Имя розы

Средняя оценка: 8 (18 votes)
Полное имя автора: 
Эко Умберто

 Реализация установки Эко на сотрудничество писателя-интеллектуала с широкой читательской массой. Редкий случай удачи.

 

                   

 

                      

 

 

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

Информация о произведении
Полное название: 
Имя розы
Дата создания: 
1980
История создания: 

 

Ответ: Имя розы

А может мне кто-нибудь обьяснить почему это постмодерн?

Ответ: Имя розы

Потому что гл. действующие лица Вильгельм Баскервильский и Атсон, есть якобы намёк на Вавилонскую библиотеку Борхеса и т.д. Хороший реалистический исторический роман.

Ответ: Имя розы

И это все? Чтобы превратить обычный роман в постмодернистский надо сыщика превратить в Шерлока Холмса? Фи...

Ответ: Имя розы

не сыщика, а монаха-францисканца. и не в шерлока холмса, а в вильгельма баскервильского.

Ответ: Имя розы

Ой, прошу прощения не так чказал :). Ну и ну и еще обязаельный бенедектинец доктор Адсон =)

Ответ: Имя розы

Шибзд, я, по-моему, выкладывал полный текст Записок на полях Имени розы. там про постмод нормально и разумно сказано, без дерриды. и вполне понятно, чем он отличается от других манер-направлений. главным образом, тотальной цитатностью.

Ответ: Имя розы

Исходя из того что вы выкладывали "Имя розы" такой же постмодернизм как и произведения Рабле :)

Ответ: Имя розы

Ничуть! Просто вы половины цитаций, если не больше, не прочитываете )

Ответ: Имя розы

я плохо понимаю, что такое постмод. помню, есть такой критик, малкольм каули, я у него читал, что когда они в молодости прочли Бесплодную землю т.с.элиота, это было для них откровением. а потом, когда элиот раскрыл цитаты и источники, и оказалось, что вся поэта построена не на личном переживании, а на культурных ассоциациях - это для них был шок, впечатление, что их на.бали. хотя элиота всегда относят не к пост-, а к именно к модернистам, которых постмод сбрасывает с корабля современности. потому что модернизм иерархичен, а постмод релятивен. считается, что постмод все рассматривает в одной ценностной плоскости, в данном случае эстетической. т.е. эстетики для него, вроде бы, нет. но это чушь. невооруженным глазом видно, где эстетика есть, а где ее нет. в Имени розы она не только что есть, но задает тон. а во всяком говне, которое идет под шапкой "постмодернизьм", ее нет, потому что написано бездарями и имитаторами. напр. в Голубом сале все сорокинские имитации просто бездарны, это не постмодернизьм, а дурной балаган. а вообще, мне все равно, как называется, главное, что выносишь.

Ответ: Имя розы

Не в цитациях дело. А в том фрагменте "заметок на полях" в которых Эко утверждает что Рабле - постмодернистичен. А Лок как раз про "Заметки" мне говорил, так что пусть себе :)

shybzd wrote:Не в

shybzd wrote:
Не в цитациях дело. А в том фрагменте "заметок на полях" в которых Эко утверждает что Рабле - постмодернистичен.

Постмодернизм в том, что не поймёшь, когда Эко прикалывается, когда говорит, что Рабле постмодерничен, или когда говорит, что он сам постмодернист.

Ответ: Имя розы

поэтому я и говорю, что я плохо понимаю, что такое постмод. в дурном смысле постмод - это ощущение современности как эпохи, в которой нет ничего, во что человек может себя трансцендировать. той же идеологии. не может, потому что не хочет. ему и так хорошо. ну так это во все времена было. кто-то может, кто-то не может. при чем тут постмодернизьм?

Ответ: Имя розы

У меня появляется подозрение, что постмодернизм в его лучших проявлениях как раз пытается заново сформировать этот утраченный контекст существования, привлекая внимание массового читателя к культурноому и идейному опыту, показать, что его устарелость - иллюзорна, что она в каждый момент может обрести новую жизнь, придавая потерянный смысл моментам жизни, подхватывая оборванные связи и связывая их заново - по-другому, но осмысленно.

Ответ: Имя розы

Убого. Типичное ширпотребное чтиво. Прочел и забыл. Слава Богу, что завтра отношу эту погань в библиотеку.

Ответ: Имя розы

Возможно и такое впечатление. Эко недаром заметки на полях писал ) С определенной точки зхрения - перестарался в реализации своей идеи. Но все же там не только массовый сюжет, но и собственная внутренняя конструкция, отсылающая в другое "измерение". Мне как раз понравилось это: что можно читать "по слоям".

Ответ: Имя розы

ДМ, а чем именно убого и в чем ширпотреб? мне интересно, потому что у меня обратное впечатление.

Ответ: Имя розы

а мне еще интересно, почему - погань?

Ответ: Имя розы

Убогий ширпотреб и погань - это, например, "Код да Винчи" (я привела то, что на первый взгляд может показаться близким). "Имя Розы" - это совсем другое, хоть тресни, не тот уровень и вообще не та харчевня. Но, может быть, у Дедушки Мороза с точки зрения веры что-нибудь не срослось.

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
Ответ: Имя розы
Про "Код да Винчи" я вообще промолчу. 
Убого, потому что уж очень складно, словно это не в реальности было. Слишком на конструктор "Лего" смахивает. И столько совпадений, просто удивительно. У меня от чтения такие ощущения, как от чтения "10 негритят". Будто меня обманули, подсунули в красивой обложке какую-то, прошу прощения, гадость. Я уже говорил, что не люблю ничего надуманного.
Насчёт погани я, конечно, погорячился, потому что с исторической точки зрения роман хорош, много описывается нюансов из жизни монахов-францисканцев, это да. Историческая часть хороша. Но она оказалась как-то смазана именно этой детективной начинкой не высшего качества. Конечно, вы можете не соглашаться, но вот у меня именно такие ощущения, не самые лучшие. 
Вера здесь ни при чем, поскольку автор конкретно ни на чем не останавливается, не проповедует, как некоторые, не внушает, что хорошо, а что плохо. На мой взгляд, Эко свои взгляды умело маскирует, да и вообще пишет-то не он, а Адсон, так что автор в стороне. И мне не в чем его уличить. А то, что роман наглядно показывает темные мракобесные века, это как раз хорошо. Нужно знать, какими были люди раньше. Это история, к вере никакого отношения не имеющая.
p.s. Прошу прощения за резкость при оценке книги.
p.p.s. Пожалуй, все же подниму оценку. Ну, до 6.
Ответ: Имя розы

ДМ, вы слишком ригористичны, по-моему. литература наполовину (как минимум) игра, и эко здесь прелестно играет, артистично, захватывающе, высоко профессионально. если это и массовая литература, то массам ничего не остается, как тянуться вверх, а это с педагогической точки зрения тоже неплохо. 

Ответ: Имя розы

Да, может быть и так. Я ж говорю, жалею, что высказался в столь резкой форме. Каюсь )
Я, честно говоря, вчера был сам не свой... Это, видимо, наложило определенный отпечаток.

Имя розы
А я бы с удовольствием прочла бы очерк Эко о монастырской жизни.

Лишнее там детектив, при том, что я некоторые все-таки  читаю, в отличие от большинства пергамцев.  

Ответ: Имя розы

Я книгу оценил на 10. Как и "Код Да Винчи" (не закидывайте меня камнями:)). Наверное потому , что я изнеачально подхожу к данным книгам как (если можно так выразиться) книгам из серии "популярная философия" или "популярное религоведение" и т.д. Тоесть автор по средствам дедектива пытается рассказать (привлечь к теме) внимание людей. У Эко это конечно блее изящно и красиво получается. Такая своеобразная популяризация его науки. В данном случае философии и медиевистики.


Ответ: Имя розы

Камнями кидать не буду, но все же спрошу - вам логическая цепочка в "Коде" нигде прерваной не показалась? И вообще логика книги как?
Там идиотизмов всяких...
Начиная от человека с пулей в животе проползшем очень большое расстояние совершая при этом невероятные интелектуальные и физические усилия и заканчивая звездой которую вытоптали экскурсии (надо полагать экскурсанты ходили колонной по одному).

Ответ: Имя розы

Лок, а направление "", это опечатка, правда? :)

"

Ответ: Имя розы

Да во ксех книгах Брауна много неувязок. Мне легче с ними смириться так как (я уже сказал выше) я подхожу к ним как своеобразным попыткам авторов популяризовать свои науки. Это главное и этом мне нравиться. Даже в книге Сагана множество ошибок и неточностей но при этом она до сих пор является лучшим образцом подобной  литературы. Многие прочитав "Код Да Винчи" или "Имя розы" решат прочитат по этой теме что либо еще. Например "Поэтику" Аристотеля и т.д. (О которых вообще ничего раньше не знали). Это главный плюс этих книг.

