Ну да: если можешь не писать - не пиши. Священная заповедь, не соблюдаемая коммерческой литературой. Хотя не только коммерческой. Многие, судя по поздним произведениям, и просто так остановиться не могут ) А вообще, счастье или несчастье - вопрос относительный. Хотела бы я видеть человека, который "при жизни" признал бы себя счастливым. Так что творчество, как любая страсть, не лучше и не хуже непреодолимой тяги к чему угодно. Неприятностей, опять же, как любое сильное влечение, приносит много. Но вот насчет компенсации, как человек нетворческий, судить не могу. Это у творческих спросить надо ))) Например, у Питера!
Да, у меня он тоже виден только если я зашла из темы, а из новых сообщений - нет. Сейчас разберемся. Пока я раздумываю, может ли автор творить без потенциального читателя ))) Вроде бы как нет. Но если творит только для читателя - превращается в морализатора или шута.
Любопытно :)
Достаточно индивидуальная это штука однако.
Делая странички разных авторов можно в этом убедится. Азимов к примеру писать обожал. "Что бы вы сделали, если бы узнали что вам осталось жить пол-года?" "Я стал бы печатать немного быстрее" ответил Айзек :)
Фрэдерик Браун Писать почти что ненавидел. Из-за болезни ему было тяжело сидеть за печатной машинкой, он там не больше часа в день проводил. Видимо по-этому писал в основном рассказы (вот его и называют мастером короткого рассказа).
Действительноно творчеким у себя, я могу назвать разве что когда я отвечаю на дискуссии. Тогда может ТАКОЙ азарт подняться, что строчу и строчу, даже на прогулке думаю о разнообразных формулировках - как лучше доказать собственное мнение :)
Ну если творчеством считать создание подшивок , то иногда с трудом ее доделаешь. Ибо произведение оказывается не интересным. И это при условии, что я сама выбирала про что писать. Не представляю даже, что происходит при реальном творчестве.
Шибзд - есть книга польского автора, кажется Домбровского, о писателях. Там приводятся примеры, как кто писал каждый день столько-то страниц, кто-то писал, когда вдохновение придет.
Интересные вопросы... Слышал когда-то что творец не любит творить, но не может этого не делать
Ну да: если можешь не писать - не пиши. Священная заповедь, не соблюдаемая коммерческой литературой. Хотя не только коммерческой. Многие, судя по поздним произведениям, и просто так остановиться не могут )
А вообще, счастье или несчастье - вопрос относительный. Хотела бы я видеть человека, который "при жизни" признал бы себя счастливым. Так что творчество, как любая страсть, не лучше и не хуже непреодолимой тяги к чему угодно. Неприятностей, опять же, как любое сильное влечение, приносит много. Но вот насчет компенсации, как человек нетворческий, судить не могу. Это у творческих спросить надо ))) Например, у Питера!
А почему у меня первый пост Марса то видет, то нет? Сейчас вот нет, к примеру.
Да, у меня он тоже виден только если я зашла из темы, а из новых сообщений - нет. Сейчас разберемся. Пока я раздумываю, может ли автор творить без потенциального читателя ))) Вроде бы как нет. Но если творит только для читателя - превращается в морализатора или шута.
Написал... и все пропало... (((
Увы бывают глюки... :(
Любопытно :)
Достаточно индивидуальная это штука однако.
Делая странички разных авторов можно в этом убедится. Азимов к примеру писать обожал. "Что бы вы сделали, если бы узнали что вам осталось жить пол-года?" "Я стал бы печатать немного быстрее" ответил Айзек :)
Фрэдерик Браун Писать почти что ненавидел. Из-за болезни ему было тяжело сидеть за печатной машинкой, он там не больше часа в день проводил. Видимо по-этому писал в основном рассказы (вот его и называют мастером короткого рассказа).
Действительноно творчеким у себя, я могу назвать разве что когда я отвечаю на дискуссии. Тогда может ТАКОЙ азарт подняться, что строчу и строчу, даже на прогулке думаю о разнообразных формулировках - как лучше доказать собственное мнение :)
Ну если творчеством считать создание подшивок
, то иногда с трудом ее доделаешь. Ибо произведение оказывается не интересным. И это при условии, что я сама выбирала про что писать.
Не представляю даже, что происходит при реальном творчестве.
Шибзд - есть книга польского автора, кажется Домбровского, о писателях. Там приводятся примеры, как кто писал каждый день столько-то страниц, кто-то писал, когда вдохновение придет.