"...будущее, в лице писателей или ученых, воспользовалось высказанными Борхесом гипотезами. Показателен в этом смысле "Анализ творчества Герберта Куэйна". Автор, пересказывая произведения никогда не существовавшего Герберта Куэйна, налево и направо рассыпает экстравагантные литературные рецепты; некоторые из них впоследствии были опробованы. Так, Хулио Кортасар предварил свой знаменитый роман "Игра в классики" (1963) указателем довольно сложного порядка чтения глав: подобно другу Куэйна, Кортасар мог бы предупредить, что "те, кто станет их читать в хронологическом порядке... не почувствуют особый смак этой странной книги". А совсем недавно французский писатель Бенуа Пеетерс попытался реализовать другой замысел Герберта Куэйна и написал детективный роман, читатель которого должен сам обнаружить правильное решение и проявить себя более проницательным, чем сыщик."
И. Тертерян, предисловие к книге прозы Борхеса, с сайта Филологи http://www.philology.ru/literature3/terteryan-89.htm
_______
"...Речь идет, конечно, не только о загадке, скрытой в детективном сюжете Куэйна. Дело в том, что сам Герберт Куэйн тоже не кто иной, как своего рода гетероним Хорхе Луиса Борхеса. Аргентинский писатель в 1941 г. создал рассказ «Анализ творчества Герберта Куэйна», где в числе прочих «подарил» вымышленному Куэйну детективный роман «Бог лабиринта» и свои собственные излюбленные художественные приемы – недостоверность разгадки, авторские умолчания, двусмысленность финала, которые насторожат вдумчивого читателя-интеллектуала и заставят его еще раз перечесть весь текст. Жозе Сарамаго выстраивает художественное здание своего романа так же. Рейс не доберется до финала «Бога лабиринта», но неискушенный читатель, даже слыхом не слыхивавший о гетеронимах Пессоа, добравшись до финала книги Сарамаго, насторожится, вспомнит весь текст и поймет, куда Пессоа уводит Рейса, как связаны их судьбы. А читатель-интеллектуал, знакомый с творчеством Борхеса, припомнит, что именно Герберту Куэйну Борхес припишет сюжет собственного рассказа «Круги руин», где герой в финале «с облегчением, с болью унижения, с ужасом» понимает, что сам он только «призрак, который видится во сне кому-то»..."
Е. Огнева, "«Год смерти Рикардо Рейса" Жозе Сарамаго как роман-синтез", с сайта Натальи Пахсарьян http://www.natapa.msk.ru/philology/issue7/ogneva.htm
_______
"В качестве примера метатекста можно привести рассказ "Анализ творчества Герберта Куэйна". Герберт Куэйн - вымышленный Борхесом писатель, сюжеты произведений которого, явно театрализованные, излагаются в этом рассказе..."
Виктор Осипов, "Знакотканое поведение и знакотканая реальность", с сайта журнала XYZ http://www.xyz.org.ua/discussion/behaviour_reality.html
_______
"Еще в 70-е Станислав Лем выпустил в свет два сборника — сборник рецензий “Абсолютный вакуум” и сборник вступлений “Мнимая величина”; упоминающиеся в них книги были придуманы самим Лемом. Автор признается, что он лишь развил идею, реализованную в новелле Борхеса “Анализ творчества Герберта Куэйна”, имитирующей обзор творчества некоего якобы недавно скончавшегося писателя."
Алексей Михеев, "Вокруг, около и вместо. Триумф комментария", с сайта Журнальный зал http://magazines.russ.ru/inostran/1999/5/mikheev.html
"Рецензирование несуществующих книг не есть изобретение Лема; примеры можно найти не только у современного писателя - Х.Л.Борхеса (скажем, "Анализ творчества Герберта Куэйна" в сборнике "Хитросплетения"), идея гораздо старше - и даже Рабле был не первым, кто ее воплотил."
из предисловия к книге С. Лема "Абсолютная пустота" http://lib.udm.ru/lib/LEM/emptines.txt
* * *
Отзывы читателей:
http://community.livejournal.com/ru_borhes/5203.html
Последние комментарии
1 неделя 3 дня назад
2 недели 8 часов назад
3 года 13 недель назад
3 года 21 неделя назад
3 года 49 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад