Полное имя автора:
Стаций, Публий Папиний; Statius, Publius Papinius
Информация об авторе Творчество:
Из обширного литературного наследия Стация. сохранилось 3 произведения: Фиваида (вероятно, 80–92 гг. н. э.) — мифологический эпос в 12 книгах, посвященный Домициану. Другим крупным произведением Стация была Ахиллея, тоже мифологическая поэма в 2 книгах. Ахиллея, начатая в 95 г., была издана посмертно. Поэт рассказал только историю о том, как Ахилл скрывался среди дочерей Ликомеда на Скиросе, где его нашел Одиссей. Но он намеревался, как сам указывает во вступлении, описать все деяния Ахилла. В конце жизни Стацием были созданы также Сильвы (так называлось собрание множества различных предметов). Это были произведения, написанные при разных обстоятельствах и затем собранные в 4 книгах, каждую из которых предваряло прозаическое посвящение одному из покровителей. После смерти С. была издана книга V, содержавшая остальные произведения этого типа, но уже без посвящений. Весь сборник включал 32 произведения; это впоследствии систематизированные стихи на случай, различной тематики и характера. Среди них можно найти панегирики в честь Домициана и др., произведения, написанные на заказ для прославления общественных построек, произведений искусства, имеются скорбные элегии и стихи по поводу частных событий и праздников: дней рождения (genethliaca), свадеб (epithalamia), кончин (epicedia). Некоторые из них довольно личные, лирического характера, например, прекрасный эписедий на смерть отца Стация
Биография:
О биографии Стация изветно в основном из его же собственных произведений. Воспитывался он в Неаполе, отец его прозванный Грамматиком, держал грамматическую школу кою впоследствии перевел в Рим и успешно занимался поэзией. Стаций донес до нас школьную программу своего отца: здесь объяснялись Гомер и Гесиод; юноши учились петь оды Пиндара под аккомпанемент лиры; читались творения того Ивика, который умолял журавлей об отмщении, партении Алкмана, песни Сапфо; объяснялись и запутанные произведения эпохи Александринизма — творения Каллимаха, Ликофрона и Софрона. В римский период существования школы ее учеником с высокой степенью вероятности стал будущий император Домициан. По завещанию отца Стацию досталось небольшое поместье у Альбы, и немало знатных покровителей, имена которых он увековечил в своих стихотворениях. С молодых лет Стаций выступал со своими произвдениями на литературных конкурсах-агонах, учрежденных императором Домицианом. Получил первое место за панегирик, прославляющий победы императора в Германии и Дакии, но когда в 94 г. во время выступляения на Капитолийских Играх его эпическая поэма о войне Домициана с германцами О Германской войне (De bello Germanico) не нашла признания, то по всей видимости, разочаровавшись этой неудачей, он решил вернуться в родной Неаполь, где и умер.
Влияние Стация отмечают у Немезиана, Авзония, Клавдиана, Драконция. Комментарии к «Фиваиде» составил Лактанций Плацид (автор второй половины V-начала VI века).
Последние комментарии
1 неделя 2 дня назад
1 неделя 6 дней назад
3 года 13 недель назад
3 года 20 недель назад
3 года 49 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад