про Зону, про разные предметы из неё.

Я говорил "не стоят", почему у вас не стоит, а валяется?
Полно радости исследования - все ранние Стругацкие, например.
svv1964.blogspot.com