Убик

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Филип Киндред Дик

Мир «Убика» — это мир будущего, в котором существуют могущественные корпорации телепатов и антителепатов, ведущие между собой постоянную войну. Но это и мир прошлого, в котором время идет вспять, съедая людей и созданные ими вещи еще до того, как они появились на свет. Наконец, это мир по ту сторону жизни, мир мораториумов, в стеклянных гробах которых веками лежат замороженные люди; в глубинах их сознания еще теплится разум — они мыслят, чувствуют, страдают, общаются между собой и внешним миром и — пытаются выжить, выжить любой ценой.
 

Обложка первого издания романа "Убик"  

 
[...] «Убик» Ф.К. Дика — это единственная известная мне научно-фантастическая повесть, где фантоматика делает именно то, для чего она и создана: разрывает единство мира. Расщепление реальности усугубляется по мере развития сюжета и, наконец, логически доводится до бесконечности вариантов.[...]  В кратком изложении произведение выглядит просто идиотски  [...] В мире Дика все противоречит логике, кроме психологической достоверности.
[...]

 
Станислав Лем "Фантастика и футурология" (8. Филип К. Дик, или Фантоматика поневоле)
 
«Филип Дик — это целая эпоха фантастики. И „Убик“ — это, возможно, лучшее из всего, что было им написано. По крайней мере, я не читала ничего хотя бы отдаленно похожего на эту книгу»
Урсула Ле Гуин
 
Бывшая жена Филипа Дика — Тесса как-то заметила, что Убик — это метафора для Бога. Убик является всесильным и всезнающим. Убик всюду. Аэрозольный баллончик — только форма, которую Убик принимает, чтобы люди могли его понять и использовать
Информация о произведении
Полное название: 
Убик, Ubik
Дата создания: 
1969
История создания: 

 

 Роман с

 Роман с условно говоря "стандартным" и спокойным началом, постепенно переходящий в головоломный "экшн", в котором ситуация меняется все быстрее, и непредсказуемее. Симфония распада реальности в которой Бог разговаривает с тобой через рекламные обьявления, а дьявол создает все видимое вокруг. Наркоманский бред, в то же время подчиненный какой-то странной гармонии. Предтеча "матриц", "снов наркомана петрова" и т. д.