Крэнфорд

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Элизабет Гаскелл

«Начнем с того, что Крэнфордом владеют амазонки: если плата за дом превышает определенную цифру, в нем непременно проживает дама или девица.» (Элизабет Гаскелл)
В этой забавной истории, наполненной юмором и яркими запоминающимися персонажами, Элизабет Гаскелл рисует картину жизни небольшого английского городка середины XIX века.
«Крэнфорд», воплощая собой портрет доброты, сострадания и надежды, продолжает и сейчас оставаться в странах английского языка одной из самых популярных книг Гаскелл.

«Живая, выразительная, энергичная, мудрая», — а вместе с тем «добрая и снисходительная» книга — так оценила «Крэнфорд» Шарлотта Бронте в своем письме к Гаскелл.

Мир патриархальной идиллии, окрашенной легкой авторской иронией, воспроизведен в романе «Кренфорд», который с 1851 по 1853 г. печатался в «Домашнем  слове» Диккенса. Кренфорд - обиталище «амазонок» - чудаковатых вдов и старых дев, над чьими причудами и аристократическими претензиями иронизирует автор. Следуя правилам «элегантной экономности», кренфордская «аристократка» вдова миссис Форрестер, проведя полдня у плиты, за чаем делает вид, «что не знает, какие пирожные были принесены из кухни, хотя она знала, и мы знали, и она знала, что мы знаем, и мы знали, что она знала, что мы знали, как она все утро провела за изготовлением чайных хлебцев и бисквитных пирожков». Та же «экономность» заставляет миссис Форрестер дать слабительное кошке, проглотившей ее единственное украшение - кусок кремовых кружев, о чем «элегантно», с демонстрацией спасенного сокровища она повествует в кругу подруг-«аристократок». Каждому англичанину (а роман «Кренфорд» - хрестоматийное чтение в школах Англии) знакома история о несчастной корове, свалившейся в яму с известью и потерявшей там всю шерсть, после чего хозяйка, по совету лукавого шутника, шьет ей фланелевые панталоны и жилет, в которых она щеголяет в холодное время года. Писательница ясно видит смехотворность претензий кренфордских дам на «респектабельность» и аристократизм, но здесь нет и тени того резкого осуждения снобов, которое мы видим у Теккерея,- чудаковатые обитательницы Кренфорда бескорыстны и, более того, беззащитны перед суровой реальностью жизни; сюда, в патриархальный мир Кренфорда может прийти и горе и бедность. Так, на краю бедности оказывается одна из главных героинь романа мисс Мэтти Дженкинс, утратившая все свои сбережения в результате краха банка. Так утопические мотивы «Кренфорда» переплетаются с темой социально-политической, заявленной в «Мери Бартон».
Н.А. Соловьева, В.А. Миловидов, Л.С. Спицына. Английская литература: Реализм. Э. Гаскелл

С  произведениями  Диккенса  роднят  "Крэнфорд"  и  сказочные   мотивы, озаряющие вспышками бенгальского  огня  будни  повседневного  существования.
...
Повесть "Крэнфорд" была, пожалуй, самой "диккенсовской"  из  всех  книг Гаскелл. С мягким,  дружелюбным  юмором   писательница  изображает  маленький старосветский провинциальный мирок крэнфордских "амазонок". Это  определение сразу  же,  с  первых  строк  "Крэнфорда",  вызывает  улыбку  читателя:  так безобидна воинственность почтенных "героинь" Гаскелл даже тогда,  когда  они ратуют со всем пылом добродетели, уверенной в непогрешимости своего вкуса  и
неколебимости нравственного авторитета, за  то,  что  считают  непререкаемой истиной (именно так, например, отстаивает мисс Дебора Дженкинс  преимущества сочинений  несравненного  доктора  Сэмюэла  Джонсона  перед  легкомысленными
писаниями некоего "Боза" (Диккенса), летописца "Пиквикского клуба")... А  сам  "ага  Дженкинс",  чьи фантастические рассказы о его похождениях на Востоке могли бы посрамить даже
барона Мюнхгаузена, - разве  не  кажется  он  с  его  загадочным  прошлым  и экзотическими привычками сказочным персонажем, сошедшим со страниц "Тысяча и одной  ночи"?  В  этом  кружке  простодушных  энтузиасток  ему  прощают  все нарушения этикета и верят всем его небылицам - даже кощунственному  рассказу
о том, как, охотясь на Гималаях, он невзначай подстрелил  херувима!
  Предисловие А. Елиcтратовой.

Роман был трижды экранизирован телекомпанией BBC.
Первая версия вышла в 1950-1959 году, вторая в 1972, с Габриель Гамильтон  в роли мисс Мэтти, а третья версия вышла на экраны в 2007 году. главные роли в последней адаптации исполнили Джуди Денч и Эйлин Аткинс .
В 2009 году вышел сиквел к фильму 2007 года: «Возвращение в Крэнфорд».

Информация о произведении
Полное название: 
Крэнфорд, Cranford
Дата создания: 
1851-1853
История создания: 

Один из самых известных романов 19 века (Вики)
Впервые опубликован в журнале «Домашнее чтение» в виде сериала в 1851- 1853
События романа разворачиваются в выдуманном английском городке под названием Крэнфорд. Считается, что прототипом Крэнфорда является город Натсфорд в графстве Чешир, который Элизабет Гаскелл знала очень хорошо. Роман представляет собой не столько развивающийся сюжет, сколько яркие зарисовки из жизни Мэри Смит и ее подруг, мисс Мэтти и мисс Деборы, двух старых дев.

«Крэнфорд» был впервые напечатан отдельными выпусками в журнале Диккенса «Домашнее чтение». С этим связана своеобразная композиция книги, состоящей из полутора десятков сравнительно самостоятельных, обособленных глав. Первоначально писательница предполагала ограничиться одним-двумя юмористическими очерками крэнфордских нравов. Диккенсу удалось убедить ее продолжить свою работу и развить свои наброски в целую повесть. Впоследствии Гаскелл жалела о том, что, не предусмотрев этого расширения «Крэнфорда», слишком рано рассталась с одним из дорогих ей героев.

Крэнфорд

"Крэнфорд" - это прелесть что такое.   Совершенно милое произведение.    
Вот мы Остин обсуждали, так перед нами сентиментальный вариант Остин. Юмор без всякого сарказма и
общая атмосфера умиротворенности.
Понятие не имею, что  на Маркса произвело впечатление,   ибо больше ничего не читала.  Пока не читала. И тем более не понимаю, что такое нашла Шарлотта Бронте, ибо совсем на нее непохоже 
Сначала я увидела конец сериала,  а потом решила почитать. Сериал, кстати атмосферно правильный и характеры теже, но сюжетно  не слишком похож.