Ответ: Чевенгур

Ответ: Чевенгур

Так вот в том и дело. У меня создалось впечатление, на уровне общих фраз, брошенных Svv, что он либо вообще не читал эти пьесы, либо прочел когда-то бегло "для общей эрудиции", а свои суждения о них почерпнул из "умных (остроумных) разговоров", звучащих вокруг, из перелицовок и обыгрышей. А еще усвоил твердо максиму массовой культуры: раз шутка - надо смеяться, раз описывают что-то плохое - значит, сатира. Не может же умный автор считать, что это - в порядке вещей! Значит - критикует. Не может же человек, убивающий любимую женщину, и вправду верить, что у тела и души - разные судьбы? Значит, иронизирует! Не может же герой всерьез думать о самоубийстве от отчаяния перед реальностью? Значит, смеется над слабаками: вот быть вам, дураки, или не быть - сейчас поразмышляю, и решу! :)) Вот это и есть настоящие стереотипы.
А вот Платонов, имхо, как и многие в его время, считает, что этот ужасный перелом, такой страшно-нелепый в своих проявлениях, действительно несет в себе зародыш единственно возможного будущего, залог возрождения жизни духа в противовес тем тупикам, в какие он (дух этот) зашел в существующей "цивилизации". При этом, действительно, не считает, что человек, сформировавшийся в ценностях старого мира, может принять и понять этот новый. Это - не сатира, а настоящая трагедия: я не пойму и погибну (авторское, собирательное Я, разумеется), но те, кто родится в этом мире и с этим миром, возможно, что-то обретут или хотя бы получат возможность начать сначала. Поэтому и не тянет смеяться или воспринимать частности, напрямую взятые из реальности в качестве антуража, как элементы авторского мировоззрения.
Кто сказал, что утопия - это то, о чем МЫ мечтаем? А антиутопия - то, чего МЫ не хотим. Это примитивный эгоцентризм, самодовольство, даже не предполагающее, что мы не в состоянии просчитать все возможности, не можем даже представить, что на самом деле должно и может произойти. Поэтому классические утопии и антиутопии - всегда всего лишь зеркало настоящего, а не видение будущего. В этом смысле Платонов, конечно, не утопия. Настоящее для него уже разрушено и ни возврата, ни продолжения, ни развития не имеет. А видеть будущее напрямую нам не дано. Вот в этой пустоте он и обитает.

Чевенгур By: ты-то (33 replies) ср, 2008-07-09 15:10