shybzd wrote:Fiery-angel

shybzd wrote:Fiery-angel

shybzd wrote:
Fiery-angel wrote:
Однако некоторые книги со временем забываются, а некоторые помнятся. Если исходить из того, что помнится самое важное, то вышеупомянутые итоги "Игры в бисер" и оказались для меня самыми важными в книге.

 
Именно поєтому Набоков писал что настоящим чтением книги есть ее перечитывание. Тогда уже не обращаешь внимания на "внешнее" потому как помнишь его, зато другие моменты могут показаться в другом свете.

  Перечитыванию - да! Это важно! Могли бы и не ссылаться на Набокова:) Что же касается "Игры...", то как мне кажется вывод там такой (хочется верить, что его сделал и сам Гессе). В какие бы сложные игры гл. герой не играл, как бы не медитировал, все это оказалось далеким от реальности. Как только он с реальностью столкнулся, так и утонул сразу (понимайте и в прямом и в переносном смысле). Фактически вся жизнь у него оказалась виртуальной (читай прожитой зря), так как результат -  ноль. Вот такие впечатления. На самом деле все конечно же не так просто. Этак можно скатиться и до таких обобщений, что жизнь любого монаха зряшная, но это не так.
Кстати, shybzd, вы где аудио книги берете? Скачиваете, или покупаете?
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Петер Каменцинд By: svv (37 replies) пн, 2011-02-21 21:02