Кто такой творческий человек?

Психологический портрет. (Это счастье или несчастье?)
Психология творческой деятельности. (Что творцом движет?)

Вот на такие темы хотел бы поговорить,
если это, конечно, интересно.

Ответ: Кто такой творческий человек?

Интересные вопросы... Слышал когда-то что творец не любит творить, но не может этого не делать

Ну да: если можешь не писать - не пиши. Священная заповедь, не соблюдаемая коммерческой литературой. Хотя не только коммерческой. Многие, судя по поздним произведениям, и просто так остановиться не могут )
А вообще, счастье или несчастье - вопрос относительный. Хотела бы я видеть человека, который "при жизни" признал бы себя счастливым. Так что творчество, как любая страсть, не лучше и не хуже непреодолимой тяги к чему угодно. Неприятностей, опять же, как любое сильное влечение, приносит много. Но вот насчет компенсации, как человек нетворческий, судить не могу. Это у творческих спросить надо ))) Например, у Питера!

А почему у меня первый пост Марса то видет, то нет? Сейчас вот нет, к примеру.

Да, у меня он тоже виден только если я зашла из темы,  а из новых сообщений - нет. Сейчас разберемся. Пока я раздумываю, может ли автор творить без потенциального читателя ))) Вроде бы как нет. Но если творит только для читателя - превращается в морализатора или шута.

:

Написал... и все пропало... (((

Увы бывают глюки... :(

Не испытываю ни
Не испытываю ни психологической, ни физической зависимости от творчества,
Однако если пришла идея, превращаю ее во что-либо при помощи букв и слов.
Выбрасывать-то жалко.

Для меня это постоянное психическое напряжение
и когда «прет», и когда «ни строчки».
Если что-то вышло – счастье, остальное время – мука в ожидании счастья.

Движет всем этим процессом у меня, например, – Демон.
Не знаю, как еще назвать подобное.
Он заставляет меня качаться на эмоциональных качелях,
хочу я этого, или нет. И подкидывает мне идеи и сюжеты,
а я как раб только довожу их до материального воплощения. )))

И больше всего, конечно, хочется пожить нормальной человеческой жизнью,
без всяческих творческих мук и прочего безобразия. )))

Наверное, ничего особенного я тут не написал,
Но очень интересно узнать, как «мучаются» другие. )))

Любопытно :)
Достаточно индивидуальная это штука однако.
Делая странички разных авторов можно в этом убедится. Азимов к примеру писать обожал. "Что бы вы сделали, если бы узнали что вам осталось жить пол-года?" "Я стал бы печатать немного быстрее" ответил Айзек :)
Фрэдерик Браун Писать почти что ненавидел. Из-за болезни ему было тяжело сидеть за печатной машинкой, он там не больше часа в день проводил. Видимо по-этому писал в основном рассказы (вот его и называют мастером короткого рассказа).
Действительноно творчеким у себя, я могу назвать разве что когда я отвечаю на дискуссии. Тогда может ТАКОЙ азарт подняться, что строчу и строчу, даже на прогулке думаю о разнообразных формулировках - как лучше доказать собственное мнение :)

Ну если творчеством считать создание подшивок ,  то  иногда с трудом ее доделаешь. Ибо произведение оказывается не интересным. И это при условии, что я сама выбирала про что писать.
Не представляю даже, что происходит при реальном творчестве.

Шибзд - есть книга польского автора, кажется Домбровского, о писателях. Там приводятся примеры, как кто писал каждый день столько-то страниц, кто-то писал, когда вдохновение придет.