Ответ: Петер Каменцинд

Ответ: Петер Каменцинд

inkling, не отрицая сказанного вами насчет удачно найденных образов, добавлю, что художественная книга для меня (как надеюсь и для других читателей) - своего рода медитация. Читая книгу, достаточно сильно погружаешься в ее мир. 
Однако некоторые книги со временем забываются, а некоторые помнятся. Если исходить из того, что помнится самое важное, то вышеупомянутые итоги "Игры в бисер" и оказались для меня самыми важными в книге. Никакая игра, никакой уход во чтобы то ни было не заменит мир реальный. В этом и заключается для меня основая эстетическая ценность книги Гессе. Впрочем помню еще, что там есть три главки историй в приложении. Одна про "выслушивальщика" людских "дерьмовых" историй, вторая про "колдуна" - предсказателя погоды, третья - не помню про что.
Вот такое получилось утилитарно-назидательное резюме:)
В целом же я хорошо и благосклонно отношусь к творчеству Гессе, признаю в нем писателя, но критикую его за абстрактность и оторванность от "реальной" жизни, излишний, а зачастую и ничем необоснованный "уход в карму".
inkling, если у вас есть находки в творчестве Гессе (метафорические, сюжетные, персонажные, афористические и любые прочие), то поделитесь плиз...
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Петер Каменцинд By: svv (37 replies) пн, 2011-02-21 21:02