Критика и рецензии:
_________
"...Россия после перестройки и гласности к 1997 году уже была пресыщена эмигрантской литературой, которая хлынула в конце 80-х, и отношение к эмигрантам было довольно высокомерное, тем более к эмигрантам, не имевшим долгой кредитной истории, не имевшим никакого советского бэкграунда. Гольдштейн - один из немногих, если не единственный, писатель такой величины, который состоялся как автор за границей, в русской диаспоре. Я говорю о 90-х годах, о постсоветском периоде. Другого такого имени я, пожалуй, не назову, дебют которого в метрополии вызвал бы такое признание, я сказал бы – консенсус, потому что две премии, полемически противопоставленные - Малый Букер и Антибукер, знаковым образом сошлись на фигуре Гольдштейна. И третья удивительная черта его пути – это его динамика, его отход от того, что принесло ему эти беспрецедентные лавры."
Глеб Морев

"Я запомнила слова Гольдштейна о «литературе существования», как максиму, я таким же образом запоминала слова Мандельштама о письме как ворованном воздухе и какие-то фрагменты нобелевской лекции Бродского. Совершенно удивительная, уверенная манера формулировать. Ты понимаешь, что это человек, который отвечает за свои слова. Вот это абсолютно подкупало в «Расставании с Нарциссом». Это, вероятно, был тот самый темперамент,.. который вызывал желание с ним познакомиться. Многие мои знакомые, прочтя эту книгу, говорили ровно это: вот человек, с которым хотелось бы познакомиться и поговорить. Он заявил, что литература теперь должна быть только литературой существования, то есть литератор должен отвечать своей жизнью за каждое произнесенное им слово. И это, конечно, во-первых, классическая формулировка, классическая для ХХ века, но она еще и прозвучала очень своевременно и современно, потому что 90-е годы с их воздухом свободы породили еще и некую необязательность в отношениях людей со словом в том числе. И Александр Гольдштейн эту обязательность слову возвращал."
Елена Фанайлова
"Для меня, как для издателя, как для историка культуры, он кажется мне такой фигурой центральной 90-х годов. Если бы я стала говорить выспренно, то в некотором смысле он герой нашего времени. Он первый очертил ту эпоху,.. его первая главная декларация - что огромный эон русской культуры закончился. Причем это не только, скажем, советская власть, а он чувствовал и предполагал и, очевидно, справедливо, что в 1991 году закончилась огромный пласт культуры традиционной русской. Как дальше жить, как дальше что выстраивать, на каких обломках мы существуем, на каком фундаменте все это строится, какие наши ресурсы, как культура дальше будет бытовать в этом новом пространстве…"
Ирина Прохорова
"Мне кажется, он понимал, что он живет и пишет после Вавилона, после того, как башня рухнула, и не она одна рухнула, а какая-то цепь башен рушится за спиной. И вот это чувство как бы догоняющего разлома, догоняющих крахов каким-то, как всегда, видимо, чудесным образом, как у всякого большого писателя, соединилось с какой-то его собственной соматикой, вот эта тектоника эпохи, оказалось, отозвалась внутри собственного его организма и передалась, опять-таки каким-то чудесным образом, самому письму. Вот соединение этих вещей - редчайший случай, но это произошло."
Борис Дубин
Беседа на Радио Свобода "Памяти писателя"
_________
"Книга "Расставанием с Нарциссом", мне кажется, заложила множество, как бы новых трендов, следуя которым и будет развиваться, наверное, интеллектуальная мысль. Эта книга поставила вопрос о переосмыслении собственно истории и истории литературы, о значении метрополии и диаспоры. Саша наметил пунктиром целый пучок новых тем, которые, мне кажется, до конца не осмыслены. Он один из первых начал писать о творчестве Евгения Харитонова, он начал разрабатывать советскую литературу 30-х годов, он по-другому посмотрел на историю конструктивизма и соцреализма. А ведь это было еще самое начало 1990-х. Он написал потрясающий текст об Аркадии Белинкове и показал его идеологическую и стилистическую связь с советской литературной традицией... ("Расставание с Нарциссом") я считаю одной из самых выдающихся книг 1990-х годов."
Ирина Прохорова, с сайта Радио Свобода
Последние комментарии
1 неделя 3 дня назад
2 недели 14 часов назад
3 года 13 недель назад
3 года 21 неделя назад
3 года 49 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад