Петраркизм


Петраркизм
- основополагающее течение в итальянской поэзии XVI века, получившее распространение и в других странах Европы, представляет собою долговременную традицию усвоения лирического языка и стиля Петрарки. Петраркизм зарождается при дворах итальянских князей в 1430-х гг. (Конти, Галли); в 1470-е гг. его развитию способствует переориентация гуманистов с латыни на народный язык и расцвет философии неоплатонизма; он активно развивается в творчестве придворных поэтов рубежа XV-XVI вв. В первой трети XVI в. эта традиция переходит в каноническую фазу, становится литературным движением (бембизм), получает массовое распространение и, начиная с конца 1560-х гг., постепенно угасает к концу столетия.


 
 

Воздействие певца Лауры на европейскую лирику огромно. В количественном, хронологическом и географическом отношениях влияние Петрарки может поспорить с влиянием такого исполина, как Вергилий, чья “Энеида” оживила в эпоху Раннего Возрождения героическую поэму.
Царство Петрарки началось в XIV веке, – и итальянские поэты до конца XVIII века воспевали идеальную “мадонну”, испытывая те же радости и мучения, что и певец Лауры. Лоренцо Великолепный, Бембо, Тассо,
даже Альфиери, – все они пишут петраркистские сонеты и канцоны; dii minores послушно вторят им. В XVI
веке петраркизм захватывает Францию, Ронсар делает своими сонеты “Канцониере”. Кастильцы, каталонцы,
португальцы идут по следам итальянского поэта. В большом числе появляются переводы: в первую очередь
“Триумфов Любви”, затем – сонетов и канцон (Франция 1519 и 1548 гг.; Испания 1512 и 1567 гг.). В конце
века в общее течение вовлекаются немцы (1578 и 1596 гг.).

 
 Фактором, сыгравшим значительную роль в развитии петраркизма, является книгопечатание, которое, сделав книгу доступной, кардинально изменило характер общения с нею. В XV в. книгопечатание содействует интересу к литературе на народном языке, отражая и формируя читательские предпочтения среди авторов и текстов, стереотипизируя их восприятие. Беспрецедентное количество изданий Петрарки, активная общественная полемика вокруг questione della lingua, расцвет книги стихов как наиболее популярной жанровой формы петраркизма, появление коллективных петраркистских сборников – все это свидетельствует о том, что массовое распространение петраркизма в XVI в. было невозможно без книгопечатания.
Важным фактором перехода от традиции в каноническую фазу на рубеже XV-XVI вв. явилась деятельность
Пьетро Бембо по разработке петраркистского канона. Следование канону Бембо предполагало не только подражание автору «Книги песен» в области языка и стиля, но и выбор определенных ценностей, осмысление мира и человека в рамках определенной мировоззренческой парадигмы.

Опыт Италии, воспринятый по всей Европе показывает, что петраркизм, при всей своей вторичности и творческих слабостях, ориентирован на выявление красоты, гибкости и силы поэтического языка. «Сладкогласие», «плавность», «созвучность» (Батюшков) языка Петрарки заставляли поэтов Европы задуматься о реформе родного языка. Неслучайно вне Италии петраркизм был связан не только с усвоением изысканно-светской формы выражения чувств в их обрамленности платоническими идеями и освоением сонетной формы. В первую очередь он был связан с установкой на формирование национального языка. Стремление познать секреты гармонии Петрарки побуждало к подражанию, к усвоению его поэтических приемов, которые помогали раскрыть потенциал родного языка. Вместе с тем, именно потому, что усваивалась преимущественно стилистика, прием, петраркизм в европейских странах быстро преодолевался. В Италии, где канон возводился на фундаменте не только стилистических, но и мировоззренческих ценностей, он смог просуществовать долго.

 

Среди известных поэтов и писателей Возрождения, в той или иной мере испытавших влияние Петрарки, – Дж.Боккаччо, М.М.Боярдо, Л.Медичи и Т.Тассо в Италии; маркиз де Сантильяна, А.Марк, Г.де ла Вега, Х.Боскан и Ф.де Эррера в Испании; К.Маро, Ж.Дю Белле, М.Сев, П.Ронсар и Ф.Депорт во Франции; Дж.Чосер, Т.Уайет, Г.Х.Сарри, Э.Спенсер, Ф.Сидни, Т.Лодж и Г.Констебл в Англии; П.Флеминг, М.Опиц, Г.Веккерлин и Т.Хёк в Германии. В период романтизма Петрарка также нашел поклонников и подражателей, из них наиболее примечательны У.Фосколо и Дж.Леопарди в Италии; А.Ламартин, А.Мюссе и В.Гюго во Франции; Г.У.Лонгфелло, Дж.Р.Лоуэлл и В.Ирвинг в Америке.
_________________________________________________


Зачем тебе, безжалостный стрелок,

 

Преследовать сходящего в могилу?

Напрасно уповаешь ты на силу

И лавров новых видишь в ней залог.

Стрелу оставил впрок

Для сердца ты, где места нет живого,

И раненого хочешь ранить снова,

Забыв, что он привыкнуть к боли мог.

Смотри — конец моим приходит мукам.

Кому, Амур, ты угрожаешь луком?

Пьетро Бембо. Перевод Евг. Солоновича

Библиотека всемирной литературы. Том 32. Европейские поэты Возрождения

______________________________________________________________
Ссылки на использованные материалы
 

Т. Якушина. Итальянский петраркизм XV-XVI веков:традиция и канон
Г. Лозинский. Петрарка и ранние русские петраркисты
Статья в википедии
Голенищев-Кутузов Н.И. Поэзия (Итальянская литература. Литература Чинквеченто)
Елина Н.Г. Петраркизм. Статья из «Краткой литературной энциклопедии»