де Сталь

Рославлев

Средняя оценка: 7 (2 votes)
Полное имя автора: 
Александр Сергеевич Пушкин
Информация о произведении
Полное название: 
Рославлев, Отрывок из неизданных записок дамы (1811 год)
Дата создания: 
1831
История создания: 

     В 1831 г. вышел роман М. Н. Загоскина "Рославлев, или Русские в 1812 году". Его появление произвело впечатление преимущественно в великосветском и придворном Петербурге. Основная цель, которую поставил перед собой Загоскин, заключалась в пробуждении любви к отечеству, в том смысле, в каком она понималась в консервативных кругах. "Я желал доказать, — писал он в предисловии к своему роману, — что хотя наружные формы и физиономия русской нации совершенно изменились, — но не изменились вместе с ними наша непоколебимая верность к престолу, привязанность к вере предков и любовь к родимой стороне". Легко заметить, что идеалы, которыми наделяет Загоскин "русскую нацию", это, собственно говоря, не что иное как пересказ уваровской формулы ("самодержавие, православие, народность"). Подобная декларация делала затруднительной позицию всякого, кто решился бы на открытую полемику с романистом, поставившим перед собой столь благонамеренные цели, и тем не менее Пушкин бросил, вызов автору "Рославлева".
     Героиня Загоскинского романа, Полина, — девушка из аристократической семьи, получившая французское воспитание, с детства оторванная от русской народной почвы и поэтому не сумевшая выработать в себе патриотического чувства. Отсюда — "грехопадение" Полины: в самый разгар Отечественной войны она изменяет своему жениху, русскому офицеру Рославлеву, и становится подругой жизни француза-бонапартиста. Подобный поступок не может не представляться Загоскину тягчайшим нарушением патриотической морали. Утверждая, что "интрига романа основана на истинном происшествии", он уже в цитированном выше предисловии заявляет: "я помню еще время, когда оно было предметом общих разговоров — и когда проклятия оскорбленных россиян гремели над главою несчастной..." Разумеется, Загоскин считает проклятия "оскорбленных россиян" законным проявлением народного негодования, но он полагает, что "несчастная" была достаточно наказана за свое пренебрежение нравами и обычаями родины и что в христианском сожалении ей, как пострадавшей, отказать нельзя (загоскинская Полина умирает в бедности, в полубезумном состоянии и с чувством раскаяния в душе). Пушкин, ведущий свое повествование от лица подруги Полины, неизвестной "дамы", мотивирует написание рассказа на тему, уже использованную Загоскиным, следующим образом: "Читая «Рославлева», с изумлением увидела я, что завязка его основана на истинном происшествии, слишком для меня известном. Некогда я была другом несчастной женщины, выбранной г. Загоскиным в героини его повести. Он вновь обратил внимание публики на происшествие забытое, разбудил чувства негодования, усыпленные временем и возмутил спокойствие могилы. Я буду защитницею тени..." Пушкин ставит перед собой оригинальную задачу — защищать тень Полины от нападок "оскорбленных россиян" и Загоскина.

* * *
     Работу над «Рославлевым» Пушкин начал в июне 1831 г. При жизни Пушкина в «Современнике» (1836, т. III) было опубликовано начало (кончая словами «Наполеон был такая бестия, a m-me de Stael претонкая штука!») под заглавием «Отрывок из неизданных записок дамы (1811 год)».


Ленты новостей