Ответ: Имя розы

Популяризировать умело нужно. Отец НФ - Жюль Верн, тоже популяризатор науки, но с логикой у него никогда проблем не было. Его книги замечательно показывают отношение людей к бурно развивающемуся НТП.
У того же Эко все прекрасно взаимодействует.
Да и вообще популяризатором науки я бы Брауна не назвал. Он популяризатор сомнительных идей, разных идиотских "открытий века" коими переполнено сейчас телевиденье. Главное это сенсация, скандал.
А прискорбнее всего то что на одного человека, который под влиянием Брауна прочитает дополнительные материалы о жизни Христа или еще что-то такое, попадутся сотни тех кто поверит ему наслово и цитировать будет не серьезные источники, а книгу Брауна. А так как ляпов и неувязок у Брауна очень много, цитировать они будут глупости.

Ответ: Ответ: Имя розы

Идиот или дурак и от БСЭ или Библии ничего не получит кроме кучи глупостей.

Daniil wrote:Идиот

Daniil wrote:
Идиот или дурак и от БСЭ или Библии ничего не получит кроме кучи глупостей.

перефразирую
"Умный человек даже у Головачева или Брауна может для себя что нибудь найти :)"
Я рад что вы умный человек, но разве не лучший вариант когда:
"Нормальный человек, от добротной книги немало всего выносит для себя", а до добротности Браун недотягивает.
Если сравнивать с авторами браун мне несколько напоминает Майкла Крайтона - тот тоже иногда неплохие идем выдает и материал изучает неплохо, но ужасно небрежен в исполнении. очень уж много у него "ляпов небрежности".

Ответ: Имя розы

опечатка, конечно)

Ответ: Имя розы

Я вот сейчас смотрю и удивляюсь своей недавней оценке романа. Что на меня нашло??? В общем, я все переосмыслил и не понимаю, почему столь низко оценил его в первый раз. Лок, вы были правы, я чересчур ригористичен.

я ее в первый

я ее в первый раз прочел в журнале и, что называется, в одно ухо вошло, в другое вышло. потом через несколько лет прочел в книге и говорю жене: - смотри, какая отличная книга! она говорит: - я же тебе говорила. - когда? - когда мы ее читали в журнале. - ???
такой диалог)

Ответ: Имя розы

кстати, единственная ссылка на Гумер мертва. Кажется, книгу вообще удалили из сети

Ответ: Имя розы

на либрусеке есть

Ответ: Имя розы

выложим в читальном зале. не проблема.

Ответ: Имя розы

Shybzd, имхо, здесь дело в том, что оба они (Крайтон и Браун) - коммерческие авторы. В этом их цель, по-моему. Они в угоду не самой образованной публике разбрасываются бисером (своим временем, которое можно было бы отдать на создание более глубоких творений). Это проявляется во включении в произведение ненужных на мой взгляд экстраспецэффектов, когда уже сюжет себя исчерпывает (или просто нет желания или знаний его развивать, или издатель напоминает о сроках :)) ), вот тогда и нужно брать читателя чем-то другим. Бизнес это. А в бизнесе свое понимание эстетики. )
p.s. Вообще мне кажется у них изначально такое прикрытие, своеобразная легитимизирующая оболочка -- создать благодатную почву для дальнейшего треша. Вроде тематика изначально (у Брауна - это религия, у Крайтона - вопросы генетики, применения биологического оружия и т.д.), но все это лишь обложка, упаковка для низкокачественного товара массового потребления, не более. И дальше, по развитию сюжета, по антуражу и диалогам, по общей направленности повествования убеждаешься в этом уже наверняка. Так, что даже сомнений никаких не остается.
p.p.s. То есть да, вы правы, Крайтон и Браун этим очень похожи, побратимы просто.

Ответ: Имя розы

На мой взгляд они похожи, но Крайтон пишет околонаучные ужастики, а Браун  сразу ненаучный бред.   Я бы сказала, что Браун лучше, потому, что его ошибки более заметны,  и ему поверят только те, кто все готовы на веру брать.  С Эко не сравнить - он пишет только о том, что знает, хотя это тоже может быть опасно - очень сложно найти, где начинается вымысел.


Ответ: Имя розы

Добавил ссылку и часть текста лемовской критики.