Причины и характер войны в осовремененном ироническом изложении Сергея Корнева, из ЖЖ автора:
"...Напомним, что Карфаген был разрушен до основания, а все его архивы, библиотеки и культурные памятники – сожжены римлянами. Все, что мы знаем о его внутренней жизни, – бабушкины сказки, которыми римские олигархи запугивали свой народ и выстраивали образ врага. Это все равно, что об Америке судить по карикатурам в советском журнале «Крокодил» и фильму «Три толстяка»...
Чем объяснить злобу римских олигархов, уничтоживших город, уже отказавшийся от претензий на державность? Думаю, не ошибемся, если притянем вполне современные мотивы, т.е. тривиальное рейдерство.
Нужно иметь в виду два обстоятельства:
1) Жирные финансовые потоки, которые шли через Карфаген мимо римских олигархов
2) Гипотетическая возможность того, что на эти средства пунийцы начнут спонсировать различные антиримские движения Средиземноморья (тогда как раз началось обострение «оранжизма» и в самом Риме, и в подвластных землях).
Расшифруем теперь по-новому знаменитый жест Катона, ставший сигналом к войне. Выступая в меджлисе, он показал старейшинам свежую карфагенскую фигу. Тогдашние римские пиарщики тут же бросились растолковывать массам, что уважаемый аксакал имел в виду «опасную близость Карфагена», а вовсе не соблазнял полевых командиров возможной добычей. «Смотри, братва, еще колбаса протухнуть не успела, а вражеский корабль - тут как тут». 50 лет жили не тужили рядом с умиротворенным врагом – а тут вдруг повальная истерика.
...Экспорт продукции сельского хозяйства - инжира, а в еще большей степени оливкового масла, - для экономики Карфагена значили больше, чем нефтегазовая отрасль для Ирана и России. И деньги в этом бизнесе крутились немереные. Для людей эллинской ойкумены сушеные фиги были чем-то вроде кириешек/чипсов/попкорна, а оливковое масло вообще было всем: они его ели, они им натирались (ежедневно!), они сжигали его в светильниках. Половина Северной Африки, наверное, была занята под монокультуру инжира, а другая половина – под оливковые рощи (до сих пор в Тунисе и того, и другого преизрядно).
Кому доходы с этих земель достались после войны, объяснять не нужно. Во время войны сельскохозяйственные плантации почти не пострадали. Был уничтожен лишь мегаполис - «лишние едоки», так что на экспорт можно было отправлять еще больше оливок. Не случайно, кстати, что тема карфагенских земель потом всплыла в программе тогдашних римских «нацболов» - гракхианцев. Гракхи обдуманно возбуждали народный аппетит к самым лакомым землям олигархии: во-первых, поблизости от Рима («Рублевка»), во вторых – в Северной Африке («Ханты-Мансийский АО»). И вломили им олигархи за это не по-детски. Одного забили бейсбольными битами, другому голову нашпиговали свинцом."
http://kornev.livejournal.com/120094.html

* * *
Приложение
Гилберт Честертон, "Схватка богов и бесов". Взгляд с позиций христианского морализаторства и мифотворчества на падение и разрушение Карфагена, якобы полярно противостоящего Риму как воплощение абсолютного Зла http://www.chesterton.ru/everlasting-man/part1-chapter07.html
* * *
"Этот народ, - писал немецкий историк О. Иегер, - о котором, если рассматривать его в частности, можно немало сказать достославного, показал теперь, что кроме материальных благ (к приобретению которых он так неутомимо и беспощадно стремился в течение целых столетий) ему доступно было нечто высшее, облагораживающее человеческую природу - его национальная честь"
http://nauka.relis.ru/14/0010/14010016.htm А. Подцероб, "Финикийцы в Африке. Блеск и падение Карфагена", журнал "Наука и жизнь"
Последние комментарии
2 года 22 недели назад
2 года 30 недель назад
3 года 6 недель назад
3 года 21 неделя назад
3 года 21 неделя назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад