русская история

Ненадежный Рай. Об учителе (окончание)

 

Вот еще одна история из 70-х г.г. Одному из сотрудников Де Эса грозило заключение по политическим мотивам.

Ненадежный Рай. Об учителе

Средняя оценка: 8.7 (3 votes)

Об академике Дмитрии Лихачеве. Электронная версия с исчезнувшего сайта журнала "Место печати" (опубликовано в №9).

Ганнибалы. Вступление

Средняя оценка: 10 (1 vote)
Полное имя автора: 
Тынянов Юрий Николаевич
Информация о произведении
Полное название: 
Ганнибалы. Вступление
Дата создания: 
1932-1933
История создания: 

Пролог к незавершенному роману о предках Пушкина.

 

Путеводитель по переименованному городу

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Бродский Иосиф Александрович
Информация о произведении
Полное название: 
Путеводитель по переименованному городу
Дата создания: 
1979

Поэтический очерк истории и настоящего Петербурга, нуждающийся уже в дополнении, ироническом переосмыслении и ссылках на Свифта.

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

Ганнибалы

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Тынянов Юрий Николаевич
Информация о произведении
Полное название: 
Ганнибалы
Дата создания: 
1932-1933
История создания: 

"...до сих пор не было известно, что роману о Пушкине писатель предполагал предпослать роман о его предках — Ганнибалах. Абрам Петрович Ганнибал — «арап Петра Великого» — прадед Пушкина по матери, Н. О. Ганнибал, в 1796 году вышедшей замуж за С. Л. Пушкина.
Над романом «Ганнибалы» писатель начал работать в июне 1932 года. В архиве Ю. Тынянова сохранилась тетрадь, в которой записано начало романа, а также его план. Помимо общего вступления, была закончена первая глава, посвященная детству Абрама Ганнибала, который еще ребенком был похищен турками из Абиссинии, где отец его был тамошним князьком — «бахарнегашем». Привезенный из Константинополя русским послом в Россию, Ганнибал стал крестником Петра I, был послан им учиться военному делу во Францию и по возвращении назначен на инженерные работы в Кронштадт. Сыновья А. П. Ганнибала также были видными военными специалистами и, как ч он сам, людьми необузданных страстей. Их драматические биографии и предполагалось рассказать в романе «Ганнибалы».
Обращаясь к отдаленным предкам Пушкина, Ю. Тынянов хотел создать широкую историческую картину, своего рода эпический «пролог» к биографии самого поэта. Роман «Ганнибалы», имея самостоятельное значение, помогал бы понять формирование личности Пушкина. Роман об африканском сподвижнике Петра l и его роде, сыгравшем заметную роль в истории России XVIII века, приобрел в глазах писателя особую остроту и актуальность в годы, когда в Германии рвался к власти фашизм с его человеконенавистнической расовой «теорией», отрицавшей за африканскими народами право на самостоятельное существование и равенство с белой расой.
Ю. Тынянов не завершил свой замысел. Писатель решил непосредственно перейти к роману о Пушкине, так как усиливавшаяся тяжелая болезнь ограничивала для него возможности работы. Самая же тема «ганнибальства» перешла в роман «Пушкин».
Николай Степанов, "Неосуществленный замысел", из предисловия к публикации в журнале "Наука и жизнь", №11, 1964

Первые главы незавершенного Тыняновым романа, прослеживающие родословную Пушкина от его прадеда Авраама, ребенком похищенного турецкими работорговцами и выкупленного русским послом в Константинополе.

Ленты новостей